Турция и Саудовская Аравия проведут переговоры для координации действий в Сирии

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Михаил1982, 31 дек 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает визит в Саудовскую Аравию. Турецкий лидер хочет укрепить отношения с одним из главных игроков в Сирии на фоне охлаждения отношений с Россией.
    Визит турецкого президента в королевство продлится два дня. Реджеп Тайип Эрдоган собирается встретиться с руководством страны для обсуждения ситуации вокруг Сирии, Ирака и Саудовской Аравии. Это уже второй за последнее время визит Эрдогана в Саудовскую Аравию — он приезжал в марте для налаживания связей с новым главой монархии королем Салманом, который пришел к власти после смерти саудовского монарха Абдаллы бен Абдель Азиза аль-Сауда в январе этого года.
    Цели обоих государств в Сирии совпадают: и Саудовская Аравия, и Турция хотят скорейшего ухода с поста президента Башара Асада.
    Турция также недавно стала членом коалиции мусульманских стран в Сирии под предводительством Саудовской Аравии. В нее входят 34 государства Ближнего Востока, а также Африки, однако пока никаких активных действий в Сирии они не совершили.
    По мнению ведущего аналитика Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, «визит имеет важнейшее значение для координации планов Эр-Рияда в Сирии при участии Турции».
    Эксперт считает, что визит демонстрирует намерения обоих государств по созданию суннитского альянса. «Мы поймем, что на уме у принца Мухаммеда бин Салмана, который создает альянс, чтобы бороться с ИГ и «Аль-Каидой», и при этом имеет цель загнать в угол шиитов», — говорит Карасик.
    Оба государства опасаются роста шиитского Ирана, главного спонсора режима в Дамаске, который после выхода из-под международных санкций укрепляет свое влияние в регионе. В связи с этим фактором Турция и Саудовская Аравия ищут возможности для взаимодействия с Израилем, врагом Ирана.
    Визит в Саудовскую Аравию также важен для Эрдогана в связи с тем, что он надеется на посредничество этого государства в налаживании связей с Египтом. Отношения между ними ухудшились после падения президента Мухаммеда Мурси, ставленника организации «Братья-мусульмане», которая пользовалась поддержкой Турции.
    Ссылка: http://www.gazeta.ru/politics/2015/12/29_a_8000927.shtml
     

  2. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.428
    Симпатии:
    876
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Есть еще один важный момент: в западных изданиях открытым текстом говорят, что Исламское Государство финансово поддерживают многие миллиардеры из Саудовской Аравии. По мнению многих аналитиков, это невозможно без негласного разрешения аравийских властей.
    А Турция покупает нефть у ИГ, то есть, фактически, дает ему деньги на закупки оружия и боеприпасов. У двух стран много общего, нужно отметить.
    Сунниты – гораздо более агрессивное течение в Исламе, чем шииты. В Саудовской Аравии построено государство, основанное на законах ислама. Их законодательная база построена на основе Корана.
    К примеру, алкоголь запрещен, азартные игры - тоже. Гомосексуализм карается смертной казнью, секс до брака карается от наказания плетьми до смертной казни, устное или письменное обсуждение существующего строя запрещены и караются тюремным заключением.
    По факту, Саудовская Аравия – это исламское государство, только с маленькой буквы.
    «Братья-мусульмане» - это жесточайшие исламисты, которые пытались ввести в довольно светском государстве, каким является Египет, законы шириата, то есть построить исламское государство, аналогичное Саудовской Аравии. Поддержка Турцией таких радикальных исламистов полностью характеризует взгляды Эрдогана на мир.
     

  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.381
    Симпатии:
    1.071
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    На волне размолвки с Россией, Турция похоже ищет новых, крепких союзников в сирийском вопросе.
    Не понял, Эрдоган решил сделать весь мир исламским? Или это отход от принципов заложенных Ататюрком?
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Мурат, а почему опустили, что Эрдоган сам по себе парень непонятный? Эти его похвалы гитлеровскому государству весь мир обсуждает? А саудиты казнили богослова - тоже общественность кипит. В общем, не всё там просто. И сколько бы нефти не было у Эрдогана и Ко, этого мало...
     

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.381
    Симпатии:
    1.071
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Что? О чем речь? Я не слежу за турецким президентом, пришлось даже поискать в интернете о чем Вы говорите :eek:
    --- Добавлено 3 янв 2016 ---
    Вроде как одного из террористов, казнили? А общественность кипит чья?
     

  6. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.428
    Симпатии:
    876
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    А вот, похоже. и первые результаты налаживания теплых отношений между Турцией и Саудовской Аравией: саудиты 2 января объявили, что в одностороннем порядке разрывают перемирие в Йемене и продолжат военные действия на территории этого государства. Напомню, в этой стране произошли события, аналогичные украинским: оппозиция свергла действующего президента и создала коалиционное правительство. Президент Хади бежал в соседнее государство. Но дальше все пошло немного не так: это самое соседнее государство (Саудовская Аравия) начало войну против Йемена. Саудовские самолеты уже более года утюжат города Йемена, а танковые и механизированные дивизии ведут ожесточенные бои на территории этой страны.

    [​IMG]

    Жилой квартал после саудовской бомбардировки.
     

  7. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Albatroz, о чем вы говорите? Это демократические бомбежки, соблюдающие права человека и все принципы демократии. Саудовская Аравия - это самая что ни на есть демократичная страна, потому что так сказал Дядя Сэм. Простой пример, бомбить самолетами и артиллерией Донецкие жилые районы - это демократия, отправить в Донецк КамАЗ с сахаром и мукой - это агрессия.
     

  8. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.428
    Симпатии:
    876
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Я не перестаю удивляться, как союзники США умело жонглируют понятиями «национальный суверенитет» и «вмешательство во внутренние дела». В одних случаях любая поддержка одной из сторон в гражданской войне – это нарушение всех принципов международного права, суверенитета и еще куча красивых слов. В других случаях – соседняя страна широкомасштабно применяет свои вооруженные силы, начиная от танков и кончая авиацией, на территории другой страны – и это нормально, никакого вмешательства во внутренние дела или нарушения суверенитета нет.
    Я считаю, что должны быть четкие правила международных отношений, одинаковые для всех.
    А, на текущий момент, если ты – союзник США, то для тебя законов не существует. Дядя Сэм тебя всегда отмажет.
     

  9. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    А я уже давно перестал удивляться. Иногда даже смешно послушать подобного рода заявления забугорных политиков.
    Так и есть. Кстати, если так разобраться у США союзников нет, а есть вассалы. Союзник - это когда на равных союзничаешь, а Штаты всех свою "друзей" используют. Дадут конфетку - заберут килограмм.
     

  10. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.428
    Симпатии:
    876
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Откровенно говоря, быть союзником Штатов довольно выгодно: они неплохо «крышуют» любые действия своих вассалов. К примеру, Турция массово уничтожала курдов десятилетиями – и ничего, никаких международных санкций. Вводит войска в соседние страны - тоже нормально. Саудовскйо Аравии оказывают аналогичную поддержку. К примеру, во время «арабской весны», когда были свергнуты правительства Египта, Туниса и Йемена, а в Сирии и Ливии протест закончились гражданской войной – в Саудовской Аравии люди тоже попытались выйти на улицы.
    Но их быстренько избила полиция – и все закончилось. Причем гораздо более мягкие действия полиции в Украине вызвали бурное возмущение США и сателлитов и привели к открытому вмешательству во внутренние дела страны.
     

Загрузка...