Великие стройки СССР. Рассвет и упадок коммунизма

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Мурат, 6 дек 2018 в 01:09.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.710
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    История, некогда нашей могучей Родины из года в год становится все более популярной, а великие стройки СССР, как часть той эпохи, пожалуй, одна из интереснейших тем.

    Как изможденное войной государство за несколько лет смогло не только восстановиться, но и показывать положительные темпы развития экономики и сельского хозяйства. Как уже через полтора десятилетия после окончания Великой Отечественной войны Советский Союз смог запустить космический спутник и первым выпустить на орбиту человека!

    Конечно, термин великие стройки первых пятилеток в СССР был скорее идеологическим термином, своего рода клише, которое должно было вдохновлять простого человека на трудовые подвиги ради своей Родины и порой оно вдохновляло. Нельзя сбрасывать со счетов те грандиозные проекты в СССР, которые были воплощены в жизнь и функционируют по сей день!

    Великие стройки коммунизма, список грандиозных проектов


    Необходимость как можно быстрей восстановить государство после разрушительной войны подталкивало руководство Советского Союза к желанию осуществить самые грандиозные планы. Да, многие государства участники Второй мировой войны в то время переживали бум развития, но особенно выделялись масштабные стройки в СССР.

    F25FF3E8-5336-4775-802A-373AA7C489B9.jpeg

    Догоним и перегоним Запад, пятилетку за три года – эти лозунги звучали из громкоговорителей и были написаны на передовицах всех советских газет. И некоторые проекты по праву могли называться Великими!

    ВолжГэс.jpg

    Специалисты историки выделяют несколько проектов строительства значимых объектов экономики послевоенного СССР и среди таких проектов, особенно выделяется проект электрификации страны. Строительство гидроэлектростанций на тот момент не имело аналогов, в список великие сооружения СССР можно смело отнести Сталинградскую ГЭС, ныне носящую название Волжская ГЭС.

    9B2AD822-D2BF-4B2A-AEB7-B58877785CEF.jpeg

    Начало строительства Волжской ГЭС датируется 1952 годом, а уже через 9 лет это грандиозное строение было запущено в эксплуатацию.

    Стоит заметить, что на тот момент это была не только самая большая гидроэлектростанция, но и электростанция в целом. Но не только выработкой электроэнергии была ценна Волжская ГЭС, помимо этого сооружения гидроузла, использовались для прокладки железнодорожного полотна, что позволило объединить некогда разрозненные районы Поволжья. А также к экономическим преимуществам можно отнести возможность орошения засушливых земель этого региона, прокладку глубоководного пути от Саратова до Астрахани.

    Еще одна великая стройка коммунизма СССР находится на территории Украины, это Каховская ГЭС . Да, эта гидроэлектростанция была не такая большая, как Волжская, но ее ценность для региона невозможно переоценить даже сейчас. Началом строительства Каховской ГЭС является 1950 года, а ввод в эксплуатацию состоялся в 1955 году. Кстати, неразрывная связь Каховской ГЭС прослеживается с еще двумя грандиозными строениями СССР на территории Украины — Северо-Крымским и Каховским каналами.

    83_big.jpg

    Призванные победить проблему засухи в Крыму эти два по праву называющихся великими сооружения до недавних пор отлично справлялись с возложенной на них задачей. Крым начиная с 70-х годов стал одним из аграрных центров СССР, здесь процветали земледелие и садоводство именно благодаря орошаемым землям.

    Конечно, это лишь небольшая часть реализованных проектов строительства СССР. Но как говорится, без поражений не бывает побед. Вот и в истории великих строек СССР есть несколько нереализованных проектов.

    Нереализованные проекты СССР. Несбывшиеся мечты


    В списке грандиозные невоплощенные проекты СССР чаще всего первое место занимает так называемый Главный Туркменский канал. В конце 40-х годов очередным постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве одного из самых глобальных объектов орошения южной республики СССР. Канал задумывался как инструмент в деле повышения качества сельского хозяйства Туркмении и возможности расширить сельскохозяйственные угодья благодаря орошению западной Туркмении. Увы, но этому проекту не было суждено сбыться. Хотя, в конце 1950 года было начато строительство поселений для «строителей коммунизма» из числа заключенных, уже в 1953 году, сразу после смерти Сталина строительство было прекращено. Удивительно, что желание орошать земли Туркмении никуда не делось и уже на следующий год было принято решение о строительство Каракумского канала. Стоит заметить, что этот проект также нельзя назвать до конца успешным, потому как именно из-за отбора почти половины воды из русла реки Амударья, мы столкнулись с проблемой осушения Аральского моря и дальнейшим засолением почв. Хотя, Каракумский канал функционирует и поныне, с его эксплуатацией связан ряд проблем.

    00e980ff19ee-300x199.jpg
    image147.jpg

    Конечно, есть несбывшиеся проекты СССР которые не так известны, есть секретные проекты СССР, которые были закрыты, некоторые за ненадобностью, в силу международных договоров по разоружению, некоторые же проекты просто перестали получать финансирование в силу неверных инженерных расчетов.

    Из таких проектов можно выделить РЛС «Дуга», один из блоков которой находится в Комсомольске-на-Амуре, а два других были построены на Украине. Кстати, один из блоков находится в печально известном Чернобыле. Говорят, сейчас туда водят даже экскурсии. Совсем недавно начали массироваться версии, что авария в Чернобыле как раз и была не такой уж случайностью.

    Еще один объект для экскурсий – секретная база подводных лодок в Балаклаве. Да, в СССР это был один из самых секретных объектов! Выдерживающий попадание атомной бомбы, ангар строился в условиях строжайшей секретности. Говорят, что получаемый при выработке грунт вывозили исключительно по ночам.

    94626C0F-DBC1-4EE5-82E1-5B5E1AE9B83F.jpeg

    Вообще, многие сооружения начатые строиться в СССР, но так и не доведенные до финальной стадии, относились к военно-оборонительной системе СССР.

    Хотя, есть замороженные проекты СССР, которые строились с упором на использование в научных, мирных изысканиях. Таким проектом является УНК «Протон» в Протвино, который начал строиться в не самое лучше время, незадолго до распада СССР.

    Конечно, это не все грандиозные стройки, например, есть же построенный Беломорканал и БАМ или заброшенная Крымская АЭС вблизи Щелкино, есть печально известная Ховринская больница или одна из крупнейших старейших нефтяных платформ Нефтяные камни в Азербайджане.

    EFC656FA-B1FA-4B62-847D-A88342B48CAA.jpeg

    А какие завершенные или, так и не доведенные до ума стройки СССР впечатляют вас больше всего?
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2018 в 00:20
    Albatroz, Tsar, Belka и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.194
    Симпатии:
    4.779
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ну, Ховринская больница по масштабам тут никак. В сравнении с каналами. Такого долгостроя везде хватает, и бывает, что это благо, что не достроили. Проект ведь тоже имеет "жизнь" , силы в которую вкладывают и создатели, и исполнители, и чиновники, от которых нужны деньги и зеленый свет. Ну а если не пошло — значит, дитя не дозрело на тот момент. Проекты все разные и по годам, и по способам исполнения. Есть те, что реализованы кровью, силами заключенных в том числе. Более поздние - скорее пОтом обошлись, и даже на энтузиазме. Советскую власть можно во многом обвинять, но чего не отнять - все эти стройки были с целью общественного блага и гармоничного развития всей страны. В республиках строили всей страной, инженеры другие специалисты приезжали со всей страны. Причем на многие стройки добровольно, из лучших чувств.

    Так что то, что отошло после развала - общее достояние вообще-то. Именно поэтому возмущает, к примеру, перекрытие Крымского канала. Блокада полуострова породила уже современную стройку века — Крымский мост. Этот проект давно вынашивался, но при СССР не реализовался. Такая вот судьба.
    --- Добавлено 6 дек 2018 в 11:05 ---
    А что из не доведенного до ума впечатляет? Мне более всего жалко Буран. Похороны проекта «Буран» после грандиозного успеха — это преступление. Такие реступления и втоптали в грязь то воодушевление, жертвы, труд, которые сопутствовали успеху нашего народа.
     
    Мурат нравится это.
  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.710
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, насчет больницы, мне как простому человеку эта тема ближе, чем какой-то коллайдер. А она таки была громадная, как не крути! И она могла привнести в нашу жизнь комфорт, здоровье... В отличие от Семипалатинского полигона, например.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.194
    Симпатии:
    4.779
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, резиновых больниц в Москве предостаточно. Сейчас у нас идет речь уже о качестве медпомощи. Мы сейчас предъявляем к больницам другие требования. Ведь мало коек наставить - надо оснастить, заселить квалифицированными врачами... Я вот с ребенком езжу в одну детскую клинику, даже лежали там. Огромное здание времен СССР, и одно его крыло как бы пустующее, судя со стороны. Как бы не хватило сил запустить с строй его.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.947
    Симпатии:
    1.184
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Очень хорошая статья.

    Сейчас модно в истории СССР показывать только отрицательные стороны. Но, нужно признать, что было много и положительных моментов.
    Строительство всех этих многочисленных металлургических комбинатов не было таким уж бесполезным делом, как сейчас пытаются представить некоторые журналисты.
    За годы социализма в СССР была построена разветвленная сеть железных дорог, множество мостов, огромное количество жилых домов и необходимой социальной инфраструктуры.
    Все это требует огромного количества металла для строительных конструкций.

    А металлургические комбинаты нуждаются в электроэнергии – то есть, во множестве мощных электростанций.
    Да и просто для того, чтобы в каждом городе и селе вместо тусклой чадящей керосиновой лампы вечером светила 100-ваттная лампочка в люстре – нужны колоссальные количества электроэнергии.
     
Загрузка...