Жизнь в Москве: плюсы и минусы

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Еvгений, 19 ноя 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    461
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Абсолютно любая «медаль» имеет две стороны. Свое «черное» и свое «белое». Идеала не существует. И жизнь в Москве – не исключение… Об этом обязательно стоит помнить тем, кто мечтает перебраться в столицу Российской Федерации на ПМЖ. «Жизнь в Москве: плюсы и минусы» - актуальная тема для размышлений сегодня. Как, впрочем, и вчера, позавчера и скорее всего завтра.

    Сперва о хорошем

    Безусловно, Москва – это большие перспективы. Особенно если голова полна идей, ноги готовы хорошенько побегать, а руки чешутся поработать.

    В столице РФ зарплаты на порядок выше, чем в регионах, а количество вакансий – несравнимо больше. И диапазон их – шире. Наличие множества крупных компаний делает реальным стремление построить блестящую карьеру, выбиться, так сказать, «в люди».

    Помимо профессионального «пряника» манит Москва своим удобством. Передовые технологии здесь не роскошь, а «средство передвижения». Город буквально напичкан различными банкоматами, терминалами, точками, раздающими бесплатный Wi-Fi и т.д. Плюс комфортабельные автобусы, троллейбусы, трамваи, практически «вездесущее» метро, круглосуточный сервис, огромные, доступные днем и ночью, супермаркеты с широчайшим ассортиментом товара… Все это кажется жителю маленького провинциального городка мечтой или, как минимум, заграницей. А на самом деле – обычная московская реальность.

    О культурных благах столицы даже говорить не пристало. Их тут столько, что не хватит и трех жизней, чтобы «вкусить» все. Архитектурные памятки, знаменитые театры, музеи, дворцы, храмы, выставочные залы… В Москве постоянно проводятся какие-то интересные культурные акции, флешмобы, фестивали, концерты и многое, многое другое. Здесь точно не соскучишься и не будешь думать, куда бы пойти в выходной день.

    Рестораны и кафе в Москве на любой «вкус и цвет», а магазины – на любой кошелек. И даже самые дорогие из них периодически проводят распродажи, что делает брендовые вещи доступными рядовым покупателям.

    Не последнюю роль для многих играет наличие в столице трех аэропортов и массы вокзалов (как авто, так и ж/д), обеспечивающих возможность уехать/улететь практически в любой уголок мира. И москвичи на полную катушку используют эту возможность. Но, конечно, только те из них, кто сумел выжить и встать на ноги в этом городе, не любящем слез.

    О минусах

    Вакансий в Москве, конечно, много. Но ведь и претендентов тоже хватает. Поэтому работодатели здесь избалованы. Зная, что за окном, образно говоря, стоит целая очередь из желающих получить мало-мальски престижное место, они не будут держать на нем неумеху, прощая ему все грехи. Один, два прокола, и все – «до свидания, следующий – заходи». Поэтому даже чтобы просто удержаться в теплом офисе, не говоря уж о заоблачной карьере, нужно иметь стальные нервы, крепкие зубы и креативные мозги. Многие не выдерживают и падают. А большинство даже и не подымаются выше обслуживающего персонала в кафе общепита, реализатора на рынке или рабочего на стройке. И практически все московские «пряники» им, в принципе, без надобности.

    Явный минус Москвы – ее суетливость. Она везде – на улицах, в метро, в магазинах. Миллионы жителей и гостей просто не помещаются уже на территории города и толкаются, пихаются, наступают друг другу на ноги…. Поэтому любителям одиночества и покоя лучше поберечь психику и даже не пробовать себя в роли москвича.

    Еще один недостаток – экология. Она в Москве грязная. Можно даже сказать, критически грязная. Так что, если готовы жертвовать своим здоровьем, - вперед! Тем более что медицина здесь будет получше, чем в регионах. Вылечат, если что. Разумеется, если кошелек позволяет пользоваться услугами ультрасовременных медицинских учреждений.

    В столице осталось всего несколько районов, где более-менее можно дышать. Но жилье там баснословно дорогое. Как, впрочем, дорогое оно в Москве вообще. Купить квартиру в столице практически нереально, и большинство приезжих, которым не «светит» наследство, так до конца жизни и мыкается по съемным углам.

    Ну, и пробки. Пресловутые московские пробки… Мало того, что расстояния здесь гигантские, так еще и выстаивать приходится по нескольку часов. В итоге, человек, отправляясь с рассветом на работу, домой возвращается ближе к ночи. И, измотанный трудовым днем, валится в постель.

    Но когда же в таком случае жить? – спросит провинциал. – Когда наслаждаться блеском столицы? Правильный вопрос. А ответ такой: жизнь в Москве плюсы и минусы имеет примерно равнозначные. И, чтобы стать настоящим москвичом, нужно научиться максимально использовать первые и избегать вторых. Все успеть, ничего не потеряв при этом (прежде всего, человеческий облик) – вот он секрет счастья жителя мегаполиса!
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.950
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Еvгений, все примерно так и есть. Но, если бы вы знали сколько руководителей держат на должностях "дебилов", и еще вам скажу, да сейчас очередь стоит на трудоустройство, но найти профессионала "без заё...в" очень проблематично. Поэтому это так кажется что претендентов много, на самом деле найти себе нормального работника кропотливое занятие.
    Суетливость, эх об этом даже говорить не хочется, да и про пробки тоже, выезжаешь на работу еще темно, возвращаешься уже ночь на дворе. Примерно так и есть.
    Экология оставляет желать лучшего, но это и не удивительно.
     
    Еvгений нравится это.

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Когда мы переехали в Москву, вопрос вообще не мог стоять про какие-то минусы. Там, где нам до этого "случайно" пришлось жить, оставаться было нельзя. Да и сейчас там не лучше. Но вся наша молодость, юность были связаны с Москвой, мы ее любили и знали, и я не считаю, что предали какой-то другой город, уехав за лучшей жизнью. А сейчас можно порассуждать: пробки, "понаехавшие", экология, но от всего есть терапия. Есть парки, дача, есть отпуск в краях подальше. Для меня Москва стала лучше прежней, серой и неуютной, и я помню ее еще советской, "просторной" такой, радостной. Поэтому про минусы пусть думают те, кто решает, ехать сюда, или нет.
     

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.950
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, ну а для вас минусы есть? Или все так замечательно?
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Tsar, я как-то не думаю в том ключе: "вот минус моей жизни в Москве". Я получила то, что хотела.
     

  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    По-любому большой город значительно лучше села или небольшого городка. В маленьком населенном пункте некоторые необходимые вещи найти проблематично, потому что нет спроса, а значит и нет предложения. В Москве же можно найти по-моему все, что тебе захочется, при этом не прилагая особых усилий - были бы деньги. Для меня это огромный плюс. К тому же развлечений тоже значительно больше и жить интереснее.
     

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.950
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, вы счастливый человек если нет никаких раздражающих факторов, которые омрачали бы вашу жизнь.
    От себя бы хотел добавить. В жизни в Москве постоянно не хватает времени, Москва - это действительно город расстояний, куда-нибудь доехать, вот и весь день прошел. Пробки безусловно раздражают, но я поимаю что с тем кол-м машин, без этого никуда. Порой удивляют цены в некоторых заведениях. Непонятно совсем чем руководствуются эти заведения.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Знаете, когда бываю в Питере, думаю: хорошо бы жить в Питере! А его минусы - от климата до быта - даже в голову не беру. Так и Москва: воспринимаю целиком, как человека.

    Да, это так. Но когда не было маленького ребенка, меня ничто не сдерживало. С малышкой привязана к району, но это пока. Предвкушаю, как буду уже с ней заново обходить бульвары, парки и музеи.
     

  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.950
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, а я вот от Москвы устаю, хотя конечно люблю этот город. Просто у меня связь с этим городом только работа. Это как большой офис. Работаешь, а отдыхать не получается, уже сил не остается. А если отпуск или какие-нибудь свободные дни не люблю в Москве отдыхать, организм требует смены картинки.
     

  10. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    Нет. Хотя я согласна со всеми плюсами и минусами, но они не равнозначные. Плюсов гораздо больше. К тому же хочется прокомментировать минус о вакансиях и претендентах. Вы пишите, что для того, чтобы удержаться в тёплом офисе необходимы стальные нервы с зубами. Это актуально если вы топ менеджер с астрономической зарплатой. На подобных местах приходится удерживаться, в большинстве же своём работа довольно легко взаимозаменяема. В провинции с этим гораздо тяжелее. Там потеряв работу сложно найти равноценную.
     

Загрузка...