Варшава - что посмотреть

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 17 сен 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ну вот мы въехали в Польшу через Домачево, первое что бросается в глаза - это бесконечные ухоженные поля, яблоневые сады, тыквенные поля, короче все растет, цветет и пахнет, повсюду трактора, чувствуется что работа кипит... Такого я не видел даже в Хорватии, хотя она находится южнее...

    maps.jpg

    Польша - это страна с достаточно масштабной и сравнительно быстро растущей, формирующейся рыночной экономикой, имеющая емкий внутренний рынок.

    Жалко фоток нет, как то забыл сфотографировать поля.

    Компьютер авто показывает нам +35, жарко однако, климат выручает...:D
    Второе, что бросается в глаза - это узкие дороги, отличного качества, где полно автомобилей, особенно фур.
    Немного о ПДД в Польше:

    Автомобили и мотоциклы :
    • в городах - 50 км/ч
      (60 километров в час с 23:00 до 06:00)
    • за городом, на трассе (когда 1 полоса в каждом направлении) - 90 км/ч

    poland-speed-limit.jpg

    Но сразу хочу вам сказать если вы будете ехать в населенном пункте 50 км/ч, то фуры вам будут делать - ФА ФА...:lol:
    Местные поляки гоняют в нас. пунктах где-то от 80-до 130 км/ч, проще всего пристроится за какой-нибудь легковушкой и на почтенном расстоянии двигаться за ней.

    Сразу скажу, что за все время своей поездки, я ни разу не видел полицейских, стоящих с радарами, стационарные камеры да, стоят, а вот "партизанов в кустах" не встречал.:D

    Эти 230 км все равно получились довольно долгими, ближе к Варшаве движение становилось довольно плотным, по пути постоянно встречаются Макдональдс и KFC.

    Короче к Варшаве мы подтянулись часикам к 14.00, ну мы не могли объехать стороной Макдональдс, ближе к Варшаве заехали, вышли из машины - о боже Африка, + 37, такое ощущение что мы приехали в Турцию :D, сразу скажу как есть, в России Мак вкуснее, я взял себе Роял Чизбургер, есть невозможно, - да это вообще не Макдональдс, мне еще знакомый из Австрии рассказывал, что в России Макдональдс самый вкусный, говорит в Австрии есть невозможно, наверное такая же история и с Польшей.

    Въезжаем в город Варшава - о пробки, сразу вспоминаю Москву, теряем мы еще где-то час в заторах Варшавы. В столице Польши мы забронировали апартаменты Millennium ( квартира в новом доме с подземным гаражом), в 400 метрах от торгового центра Blue City и в 500 метрах от железнодорожного вокзала Варшава Западная. С банковской карточки списали в день заезда 4500 руб. Обязательное условие при бронировании было наличие хорошей охраняемой парковки, желательно бесплатной:D, так как парковка в странах ЕС достаточно дорогое удовольствие и за паркинг можно отдать сумму равную половине стоимости апартов.:D

    Все, машину на подземный паркинг (она сегодня потрудилась), чемоданы в квартиру и бегом в ТЦ Blue City, нам нужно поменять валюту, в Польше ведь злотые, курс в обменнике (КАНТОР - так называются частные обменные пункты, где рекомендую менять валюту) 1 евро - 4.2 злотые, если меняешь от 1000 евро, можно торговаться, но мы поменяли всего лишь 200 евриков, поэтому скидка нам не полагалась.

    Поменяли валюту, мы теперь со злотыми, но тут нарисовалась проблема, в спешке мы совсем не посмотрели маршрут, автобусы/метро - как нам добираться до центра, а у нас Интернета нет, а оффлайн навигация только в айфоне и там нет автобусов, трамваев и т д, начали спрашивать у прохожих, о и тут беда, достаточно мало поляков разговаривают на английском, но все же нам удалось найти такого, и благодаря ему мы сели в какой-то автобус, надо же купить теперь билеты? Билеты продаются где? У водителя! Но билетов у водителя нет! Что делать! Едем без билетов... Тут жена разговорилась с девушкой, которая нам очень помогла, сама девушка Китаянка, родилась в Варшаве, хорошо владеет английским, любит путешествовать, с ее помощью мы купили билеты в автомате, которые как правило находятся у метро (единый билет на метро-автобус-трамвай) и успешно добрались до центра Варшавы, огромное ей спасибо!!!:good:

    Есть такое суждение, что термин Варшава появился в результате соединения имени рыбака - имя "Варш" и русалки, - имя "Сава", на которой этот рыбачок и женился. :D Образ Русалки Савы стал символом Варшавы.

    Варшавский символ - русалка. Памятник установлен на Рыночной площади
    Varshava-chto-posmotret11.JPG

    Варшава - в годы ВОВ была полностью разрушена, старый город - это практически новодел.

    Во время Второй Мировой войны центральная Польша, в том числе и Варшава, были полностью оккупированы нацистской Германией. Все высшие образовательные учреждения были закрыты, а все еврейское население города - которое составляло приблизительно 30% - было отправлено в "Варшавское Гетто". В апреле 19-го числа 1943 года нацисты отдали приказ полностью уничтожить гетто. Евреи "прочухали" и начали восстание, которое продолжалось около месяца. Восстание было подавлено, почти всех кто выжил уничтожили, немногие смогли убежать и спрятаться.

    В июле 1944 года Советские войска глубоко вошли на территорию оккупированной Польши, преследуя фашистов по всему Варшавскому направлению. Польские руководители, находясь в изгнании в Лондоне, отдали приказ подпольной Армии Крайовой освободить столицу от фашистов, чтобы не доставить удовольствие это сделать Красной Армии.:D ШУЧУ!!!

    1 августа 1944 года, когда 2-я танковая армия закрепилась на рубежах и не вела активных наступательных действий, подпольная польская армия приступила к освободительной операции в Варшаве которая продолжалась 63 дня, но в итоге завершилось полным разгромом и капитуляцией польских военных.

    Пленных поляков отконвоировали в нацистские концлагеря в Германию, а все гражданское население депортировали. Гитлер же, пренебрег условиями капитуляции и отдал приказ полностью "стереть" Варшаву с лица земли , а все музейные ценности вывезти в Германию или уничтожить. В итоге 85% столицы Польши было разрушено до основания, все исторические места, такие как Старое Място, Королевский замок и др, поэтому практически все знаменательные места в Варшаве - это полностью восстановленные копии старых времен.

    Варшава же была освобождена, в январе 1945 года войсками Красной Армии в результате успешной Висло-Одерской операции.

    Замучил я Вас историческими фактами...:lol:
    Зашли мы в исторический центр, устали, ноги гудят, только сегодня мы были еще в Минске, а сейчас топчем мостовые польской столицы.


    Варшава что посмотреть, спросите у меня вы? Ну я вам расскажу, что сам увидел за пол дня пребывания.

    Итак, Варшава - достопримечательности

    Подъем в центр города
    Varshava-chto-posmotret0.JPG

    Национальный стадион Варшавы
    Varshava-chto-posmotret6.JPG


    Варшава Старый Город
    Замковая площадь площадь Средместье

    Varshava-chto-posmotret1.JPG
    Varshava-chto-posmotret2.JPG

    Королевский дворец
    Varshava-chto-posmotret4.JPG

    Рыночная площадь

    Varshava-chto-posmotret9.JPG

    Колонна Сигизмунда
    Varshava-chto-posmotret3.JPG

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2015
    Мурат и Ярославна нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.669
    Симпатии:
    3.151
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    А на русском? :D Еще со времен СССР нам было периодически доступно польское телевидение, смотрели фильмы на польском. Довольно понятно.

    Город напомнил Ригу. В чужом городе всегда интересно.
    Ха, чувствую, тут будет много версий, как Варшаву освобождали. Там масса интересного. И каждый заинтересованный субъект интерпретирует в свою пользу.
     

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Польша Варшава - гуляем дальше...
    Магазинчик...

    Varshava-chto-posmotret10.JPG

    Часы на стене дома, фотка плохо получилась...

    Varshava-chto-posmotret13.JPG
    Varshava-chto-posmotret5.JPG

    Памятник Яну Килинскому - руководитель восстания Костюшко против разделения Польши в 1794 году. Ян Килинский родился в городе Познань, в 1760 году, в семье архитектора Августина Килинского. Когда стукнуло 20 годков он перебрался в Варшаву и успешно освоил профессию сапожника, даже нажил неплохое состояние...:D


    Varshava-chto-posmotret14.JPG
    Varshava-chto-posmotret16.JPG
    Varshava-chto-posmotret17.JPG

    Короче стемнело, и нам нужно отправляться спать, завтра стартовать в Берлин!!! Пошли поужинали, выпили пивка, на Рыночной площади, вкусно, порции огромные, недорого даже для центра города, да а ведь когда евро был 45 - так это вообще была халява!!!
    Все ноги в руки и убегаем...

    А это что??? Москва? Да нет - это Дворец культуры и науки, высотка, наследие советского режима, :D можно сказать достопримечательность Варшавы.

    2 мая 1952 года, польские и советские строители начали возведение Дворца культуры и науки. Стоящий в центре Варшавы «дар советского народа Польше» был закончен в июле 1955 года. В СССР считали его символом вечной польско-советской дружбы.:D

    Varshava-chto-posmotret23.JPG

    В феврале 2007 года это "сооружение" было внесено в реестр архитектурных памятников. Данное решение воеводского отдела по охране памятников вызвало в Варшаве много споров и вопросов, были даже те, кто выступал за снос "Сталинской высотки":cray:

    Посмотрели, реально как в Москве, прям гостиница Украина:D

    Но мы бежим в метро, далее автобус и ТЦ Blue City, нужно купить что-нибудь на завтрак.

    По продуктам и ценам в Польше.
    1. Продукты качественные, по качеству лучше чем в Москве.
    2. Цены ниже.

    Мы купили - апельсиновый сок, вкусный, 1 литр стоит меньше 70 рублей на "наши деньги", три вида мясной нарезки (100-150 гр) каждой, очень вкусная и свежая, вообще в Польше сосиски и колбасы очень вкусные...
    Далее три помидоры, нарезка "санкционного сыра", полкило "санкционных яблок", три круассана, 5 бутылок воды маленьких в машину, хлеб с семечками, две бутылки польского пива. Итого: за все отдали порядка 900 рублей, рассчитывался карточкой (сразу скажу курс в банке не особо хороший:D+конвертация валюты...)
    Все мы в апартаментах, душ, сон, завтра решили поспать, в 10.00 выезжаем.

    P.S конечно Варшаву невозможно посмотреть за три- четыре часа, старый город в столице маленький, но все равно на осмотр достопримечательностей Варшавы нужен хотя бы целый, полный день, город нужно прочувствовать...


    Продолжение следует... (Как к русским относятся в Польше)


    --- Добавлено 17 сен 2015 ---
    На русском говорят очень мало, в Варшаве таких не встречали, молодое поколение вообще русский язык не понимает, польский язык мне чуть-чуть понятен, если человек говорит не быстро а медленно, вот тогда смысл где-то я могу уловить.:D

    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...

    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
     
    Мурат и Ярославна нравится это.

  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.804
    Симпатии:
    997
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Музей Коперника, вот что надо было посмотреть в Варшаве обязательно. Но полдня, да уж маловато. Из-за курса сейчас цены конечно повыше стали на продукты, раньше реально были дармовые цены.
    --- Добавлено 21 сен 2015 ---
    А еще, вот на этой сталинской высотке в Варшаве есть смотровая площадка, там ночью классный вид, но вход платный. Так что идем в Мэриот и там на каком-то высоком этаже есть ресторан, покупаем кофе, которое по цене дешевле чем вход на смотровую площадку, а виды там даже круче.
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2015

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, ну что я могу, в Варшаве из апартаментов выехал в 17.00, приехал в 23.00, это все на что хватило сил и времени.
    Плюс - Варшава показалась мне загруженной в плане дорог, дорога + время на ресторан.
     

Загрузка...