Врачи Москвы

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем MarGosha, 27 авг 2015.

  1. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Не уверена, что москвичи знают о стартовавшем в этом году пилотном проекте переобучения обычных участковых врачей Москвы во врачей общей практики (ВОП) или, как сейчас модно говорить, семейных докторов.

    Семейный врач от обычного терапевта в поликлинике отличается универсальностью, то есть он (по идее, но не факт ;)) обладает некоторыми навыками докторов узкой специализации (гинеколог, офтальмолог, ЛОР и т.д.).

    Понятно, что вокруг всей этой суматохи с врачами Москвы начались дискуссии. Кто-то считает, что так наша медицина вернется в позапрошлое столетие, когда один врач лечил все болезни. Другие же утверждают, что наличие ВОП поможет сэкономить бюджет: то ли держать в поликлинике двадцать узких специалистов, то ли одного “мастера на все руки”.

    В медицинских институтах уже появился такой факультет “семейных докторов”, а уже имеющих дипломы врачей Москвы обещают переобучить на специальных курсах повышения квалификации.

    Продолжительность переподготовки составляет 6 месяцев. И вот вопрос, чему можно научиться за полгода, даже если у тебя есть за плечами высшее медицинское образование. Да и как поставить диагноз по какой-то узкой направленности, если ты с этим вопросом сталкиваешься очень редко?

    Получается, что наши медицинские реформы работают не на благо здоровья населения, а на благо не пойми чего - экономии бюджета что ли?

    В принципе наличие таких семейных врачей не помешает где-нибудь в провинции, где в принципе докторов мало, а уж тем более тех, кто специализируется на конкретной проблеме. Но в Москве или в другом крупном городе они для чего, когда численность населения зашкаливает разумные пределы?

    Не знаю, как появление ВОП отразится на столичной медицине - об этом можно будет судить только через время. Но вот по мне так главное, чтобы семейные доктора не мешали развитию и работе узкоспециализированных врачей.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.994
    Симпатии:
    2.914
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    В моем понимании, семейный доктор лечит всю семью, а плюс в этом: он лучше знает семейные проблемы, видит наследственность, помогает при болезни одного устоять остальным. Вот у нас очень добрая детская врач, когда вызывала ее к одному ребенку, просила, чтобы горло посмотрела и у второй. Для меня это важно, ведь дети общаются. А вот посмотреть себя попросить уже стеснялась.
     

  3. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Так было раньше, а сейчас цель правительства сделать одного доктора, который сможет вылечить от всех болезней. Но это ведь нереально в силу специфики каждой конкретной болезни. Трудно представить, что пульмонолог сможет с легкостью поставить диагноза какого-нибудь нервного заболевания.
     

  4. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Не знаю, как будет дальше, но лично сейчас, этот наш семейный доктор, как обычный терапевт. Чуть что не по ее специализации, выписывает направление, например, к окулисту, или к гинекологу. А там не знаю, может все только начинается. А вообще, если это будет именно так, как выше описано, то и правда, что будет тогда за медицина такая. Допотопная что ли, ведь как может один человек быть и хорошим окулистом, и гинекологом, может еще и хирургами они должны быть, и акушерами. Да бред какой-то. Скорее всего, просто обычных терапевтов станут по-новому называть, не более того.
     

  5. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    А согласно новой задумке, он будет обязан сначала сам назначить лечения и привести пациента к выздоровлению. И только, когда поймет, что человек уже практически одной ногой в могиле, таки отправит его к специалисту. Ну по крайней мере именно так я поняла этот пилотный проект. Так, что нам всем на руку будет, если эта задумка провалится, а то ждет нас всех полный ....
     

  6. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    207
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    Нет не знала об этом проекте. Тоже считаю, что это бред, освоить профессии разных направленностей за 6 месяцев. Это и будет называться горе-врачи или недоучки, когда по незнанию, малоопытности будут ставиться неправильные диагнозы, лечить не верно и как итог только вредить. Ужасно.
     

  7. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Этот вопрос не особо афишировали в СМИ, поэтому о нем мало кто знает. Я сама-то узнала случайно, когда надо было найти информацию в интернете по какому-то вопросу и наткнулась на статью об этом пилотном проекте. Реально стало страшно, что нас ждет после этой реформы.
     

  8. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    207
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    Ничо-ничо. Найдутся патриоты, которые скажут, что и ЭТО тоже правильно. И что Путин молодец и что бы мы без него делали. И пусть кто-нибудь только попробует в ближайшее время сказать иначе. Северная Корея служит отличным примером как надо правильно жить. Страшно в медицине, страшно в образовании. Это еще не страшно. Вот когда будет страшно сказать об этом, чтобы не загреметь в места не столь отдаленные, тогда будет страшно.
     

  9. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    Я думаю, что будут выписывать направление на обследование.
    Ничего страшного в том, что появятся семейные доктора нет. Мы ведь и сейчас, когда заболеваем, не можем сами себе поставить диагноз (если конечно заболевание не ОРЗ), а идем к терапевту. Так что ничего не изменится, кроме названия. А квалификация врача уже зависит от человеческого фактора. Однако же, у больного всегда есть шанс обратиться к тому специалисту, подозрение на заболевание которого у вас имеется.
     

  10. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    207
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    А мне кажется, что разница будет. Если терапевт направлял на обследование к другим врачам, так как не в его компетенции было лечить отдельные органы, то семейный врач будет назначать свое лечение и никуда не отправлять. А какое это будет лечение - это уже рулетка или фортуна. Как повезет.
     

Загрузка...