Загреб: достопримечательности, фото, отзывы

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 3 авг 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Впереди последний рывок - осмотр Загреба и его достопримечательностей. Загреб Хорватия - финишная прямая нашего путешествия.

    Итак, мой отзыв о Загребе и достопримечательностях города


    Хорошо выспавшись перед дорогой, покидали Словению и ее суперэкологичные районы с неуправляемым желанием спать. Впервые за всю поездку я останавливался на 15 минут, чтобы поспать. Мои спутники были в аналогичном состоянии. Не знаю точно, но предполагаю, что это тот самый кислород, к избытку которого мой организм жителя мегаполиса не привык, отсюда и реакция.

    maps.jpg

    По дороге на выезде из Словении нам поставили штамп о пересечении границы. Чисто номинальная процедура. Ничего не проверяли. До Загреба было 196 километров, почти весь путь - по широкой платной дороге. Описывать дорогу не буду, она, как всегда, - отличная. Поэтому добрались достаточно быстро.

    По приезду в Загреб Хорватия сразу поехали искать наши апартаменты. Парковка в Загребе - не шутка! А в центре особенно!

    Мы немного волновались, потому что комната, которую мы сняли в небольшой частной гостинице в самом центре города, была специфической. "Купились" мы на высокий рейтинг в Интернете и удобство расположения. Было опасение: будет или очень плохо или, наоборот, очень хорошо. Оказалось все очень хорошо. Хозяйка апартаментов - позитивная веселая умная женщина. Еще в Югославии она работала на телевидении художником - оформителем. Имеет образование дизайнера и, вообще, очень творческая личность. Свою квартиру, комнаты которой там сдаются она переделала под студию с кухней в общей зоне, а все комнаты ненавязчиво оформила рисунками в разных стилях.

    Наш номер был оформлен рисунками-фрагментами какого-то мультика, может быть - "Вверх". Везде - чистота, завтрак Таня, так звали нашу хозяйку, приготовила нам сама, позавтракала с нами и рассказала много интересного о жизни в Загребе. Она и ее друзья много путешествуют, в первую очередь, с культурной целью. Она очень хочет побывать в России, в Москве, в Питере. В югославское время они изучали в институте русскую культуру и архитектуру. Еще рассказала, что за "брендовыми"покупками загребчане часто ездят в Италию. А отдыхать предпочитают в своей стране (и я их понимаю:D), потому что многие семьи имеют какое-то свое жилье на побережье или недалеко от него. Мы спросили, а как в Загребе зимой? Зимой температура около 0, бывают морозы, но не сильные и не долгие. Как правило, влажно. На Рождество город красиво украшен, в это время и на Новый Год приезжают много туристов, но толпы все равно нет.

    В голове неосознанно начал выстраиваться новый зимний маршрут - Загреб Хорватия;), уж очень Загреб понравился, хотя, конечно, еще много городов, которые можно рассматривать, как место для уик-энда или для короткого путешествия на каникулах.

    Еще одно любопытное наблюдение. Везде, где мы завтракали в Хорватии и Словении, нам обязательно сервировали Нутеллу, ту самую шоколадно-ореховую пасту, изобретенную более 50 лет назад в Италии. Ее предлагают к круассанам, к блинам, к мороженому. А в магазине мы видели большие банки этой пасты (больше 1л, точно). Наша хозяйка апартаментов, естественно, тоже предложила нам Нутеллу к блинчикам. А на вопрос, почему это так популярно, ответила, что не задумывалась, почему, просто, это вкусно, и все. Еще она рассказала, что компания - производитель шоколадной пасты даже снимала рекламный ролик в Хорватии, как в стране с высоким потреблением этого продукта.

    Нас так расположила к себе Таня - хозяйка апартаментов, что мы отменили все ранее запланированные маршруты для прогулки по городу, а попросили ее подсказать нам какой-то особенный маршрут, учитывая, что "хотим все и за короткое время". Таня тут же достала из одного из своих "волшебных" шкафчиков путеводитель по Загребу на (!) русском, нарисовала, как и куда нам идти и где находятся "вкусные" рестораны. Все получилось очень круто! Мы много успели увидеть. Успели пообедать в рыбном ресторане с очень красивыми интерьерами и поужинать в одном из ресторанчиков местной кухни с террасой недалеко от Старого города. Очень порадовали цены в ресторанах Загреба. Они оказались значительно ниже, чем на побережье. Даже несмотря на то, что это - столица. Таня сама очень творческая натура, она еще посоветовала нам сходить в Музей разорванных отношений, он находился в одном из зданий в старом городе. Это такой современный вид музея, открытый в 2010 году и возникший как выставка вещей одной пары загребских художников. Они, расставшись, выставили те предметы, которые напоминали им о днях, когда они еще любили друг друга... Сейчас в Музее интересная экспозиция различных экспонатов - историй любви и расставания разных людей, плюс много предметов современного искусства... В общем, для любителей современного искусства, для всех творческих натур, - рекомендую...

    Загреб апартаменты


    zagreb50.JPG
    zagreb51.JPG
    zagreb52.JPG
    zagreb53.JPG
    zagreb54.JPG
    zagreb55.JPG
    zagreb91.JPG
    zagreb92.JPG
    Продолжение следует...
     
    Мурат нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47

    Загреб достопримечательности


    Что мы знали о Загребе Хорватия? Да, толком, ничего. Расценивали остановку здесь чтобы "дух перевести" перед полетом на Родину. Ну, думаем, погуляем, посмотрим, поужинаем, как обычно. Конечно мы знали, то, что Загреб - столица Хорватии и по совместительству самый крупный город в стране. Через город течет река-приток Дуная. Загреб - древний город, практически ровесник Москвы. В городе и пригородах проживает 20 % населения страны. Географическое положение между Центральной и Восточной Европой позволяют городу быть некой точкой, связывающей эти регионы с точки зрения логистики, экономики, культуры. Еще помню, что в Загребе проходил Чемпионат мира по фигурному катанию в 2013 году. Но как-то так получилось, что я не помню ни одного знакомого мне человека, который бы упоминал Загреб как город, в котором побывал и что-то мне об этом рассказывал.

    Тем более неожиданно и приятно было впечатление, которое оставил город. Я действительно не ожидал, что он такой уютный и комфортный. Прекрасный исторический центр в отличном состоянии, отсутствие толп туристов, много кафе на улице, магазинчики с сувенирами (а не развалы на улицах) - обеспечили замечательно времяпрепровождение без спешки и суеты.

    Загреб фото


    zagreb88.JPG
    zagreb87.JPG
    zagreb86.JPG

    Трамвайчик
    zagreb5.JPG
    zagreb1.JPG
    zagreb13.JPG

    Оригинальное оформление кафе
    zagreb20.JPG
    zagreb22.JPG
    zagreb27.JPG
    zagreb31.JPG
    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2016
    Ярославна и Мурат нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47

    Фото Загреба


    Площадь Йосипа Елачича

    zagreb12.JPG

    Загребский собор


    zagreb42.JPG
    zagreb46.JPG
    Фонтан "Богородица с ангелами" перед Собором
    zagreb48.JPG
    zagreb65.JPG
    Ткалчичева улица (Загребский Арбат)
    zagreb32.JPG
    Церковь Святого Марка в Загребе
    zagreb75.JPG
    zagreb76.JPG
    zagreb78.JPG

    Продолжение следует...
     
    Мурат нравится это.

  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47

    НИКОЛА ТЕСЛА


    zagreb82.JPG
    Никола Тесла - знаменитый изобретатель, физик, ученый и просто удивительный человек. Родился он на территории современной Хорватии (бывшая Австро-Венгрия), по национальности - серб (прах с его урной хранится в Белграде в музее Тесла), получил известность и умер в Америке. Его достижения - переменный ток, электродвигатели, электрогенераторы, беспроводный зарядные устройства и много еще чего. Он создал какое - то нереальное количество изобретений, высказал массу гипотез и запатентовал множество разных открытий в области инженерной физики и электротехники. Где-то в Интернете есть такая фраза - "Тесла - это человек, который изобрел XX век". Есть мнение, что в ЦРУ до сих пор хранятся его бумаги с разными предположениями, разработками и гипотезами. В Хорватии есть улицы, набережные и просто памятники Николо Тесла. Мне еще очень запомнилось, что ученый был помешан на чистоте (мог поменять 18 полотенец в день), обладал каким-то даром предвидения, не селился в отелях в номер, если его цифра не делилась на три. Конечно, это не имеет никакого отношения к его глобальным открытиям и изобретениям, хотя, как сказать...

    А рядом с барельефом...:D Жалко Теслы нет:good:
    zagreb80.JPG
    zagreb83.JPG
    Необычная карта
    zagreb84.JPG

    Чтобы усилить впечатление, мы пошли ужинать и гулять поздно вечером по городу Загреб. Понятно, что это был центр города, но, оказалось, что Загреб не спит: везде какие-то перфомансы, играют музыкальные группы, люди танцуют парами и по одиночке, много уличных музыкантов. Везде - люди, как днем, а может быть и больше, продают мороженое (оно в Хорватии, действительно, вкусное), какие-то светящиеся игрушки. Абсолютное ощущение праздника, причем такого интеллигентного праздника, если позволите. Приятное послевкусие от дневной прогулки по городу сменилось и усилилось ночными развлечениями. Конечно, был конец недели - вечер пятницы, но главное даже не в этом, а в какой-то особой спокойной атмосфере всех этих ночных мероприятий. Вполне естественно, что мы очень мало спали в эту нашу ночь в Хорватии.:good:
    zagreb89.JPG
    zagreb90.JPG

    Утром, следующего дня за полчаса мы добрались до аэропорта в Загребе, автомобильные пробки - редкость, поэтому доехали очень быстро. Сдали машину в бюро проката.

    Я как всегда заправил машину (полный бак) перед сдачей на заправке недалеко от аэропорта. Кстати, практически на территории аэропорта Загреб, рядом с терминалом есть заправка, очень удобно для арендованных авто. Но, оказалось, по моему договору (максимальный пакет) я не должен был заправлять машину до полного бака, поэтому те потраченные 50€ мне обещали вернуть на карту. Вернули через две недели...

    Ну, вот и закончилось еще одно наше путешествие. Оно получилось насыщенным, интересным и памятным. Почти все, что запланировали, получилось. Немного грустно, конечно, когда заканчивается что-то хорошее. Но, практически уже готов план нового путешествия, о котором я обязательно расскажу.

    Фотоальбом Загреба

    Загреб Хорватия фото


    Предыдущие части можно прочитать здесь:
    Отдых в Хорватии: небольшой автомобильный тур по Европе
    Ровинь Хорватия
    Пула Хорватия

    Остров КРК Хорватия
    Трогир Хорватия
    Сплит Хорватия
    Дубровник, Хорватия: фото, достопримечательности, отзывы

    Плитвицкие озера, Хорватия - фото, видео, отзывы
    Венеция достопримечательности: аутлет, фото, отзывы туристов
    Австрия Филлах
    Бохинь Словения
    Озеро Блед: фото, отзывы


    Спасибо, что вы читали и читаете мои отчеты. Всем - отличных путешествий!
     

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.461
    Симпатии:
    936
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Насчет стоимости всего путешествия вопрос в силе)
    А в таком длинном путешествии не показалось, что вы что-то упустили? Обычно, когда вот так путешествуешь остается такое странное ощущение.
     

  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Мурат,
    Ок. Буду считать в рублях так как курс € постоянно прыгал, от 61 до 63 за € где-то так.
    Итого: 390.000 тысяч рублей 20 дней отдыха.
    Из них - 160000 гостиницы и апартаменты за все время путешествия.
    Аренда авто - 42000 руб. (20 дней, брал полную страховку, можно было сэкономить)
    Билеты на самолет - 22500 (заплачен налог, остальная сумма списана за мили Аэрофлот, общая стоимость билетов на момент бронирования 54000 руб на троих в оба конца, но мы оплатили только 22500)
    Платные дороги порядка - 6000 руб
    Шопинг в Италии - 58000 рублей
    Ну остальная сумма это питание, (питались в кафе и ресторанах + завтрак как правило был включен в стоимость проживания в гостиницах, аппарты соответственно без завтрака) топливо (не считал, пройдено около 2900 км), ну всякие другие расходы (стена в Дубровнике, фуникулеры и т д), парковки - здесь по мелочи.
    Да такси до аэропорта Шереметьево 2100 р туда и обратно.
    --- Добавлено 4 авг 2015 ---
    Мурат, по поводу что-то упустили нет не показалось. Я прекрасно понимаю что за 20 дней Хорватию, Италию, Австрию, Словению, да еще в Боснии и Герцеговине были условно, все не посмотришь. Изначально планировалось путешествие только в Хорватию, считаю что Хорватию объездил практически всю, получил полное представление об этой удивительной стране. Италию захватили в эту поездку только Венецию, Австрия - ну так проехали тортик скушали, Словения ну в Любляне не были и на побережье... Больше я не знаю что там смотреть.
    Открытие это город Загреб, достопримечательности - я не ожидал что мне так понравится. При этом адекватные цены, даже при "таком курсе €". Если бы была возможность еще дней 10 там бы откатал, но увы.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2015
    Ярославна и Мурат нравится это.

  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.461
    Симпатии:
    936
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, спасибо. Да при такой насыщенной программе, расходы на все не так уж и велики. И думаю если немного сэкономить, то тысяч 70-100 можно отминусовать. А еще шопинг, к отдыху не сильно относится. А я сколько предполагал что ты потратил?
     

  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    :D Мурат, а я уже и не помню!!! Но поменьше тысячи на 2000€.
    Ну да шопинг не относится. Я назвал общую сумму.
    Можно например сэкономить на аренде машины, берешь стандартную страховку, платишь всего 20000 рублей.
    Но если тебе поцарапают или еще что, вычитают из залога.
    С питанием тоже можно скромнее, есть любители сами готовить, в апартах это вполне возможно.
    Цели экономить у меня не было, поэтому получилось вот так.
    В Загребе цены на все значительно отличаются в меньшую сторону, вечером дочка захотела спать и мы пошли с женой вдвоем гулять, зашли в ресторан. Заказали два пива Карловачка по 0.5, две большие порции рыбы (а рыба в Хорватии очень вкусная), из-за стола еле встали, с карты сняли 1200 рублей. Т . е цена более чем приемлимая. В Москве в рыбном ресторане тебе один салатик из морепродуктов принесут.
     
    Мурат нравится это.

  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.461
    Симпатии:
    936
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, да даже эта цифра очень и очень приемлемая, с учетом такой насыщенной программы. Даже читать про это путешествие было интересно.
     

  10. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Если я не ошибаюсь, то в школе нам говорили, если мы пишем 390000 и дописываем тысяч, то это уже будут миллионы ;) Ничего так, не хилый отдых тогда получился:D А мы все тут часы Пескова обсуждаем:)

    А вообще, и правда, очень насыщенная программа у вас была, лично я бы, устала от такого отдыха:) Мне нужно проще, вернее, не проще, а меньше мест, но в каждом дольше останавливаться.
     

Загрузка...