Всеволод Чаплин - оппозиционер

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Ярославна, 28 дек 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Стоит кого-то где-то упразднить - тот сразу бежит на "Дождь" и выливает наболевшее. Вот и бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин пошел по проторенному пути, 24 декабря сего года рассказавши там, за что его уволили. Пересказывать не буду - всё есть на "Дожде", главная мысль - патриарх не хочет плюрализма. Патриарху придется уйти.

    Мнения, тем не менее, не в пользу Чаплина. Да и "Дождь", выслушав его, в другой статье приводит 10 "лучших цитат" "церковного пиарщика":
    1. «Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения»
    2. «Конфессии существуют только в рамках христианства»
    3. «Нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что теория эволюции не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной
    4. «Среди интеллигенции есть грех русофобии»
    5. «Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков»
    6. «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует»
    7. « Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно»
    8. «Мы останавливали все глобальные проекты, которые не были согласны с Божией правдой. Это наполеоновский проект, это гитлеровский проект. Остановим и американский проект!»
    9. «В оранжевой революции, если она, не дай Бог, состоится, будете участвовать не вы, а с одной стороны — псевдорусские нацисты, с другой — псевдомусульманские боевики»
    10. «Уже в период Великой Отечественной войны Сталин понял, что ему не выиграть войну, если продолжится служение идеалам мировой революции».
    Интересные выводы делает Андрей Кураев: Чаплин - человек без образования - по замыслу должности не должен был нести отсебятину.
    По мнению Кураева, и отставка разбрасывающего непонятные высказывания Чаплина, и ряд событий в этом году как непередача церкви Исаакиевского собора, и отказ очень православного министра культуры назначить священника директором государственного музея в Севастополе говорит о том, что
    В общем, и остальные, даже критики церкви, поддерживают устранение этого недоразумения - вещания Чаплиным неизвестно чьей воли на весь мир.
     

Загрузка...
Похожие темы
  1. Marshal
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.673