Зелёное движение в годы гражданской войны «Зеленоармейцы»

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 28 окт 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Во время Гражданской войны существовало отдельное формирование – «зеленые» так называемая «третья сила». Она противостояла всем – белогвардейцам, большевикам, заграничным интервентам. Зелёное движение в годы Гражданской войны, лидеры – Н. И. Махно, А. С. Антонов, атаман Булак-Балахович (Зеленый) старались придерживаться нейтралитета. Однако это удавалось только до 1919 г. Потом оставаться в стороне стало невозможным.

    Булак-Балахович
    B17E42A9-366A-4E79-A912-C3E4A641BE3B.jpeg

    Армия Махно


    Зеленоармейцы-лидеры собирали людей преимущественно из казачьих и крестьянских вооруженных формирований. «Зеленое» движение набирало обороты, эсеры и меньшевики попытались воевать на две стороны, создав программу «Третий путь».

    F5A80179-FC5E-42AD-B77F-53E8742C29A3.jpeg

    Согласно ей, противниками становились большевики и белые, лидерами которых были Деникин и Колчак.

    C3854410-7112-401D-916F-A9BCB7A3CAB7.jpeg

    Однако эсеры промахнулись со своими планами, настолько они были далеки от крестьян и не смогли завоевать их расположение.

    «Третий путь» стал наиболее популярным на Украине, где повстанческую армию крестьян возглавлял Нестор Махно.

    DFE9D960-1C3C-47C0-9C97-C8D6A9B556DC.jpeg

    В основу вооруженного образования входили зажиточные крестьяне, которые торговали хлебом и занимались земледелием. Они приняли активное участие в переделе помещичьих земель. Впоследствии их новые владения стали объектами для реквизиций, которые устраивали по очереди красные, интервенты и белые. «Зеленое» движение стало на защиту от такого беззакония.

    Антоновское движение «зеленых»


    Таким же масштабным было повстанчество в Поволжье и Тамбовской области. Оно получило второе название – «Антоновщина», по фамилии руководителя. Крестьяне начали контролировать земли помещиков еще с осени 1917 г. и началась активная разработка угодий. Жизнь значительно улучшилась, но в 1919 г. началась продразверстка. У крестьян все, кто мог, стали отнимать продовольствие. Это вызвало гневную реакцию и люди начали с оружием отстаивать свои интересы.

    6B26FB23-0E77-4057-8BC3-682F8A6FE3E9.jpeg

    Наибольший накал пришелся на 1920 г., когда Тамбовщина сильно пострадала от засухи и в итоге «львиная» часть урожая погибла. Все, что крестьяне смогли собрать забрала Красная Армия. В итоге начался новый виток «зеленого» движения, которое возглавил А. С. Антонов.

    F0AEEF5D-288A-476F-AE1C-3BE1ECE25F0D.jpeg

    Он пользовался простыми, доступными для селян лозунгами, которые призывали построить свободное будущее и бороться с коммунистами. Восстание стремительно разрасталось, охватывая другие области, и правительству большевиков с трудом удалось его подавить. Занимались этим вопросом Котовский и Тухачевский.

    Цели зеленого движения


    Кто такие «зеленые» в Гражданской войне? Это крестьянские массовые выступления, которые были нацелены против все, кто претендовал на власть в стране. «Зеленые» не признавали как большевиков, так и белогвардейцев. Причем последних ненавидели больше остальных. Главная цель «зеленого» движения – формирование свободных Советов, которые бы придерживались волеизъявлений крестьян и трудящихся.

    Некоторые стремились к национально-демократической идее и считали, что необходимо создание Учредительного собрания. Другие придерживались анархии либо целей, близких первоначальному большевизму. В целом требования «зеленых» выглядели следующим образом:

    · передел общинной земли;

    · прекращение продразверстки и монополизма, возвращение к свободным рыночным отношениям;

    · социализация земель, заводов и фабрик;

    · свободу слова, выборного начала;

    · категорическое исключение диктатуры;

    · никакого крепостного права;

    · уважение местных традиций, обычаев и религий.

    А также существовали понятия «бело- и красно-зеленые». Одни больше тяготели к белогвардейцам, другие – к большевикам. Одной из целей являлось самоуправление без коммунистов (потом к ним добавились евреи и «москали»). Исключениями стали Урал, З. Сибирь и Тамбовщина где предпочитали Учредительное собрание.

    Махно и командиры его армии придерживались анархизма. Наиболее привлекательной для них была социал-революция, которая отрицала любую власть и насилие над людьми. Основные цели программы – народное самоуправство и исключение любой диктатуры.

    Итоги «зеленых» в Гражданской войне


    Зеленое движение – это массовые протесты крестьян, которые обрекались на смерть от голода. Именно нехватка продовольствия и вызвала формирование подпольных отрядов. Накал противостояния пришелся на период 1919–1920 гг. «Зеленое» движение во время войны имело очень большое значение, так как в противостоянии участвовали в основном крестьяне, которые были в стране в подавляющем большинстве.

    Итог войны во многом зависел от поддержки «зеленых» противоборствующим сторонам. Это понимали все – красные, белые, интервенты. Все они пытались переманить на свою сторону крестьянское движение, в котором участвовали миллионы людей. Попытки белогвардейцев заставить служить людей силой вызывало еще большее недовольство, чем большевистские деяния.

    Когда после разгрома Врангеля Красная Армия высвободила основные силы и стала самым сильным противником, часть крестьян отдали ей предпочтение, другие просто ушли в леса, бросив дома и земли. Однако и оттуда постепенно были вытеснены. Кроме карательных мер, на снижение сопротивления повстанцев оказала уступка отмены продразверстки. Постепенно движение «зеленых» сошло на нет.

    890BB457-09D8-425A-B3D5-F1FAF36363E6.jpeg

    В итоге мнение людей разделилось. Одни считают, что «зеленые» проиграли, другие – что все же смогли отстоять (пусть и частично) свои принципы. Одни их считают бандитами, другие – защитниками своей Родины.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2018
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я думаю, пользовались крестьянским протестом и проходимцы, и охочие до власти, но кому в белых и красных ничего не светило. А такие, как Махно, отражали как раз крестьянские чаяния: их было трудно выразить, они вроде бы как против белых, против господ, но и красные не считаются с ними, будто бы они для всех - кормовая база. Ну, красным и тут было проще подстроиться. А вот вытесняли и добивали тех уже, кто на компромиссы не шел и порядку сопротивлялся.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.903
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Я считаю, что в этом вопросе было много манипуляций массовым сознанием, и людей, которые этим занимались, сейчас бы назвали политтехнологами, причем очень сильными.
    Та же идея анархии совершенно не имела ничего общего с ее реализацией на практике.
    На словах – полное отсутствие власти, на деле – наоборот, жесткая вертикаль власти с полным набором профильных департаментов. К примеру, у Нестора Махно была даже контрразведка с полным штатом сотрудников.
    Какая уж тут анархия? Тут за любые действия против Нестора Ивановича можно было пулю в лоб схлопотать, и то после пыток.
     
  4. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    В школе нам рассказывали ужасы, которые творили махновцы и басмачи, но н слова не было о том, почему они это делают. Вернее, говорили о том, что это просто бандиты, которые грабят простых рабочих и убивают коммунистов.
    Многое из того что я сейчас читаю о Гражданской войне - для меня открытие. В школьных учебниках истории такого не было.
     
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    489
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Анархия это не полное отсутствие власти.
    Не против Нестора Ивановича, а против народа. Когда народ устал от борьбы, и начались самые первые нападения на его отряды, Махно вместо того, чтобы уничтожить все село, как это делали краснозадые комуняки, развернулся в сторону ухода за границу и даже прекратил прием добровольцев в ряды своей армии. Как ни старались переписать историю махновского движения в совке, он все равно оставался национальным героем на родине.
    Оно заметно. И не только о гражданке.
    Книжки надо было читать в 90-е, когда не было никакой цензуры, и читателю стали доступны многие материалы, а не крутить беличьим хвостом.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вот-вот, это в самую точку.
    Возьми любого правителя, не важно какой формации: либерал, коммунист, демократ, охлократ, да кто угодно. Любые действия против него, он будет освещать как действие против народа. И любые ужасные приказы и постановления против людей, он будет декларировать как "единственно верный путь, во благо народа и отечества".
    Абсолютно любой!
    Ни разу не встречал в истории (кроме Ленина) правителя, который бы говорил что его действия направлены против народа.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.903
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Полностью согласен!
    И вообще, когда сейчас начинаются разговоры о «народе» - мне это очень напоминает 1917 год.
    Помните, под какими лозунгами пришли к власти большевики?
    «Власть – народу! Фабрики – рабочим! Земля – крестьянам!»

    Но это в теории. На практике оказалось, что во главе страны стоит не какой-то абстрактный «народ», не какое-то мутное непонятное пятно, а конкретный человек, который и принимает решения.

    А проводить всенародный референдум по каждому текущему вопросу – абсолютно нереально, референдумы придется делать ежедневно, работать некогда будет.
    Да и людям у власти это совсем не нужно.

    И фраза «против народа» нам очень даже знакома. Кого расстреливали в 1937 году? Врагов Сталина? Да не в коем случае! «Врагов народа», конечно же! А Сталин тут совсем ни при чем, правда? :)
     
    Анахорет нравится это.
  8. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Поддерживаю всю мысль. И добавить хочу.
    На Украине всё ругают Сталина и его репрессии. Но где-то я читал, что именно на Украине во время эти репрессий, больше всего старались именно сами украинские большевики. У них чуть ли не призыв был - "Перевыполнить план по уничтожению врагов народа".
    А вот например тоже факт. В Грузии и Армении, многие монастыри и церкви остались целыми. Их окружал народ местный, и защищал собой. Да, в конце-концов их закрывали, но оформляли как музей, и монахов оставляли там в качестве бесплатных сторожей.
    Вот и думаю теперь, а возможна ли самоорганизация русских людей на добро?
     
    Albatroz нравится это.
Загрузка...