Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, подвиги их бесценны

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 12 май 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Когда советские солдаты проявляли чудеса героизма на фронте, труженики тыла в годы Великой Отечественной войны создавали фундамент победы. И тот факт, что большинство из них не слышало взрывов снарядов и над ними не свистели пули, ни в коей мере не преуменьшает их заслуг.

    труженику тыла.jpg

    Всё для фронта, всё для победы


    Мало кому сейчас известны обстоятельства, предшествовавшие началу Великой Отечественной войны, особенно те, которые касаются «Пакта четырёх держав». После подписания пакта Молотова – Рибентропа, до января 1941 года, коммунистическая верхушка СССР, вместе со странами «Оси», разрабатывали «Пакт четырёх держав». Наряду с фашистской Италией, нацистской Германией и милитаристской Японией, в единый блок должен был войти коммунистический СССР.

    Германии очень импонировало наличие мощнейшей промышленной базы СССР, на европейской территории. Контакты между странами была очень тесными, и немцы отчётливо видели, что более 80% промышленного потенциала у русских, были сосредоточены совсем недалеко от границы.

    Этот факт, сыграл больше значение, в разработке блицкрига – плана молниеносной войны.

    Исходя из всех мыслимых допущений, Гитлер был уверен, что разрушение или захват хотя бы половины европейской территории СССР, неминуемо вынудит население отказаться от сопротивления.

    Вот только в расчётах нацистов не была учтена великая духовная сила, которая в то время ещё руководила русскими людьми! Герои тыла Великой Отечественной войны, в течение нескольких месяцев сумели переместить огромные заводы вглубь страны, где возводили цеха на голой земле, и приступали к выпуску необходимого фронту оружия.

    Эвакуация промышленности в годы ВОВ


    Среди самых первых приказов правительства СССР после вероломного нападения Германии, было распоряжение о создании комитета по эвакуации промышленности на восток в годы ВОВ, от 24 июня. До конца 1941 года, из зоны вероятной оккупации было вывезено более 2,5 тысяч предприятий, из которых 60% были оборонного значения. До осени 1942 года, было эвакуировано 25 млн человек гражданского населения.

    Многие градообразующие предприятия Урала и Сибири, были эвакуированы во второй половине 1941 года с западной части СССР. Например:

    · Из г. Ленинград, был вывезен авиаремонтный завод № 147, теперь это ФГУП ПО «Стрела» г. Оренбург;

    · Из г. Ленинград, завод № 174 эвакуировался в г. Омск. Но с ноября 41 до весны 42 г, он выпускал танки, работая под открытым небом в г. Оренбург;

    В общей сложности, в г. Оренбург было эвакуировано ещё 6 заводов с Украины и Белоруссии, среди них «Металлист», «Завод Сверл», «Радиатор» и др.

    · Из г. Киев, был перемещён в г. Свердловск завод «Большевик». Осенью 1941 года, станки ставили прямо под деревьями в лесу, к ветвям подвешивали лампы, и рабочие вытачивали детали танков в круглосуточном режиме;

    · Гигантский Московский подшипниковый завод пришлось разделить, и отправить в три разных города: Куйбышев, Томск и Саратов

    · Кировский завод из Ленинграда, вместе с Харьковским дизельным заводом, были отправлены в Челябинск. Тут они были размещены рядом с Челябинским тракторным заводом в результате сформировался «Танкоград».

    Условия, в которых проходил сам вывоз заводов, сейчас кажутся фантастическими. 20 августа немцы вплотную подошли к Запорожью. Требовалось эвакуировать металлургический завод «Запорожсталь». Половина рабочих отправились оборонять город, а другая половина разбирала оборудование, загружала его в вагоны и отправляла на восток.

    Герои труженики тыла в Великой Отечественной войне, во время этой эвакуации отправили за 45 дней, более 18 тысяч вагонов! В некоторые дни уходили по 750 — 800 гружёных железнодорожных платформ. И отправляли не только оборудование! Только сляби и блюма было вывезено почти 4 тыс. тонн.

    2 октября, последние вагоны уходили за несколько часов перед приходом гитлеровцев. А на новом месте, в Магнитогорске, для выплавки бронелистов, требовалось ещё найти источник молибдена и хрома, без них получается только сталь, но не броня!

    Невероятную сложность в процессе эвакуации, создавал фактор мобилизации! Работоспособное мужское население, самый производительный пласт народа, подлежал мобилизации и отправке на фронт. Освобождение от призыва получали не более 25% мужчин. И хотя это были высококлассные специалисты с огромным опытом, но и им по приезду на новое место, приходилось в чистом поле поднимать стены цехов, обустраивать рабочие площадки, настраивать работу оборудования, и главное — обучать новых работников! Ведь прежние квалифицированные рабочие уже воевали с гитлеровцами.

    Могучие дела из слабых рук


    Даже оказавшись в эвакуации, многие мужчины сразу после настройки и отладки оборудования, кроме работы, приступали к обучению женщин и детей, профессиям токарей, фрезеровщиков, вальцовщиков. Герои тыла Великой Отечественной войны, женщины и подростки, до этого никогда не бывавшие на заводах, жадно поглощали новые знания и буквально поселялись в цехах.

    Согласно директиве 1941 года СовНарКома, мобилизации на тыловой фронт подлежало всё работоспособное население от 16 лет до 60. Массовый героизм, не позволяет выделить кого-то особенного, из когорты тружеников тыла приравненных к ветеранам ВОВ.

    Дети труженики тыла в годы Великой Отечественной войны


    дети труженики тыла 1.jpg

    Хихлущенко Марии не было и 16 лет, когда она встала к токарному станку, на эвакуированном танковом заводе в Ленинск — Кузнецке. Трудовая смена по 12 часов, а затем 3 километра надо идти до своей деревни, там у матери ещё трое младших братьев и сестёр. А на следующий день обратно 3 километра на завод.

    Хихлущенко Мария Васильевна.JPG

    И она была не одна, в их смене таких подростков было 12 человек!

    дети на заводах.PNG

    На сборочных конвейерах трудились вообще малыши! Мальчикам и девочкам, было по 12 лет, когда их допускали до станков и на линию по сборке автоматов и пулемётов.

    дети труженики тыла.jpg

    Разумеется, что про учёбу пришлось забыть на время войны, ведь фронту нужно оружие и снаряды.

    Хлеб — всему голова

    Но не только на заводах и фабриках ковалась великая победа. На полях и фермах колхозов женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность. Труженики тыла в годы войны на селе, содержали домашнюю скотину, получали от неё молоко и мясо, но сами этим не пользовались!

    Всё на фронт!

    Всё для победы!

    Карповникова Александра пошла работать заправщицей в тракторную бригаду, в 1942 году, ей было всего 12 лет. А через год, она села в кабину этой грохочущей машины, и с 13 лет до 18, пахала землю в родном селе Ново-Алексеевка.

    Тощев Виктор, в 11 лет не смог оставаться дома, когда односельчане надрывались на полях. Шёл 1942 год, и он пошёл работать разнорабочим. Через год, в 12 лет(!), он уже мог управлять трактором. И тоже пахал и сеял по 12–14 часов в сутки.

    Это не какие-то особенные дети, а самые обычные. Таких было подавляющее большинство.

    Яковлев Юрий.jpg

    Узнаёте? Это Юрий Яковлев, известный актёр. В 1941 году, он с матерью оказался в эвакуации, в г. Уфе. Мама работала в госпитале, и он с ней, каждую смену выходил на работу. Раненые солдаты уже узнавали весёлого паренька, ведь они тоже скучали по детям.

    В 1943 году Юрий Яковлев вернулся с родителями в Москву, и тут же устроился помощником механика в заводской гараж, где и проработал до 1946 года.

    Вера Павловна Белихова, в адыгейском селе Чехрах, с 1943 по 1946 г., постоянно добивалась невероятных урожаев южной конопли. С одного гектара посевов, урожай высококачественных конопляных волокон доходил до 6,5 тонн. А конопляного семени с этого же гектара собирали по 7 центнеров! За эти успехи, Веру Павловну Белихову присвоил в 1947 году звание Герой Социалистического Труда.

    Особые почины тыловиков

    Трудно выделить кого-то из героев особо, но хотелось бы напомнить о Ферапонте Петровиче Головатых. Человек удивительной судьбы. Ещё во время Первой мировой войны, он служил в полку, охранявшем императора Николая второго, за что от самого монарха получил наградные часы. Затем был фронт, и до 1917 года, у него было три Георгиевских креста.

    Ферапонт Петрович Головатов 1.jpg

    С началом революции, он перешёл на сторону красных, и возглавил кавалерийский эскадрон. После окончания Гражданской войны, осел недалеко от Саратова, завёл пасеку, женился.

    Головатый с женой Марией Тарасовной.jpg

    В 1941 году, на фронт отправил двух сыновей, и двух зятьёв. А при нём осталось 9 внуков. После качки мёда, летом 1942 года, он повёз его в Саратов, и выторговал 100 тыс. рублей. Сложил все деньги в мешок, пришёл на Саратовский Авиационный Завод и попросил продать ему истребитель за эти самые 100 тыс. рублей.

    После звонка в Москву, директору завода разрешили продать истребитель ЯК-1, и сделать на нём надпись, которую захочет покупатель.

    Ферапонт Петрович Головатов.jpg

    Этот истребитель, Ферапонт Петрович подарил своему земляку, лётчику Б.Н. Ерёмину. А через полтора года, когда первый подарок выработал свой ресурс, Ферапонт Петрович купил новый истребитель – ЯК-3, и опять подарил его тому же лётчику.

    К слову сказать, что оба подарка не получили ни одного попадания, и сейчас находятся в музеях.

    Ещё один выдающийся эпизод тыловых будней, произошёл в Ташкенте. Кузнец местной артели Ахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, усыновили 15 сирот, эвакуированных из западной части СССР. Детям было от двух до 7 лет, некоторые даже не помнили кто они и откуда, и среди них были и русские, и литовцы, и немцы, и белорусы и украинцы. Но всех их вырастил и выпустил в люди этот удивительный узбек – Ахмед Шамахмудов.

    Так что герои во время войны, были не только на полях сражений, у станков и на пашнях, но и такой родительской любовью отогревали сирот настоящие бриллианты Советского Союза.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2018
    Belka, Aleksandra, Ярославна и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Про самолеты от пасечника - интересно, не знала! Спасибо!
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Да там такая скабрезная ситуация у него.
    Ведь он в начале 30-х был арестован, и несколько месяцев просидел в НКВД. В чём обвиняли не понятно, расходятся мнения. Толи слишком богато жил, толи выезжать из дома своего не хотел.
    И можно было бы подумать, что он эту тему специально затеял.
    Ну вроде бы он императора охранял, и награду имел от него. Практически враг народа!
    А тут вдруг взял и купил самолёт! Ну кто его обвинит?
    Опять же, жировать на такие деньги во время войны - себе дороже. Да и недостойно это, ну сразу выделишься, и внимание привлечёшь.
    В общем, двух зайцев убил. И Родине помог, и спокойствие себе обеспечил.
    Я многих ещё не успел сюда добавить.
    Допустим Вольф Мессинг, тоже купил на деньги собранные от выступлений два истребителя.
     
  4. Веснушка

    Веснушка Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Выходит, во время войны мёд стоил так же дорого, как сейчас. Или же у ветерана Первой мировой огромная пасека была. Но тогда странно, что его не причислили к кулакам-мироедам и не отправили в лагеря подальше от пчелок.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Именно так я думала, когда читала.
     
  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    А представьте, что в Сталинграде, на танковом заводе, последние танки выпустили когда уже линия фронта проходила по территории самого завода.
    Там экипажи сдались в машину, и сразу же ехали в атаку.
    При этом основную часть оборудования вывезли, а оставили только комплекты, чтобы хватило на сборку здесь, поближе к линии фронта.
     
    Aleksandra нравится это.
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    За пять первых военных месяцев в Новосибирск было эвакуировано и размещено 50 предприятий. Иногда из-за нехватки площадей сразу несколько заводов располагались на территориии подходящего местного предприятия. Истории про станки под открытым небом, о которых упоминает Анахорет, абсолютно реальны.

    Тульский оружейный завод эвакуировали в Оренбургскую область, город Медногорск. Вместе с заводом приехали работать более четырех тысяч человек. А к 1942 году к ним добавились местные жители, число занятых в производстве оружия на эвакуированном заводе приблизилось к двенадцати тысячам. Можно представить, что далеко не все из них были сильными и крепкими мужчинами, мужчины были нужны фронту.

    Вот и моя бабушка, 1929 года рождения, имела звание «Труженик тыла». Во времена Великой Отечественной войны, по ее рассказам, они, дети, шли на работу голодными или «позавтракав» лепешками из травы, которые мать испекла. И работали по 12 часов. Сил не было иногда домой идти, там же, на работе и спали. Моя бабушка была одной из этих девочек и мальчиков, которые, сами того не осознавая, совершали подвиги во имя нашей Победы:

    5745DBE3-FDD0-4E5D-8617-7371F901EE3D.jpeg
    7BCA542F-07D3-49A0-8855-9067643AC2B4.jpeg
     
    Ярославна, Анахорет и Tsar нравится это.
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Кстати, вот сейчас нашёл очень даже хороший советский фильм о узбекском кузнеце Шоахмеде Шомахмудове. Называется "Ты не сирота", реж. Шухрат Аббасов. Ну тот самый, который вырастил 14 детишек-сирот. Фильм 1962 года, снят хорошо, так.. ну от души делали. Будет желание, можно и посмотреть
    ты не сирота.png
     
    Ярославна нравится это.
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Он выше ценился. Ведь сахарную свёклу стали сажать меньше, и был огромный недостаток в сладком. А ведь мёд это полезней, особенно для голодающих детей и истощённых солдат. Кроме мёда, был нужен воск, но там уже было настолько широкое применение, что всё не перечислишь. Пчеловоды были уважаемыми людьми, и даже в годы войны в школах и техникумах устраивали курсы пасечников.
     
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    вот что-то подобного я не слышал.
    Но думаю, что курсы пчеловодов были всегда, просто во время войны они наверное более резко выделялись на общем фоне подготовки солдат и офицеров.
    Кстати, а для чего был так востребован воск во время Великой Отечественной Войны?