Усадьба Голицыных в Кузьминках (Влахернское-Кузьминки)

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 17 май 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.339
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Любимое место прогулки жителей Выхино-Жулебино и района Кузьминки – это усадьба Голицыных в Кузьминках. Природно-исторический парк полюбился многим за романтическую атмосферу, чистый воздух и прекрасные виды.

    Кроме того, это ведь история. Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» сейчас является старейшей, и самой большой из сохранившихся, а это всегда притягательно. Даже несмотря на то, что многие здания на территории перестроены или выстроены заново, дух эпохи всё ещё витает над парком.

    Читая учебники по истории, не всегда можно понять жизнь и быт людей того времени, но усадьба князей Голицыных в Москве, помогает нам заглянуть в прошлое и увидеть всё своими глазами.

    Многие архитектурные элементы, что находятся на территории усадьбы Кузьминки, были переделаны и перестроены. Ведь страну не раз трясли революции, войны, и такие места каждый раз перекраивались под нужды того времени. Можно считать чудом, что усадьбу всё же решили сохранить, а не отдали под застройку очередного жилищного комплекса.

    Усадьба «Кузьминки — Влахернское», официальный сайт


    Усадьба Кузьминки официальный сайт

    На сайте удобная навигация, можно просмотреть афишу мероприятий, экскурсии, узнать цены и время проведения экскурсий. Ежегодно в парке проводится фестиваль цветов, и ландшафтные дизайнеры показывают настоящие чудеса на клумбах усадьбы. Можно совместить экскурсию в историческую часть парка, и посмотреть на прекрасные цветники.

    История усадьбы Кузьминки


    История усадьбы началась ещё во времена Петра I, в 1702 году. Григорий Дмитриевич Строганов являлся крупным промышленником того времени. Он финансово поддерживал Петра I в период Северной войны, которая закончилась победой Петра над Швецией, и значительному расширению Российской империи. Пётр получил то, что хотел – выход к Балтийскому морю, и в благодарность за поддержку, он решил одарить Строганова землями. Все знали, что Строганов «коллекционировал» земельные наделы, и на тот момент он уже владел 100 000 км² земли. Конечно, Строганов не отказался и принял в дар монастырскую земельку, несмотря на то, что по сути, это была пустошь, с одной-единственной мельницей, которую называли «Кузьминской». Мельница давно была нерабочей, но помимо мельницы, на землях был пруд, реки Пономарка и Чурилиха, лес, луга, и сама местность была очень живописной. В тот же год Пётр одарил супругу Строганова и его сыновей, отдав им соседние пустоши: Борисково, Волынкино, Куровая и Остеево белище, снова урезав монастырские земли и расширив владения Строгановых.

    Почему усадьба называется Кузьминки? Никто особо не задумывался над именем усадьбы, и оставили название от старой мельницы. А уж почему мельницу нарекли «Куззьминки», этого не знают даже историки краеведы. Некоторые из них склоняется к мысли, что в прежние времена, эта мельница принадлежала какому-то Кузьме, или церкви Косьмы (Кузьмы) и Домиана, однако, документальных подтверждений этому нет.

    Григорий Строганов не увлекался строительством, и при его жизни усадьба состояла лишь из хозяйского дома, гостевого дома для Петра I, который любил бывать в этих местах и церквушки. Церковь, впрочем, была главным строением и выстроили её в честь чудотворной Влахернской иконы Божьей матери. Во всех документах, название усадьбы Кузьминки в старину так и записывали: «село Влахернское, Мельница тож».

    У Григория Строганова было три сына, и после его смерти, всё имущество и земли были поделены поровну. По этому разделу все земли «села Влахернского, и Мельница тож, достались старшему сыну Александру. Именно он занялся облагораживанием пустоши, и начал он с постройки плотин. При помощи этих дамб из двух рек был создан пруд, который назвали «Верхний Кузьминский». Толком доделать Александр ничего не успел, так как нужно было выдавать дочь замуж, и 518 десятин земли, вместе с селом Влахернским, мельницей и церковью, перешли в качестве приданного князю Михаилу Михайловичу Голицыну, вместе с дочерью. Именно с этого момента начинается история постройки усадьбы Голицыных.

    Усадеб и поместий много, но М. М. Голицын решил превратить это место в подмосковный Версаль. Началась активная застройка усадьбы, которую продолжил его сын Сергей Михайлович. На протяжении всего XIX века усадьба менялась, достраивалась и расширялась, за счёт покупки соседних земель. Большое внимание уделялось ландшафтному дизайну. Благодаря каскаду озёр, микроклимат в парке благоприятствовал растениям, которые росли и цвели буйным цветом. Владельцы хотели всё сразу: английский парк, и французский, аллеи с лужайками, и надо признать, что им это удалось.

    Придворные архитекторы Баженов, Казаков, Жилярди, Росси, Витали, Воронихин, и многие другие, неустанно трудились над созданием архитектурных шедевров.

    Близость к столице и положение Голицыных при дворе, сделали усадьбу популярным местом у придворных, и даже монархов. В 1826 г. императрица Мария Фёдоровна провела в усадьбе Голицыных почти три недели, и в память об этом выстроили Беседку Марии Фёдоровны.

    besedka-marii-fedorovny-v-kuzminkakh.jpg

    Конный двор и Музыкальный павильон неизменно привлекают внимание особенно скульптуры. Если вы были в Петербурге на Аничковом мосту, наверняка помните композиции «Укрощение коней»? При входе в Музыкальный павильон стоят такие же статуи, правда, состояние их плачевное.

    muzykalnyi-i-konnyi-pavilon.jpg

    Позже усадьбу навещали и сыновья Марии Фёдоровны – Великий князь Михаил Павлович и император Николай I. В честь важных гостей в усадьбе установили памятный знак. Каждый владелец усадьбы привносил что-то новое, холил и лелеял старое. Последний из потомков Голицыных Сергей Михайлович не так был привязан к этому месту. Получив от двоюродного дяди такое наследство, он не знал, что с ним делать, и попросту начал сдавать отдельные помещения под дачи. Достоевский, Ленин, Жуковский, Паустовский, все они в разное время проживали в усадьбе Голицыных.

    Вскоре, в 1912 году, владелец решил окончательно избавиться от имения и продал его властям. Для некогда изысканного и пропитанного изяществом особняка, наступили трудные времена.

    В господском доме размещался госпиталь, и в 1916 г. он сгорел дотла. Огонь полыхал весь день, уничтожив уникальную мебель, картины, гравюры, оставив после себя пепелище.

    Революция 1917 года нанесла ещё один удар по усадьбе. Всё имение было национализировано и передано во владение Институту экспериментальной ветеринарии, который распоряжался им вплоть до 2001 года. За это время учёные-ветеринары выстроили новый «господский дом», и последовательно уничтожали историю. Ворота, скульптуры, чугунные лавки в парке, всё это было распилено и сдано на металлолом.

    gospodskii-dom-usadba-golisynykh.jpg

    Музыкальный павильон сгорел в 1978 году, а ещё ранее, из-за неосторожного обращения с огнём, сгорели все деревянные строения. Учёные приспособили некоторые постройки под лаборатории, что-то стало жилым и административным помещением, а что-то стояло заброшенным и забытым. Сейчас это печальное зрелище, но, по крайней мере, всё это осталось в первозданном виде.

    Египетский павильон прежде служил кухней, а при новых властях, здание приспособили под операционную для животных. Сейчас павильон пустует и постепенно разрушается.

    egipetskii-pavilon.jpg

    Померанцевая оранжерея
    pomeransevaja-oranzhereja.jpg

    Изначально это было восьмигранное купольное строение, с боковыми галереями и с огромными арочными окнами. Конечно, было бы интересно узнать, что было в оранжереях усадьбы Кузьминки, в период её расцвета? Как намекает название оранжереи, в ней выращивали померанцевые деревья, и не только их. В теплице прекрасно росли персики, ананасы, арбузы, и многие другие теплолюбивые растения.

    Внутреннее убранство оранжереи было оформлено в египетском стиле. Колонны украшены капителями в виде пальм, стены расписаны в египетском, и немного греческом духе.

    В конце 19 в. оранжерею перестроили и приспособили под учебное помещение для женских сельскохозяйственных курсов. Позже, когда хозяйничать в усадьбе стали ветеринары, здание забросили и не использовали вовсе. В 2007 году, в оранжерее случился очередной пожар, но никто не стал переживать об этом. Никто не стал восстанавливать здание, и оно так и стоит нетронутое, постепенно зарастая травой и деревьями. Но в этом есть и свой плюс. Померанцевая оранжерея в Кузьминках – это единственное место, которое сохранило следы великих князей Голицыных в первозданном виде.

    Большинство сооружений в усадьбе являются новоделами, однако, восстанавливали их по сохранившимся документам и фотографиям. Чугунные ворота при входе в усадьбу установили новые. Старые были сданы в металлолом, но в рамках реконструкции парка, они были воссозданы в изначальном виде.

    chugunnye-vorota-v-usadbe-golisynykh.jpg

    Оригинальные ворота являлись копией Петербургских ворот проекта Росси, отливали их на Уральском заводе семьи Голицыных. Вход в имение охраняют 17 грифонов, которые стали символом рода Голицыных. По легендам грифоны вьют гнёзда из сокровищ, и являются символом богатства. Так что, совсем неудивительно, что Голицыны выбрали себе в хранители именно грифонов, а не львов.

    Круглая пристань также была восстановлена, вместе с египетскими львами, которые охраняли покой хозяев.

    lvinaja-pristan.jpg

    Церковь Влахернской иконы Божьей матери
    serkov-vlakhernskoi-ikony-bozhei-materi-.jpg

    Домик садовника, который ещё называют «Серой дачей» будет интересен поклонникам творчества Константина Паустовского. Ведь теперь тут расположился единственный в Москве музей творчества великого русского писателя.

    dom-sadovnika-muzei-paustovskogo.jpg

    Во времена расцвета усадьбы для её обслуживания нужно было большое количество работников. Специально для обслуги Доменико Жилярди (архитектор из Швейцарии) выстроил целую Слободку. Это был целый комплекс каменных сооружений, в который входили: служительский флигель, прачечный флигель, больница, дом притча, воскресная школа, дом священника, и множество других вспомогательных помещений.

    Если вы искали, на какой аллее расположен служительский флигель, ориентируйтесь на Померанцевую оранжерею. Недалеко от неё вы увидите Тополевую аллею и ограду, за которой раскинулась Слободка и служительский флигель.

    Интересно, что сейчас в служительском флигеле усадьбы Кузьминки расположился музей Русской усадебной культуры, посвящённый его прежним владельцам – Строгановым и Голицыным.
     

  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.339
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99

    Музей-усадьба Голицыных


    sluzhitelskii-fligel.jpg

    Музей истории усадьбы Кузьминки предлагает множество тематических экскурсий для посетителей всех возрастов.

    Экскурсии в Кузьминках для детей включают в себя старинные игры вроде крокета, воланы и серсо. Для старшеклассников и взрослых проводятся чаепития в духе галантного века, костюмированные игры и забавные квесты.

    В музее можно отпраздновать день рождения или устроить свадьбу в духе лучших дворянских традиций 19 века. Бал, музыка, игры, всё это похоже на машину времени, которая внезапно перенесёт вас на 150 лет назад.

    Экскурсий и мероприятий предостаточно, стоимость нужно уточнять в кассе музея или на официальном сайте.

    Время работы музея:
    • 10.00-18.00 – вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье;
    • 13.00-21.00 – четверг.
    • (касса закрывается за 30 мин. до окончания работы музея).
    • понедельник — выходной.
    • последний вторник месяца — санитарный день.
    • каждое третье воскресенье месяца вход на экспозицию бесплатный.

    План усадьбы Кузьминки


    Если вы не планируете экскурсию в музей, по парку можно просто погулять, ориентируясь на план.

    plan-usadby-kuzminki (2).jpg

    План хоть и старый, ещё времён Голицыных, но почти соответствует и нынешней планировке парка.

    plan-usadby-kuzminki.jpg

    Разве что, многое пришло в упадок, разрушено и исчезло бесследно, и нам приходиться наблюдать лишь остатки былого величия и роскоши.

    istorija-usadby-v-kuzminkakh.jpg

    Если немного проявить фантазию, можно представить, как по аллеям парка прогуливаются дамы, лихие гусары, подкручивая усы, хорохорятся перед юными кокетками. Существует много легенд, связанных с этим местом. Музейные работники с удовольствием поделятся секретами с посетителями усадьбы, и, возможно, после посещения Усадьбы Голицына, вы откроете для себя историю с другой стороны.
     
    Ярославна нравится это.

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.690
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51

    Усадьба Голицыных в Кузьминках, как добраться


    Бывшая усадьба Голицыных прежде была в Подмосковье, теперь же город окружил её, сделав одним из районов. Как доехать до усадьбы в Кузьминках зависит от места, откуда вы будете выезжать.

    В шаговой доступности ст. м. «Волжское» и «Кузьминки». Заблудиться сложно, парк виден издалека.
     

Загрузка...