Труд облагораживает человека, можно ли с этим согласиться?

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Алена007, 18 янв 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    351
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    С детства всем знакомо изречение, что труд облагораживает человека. Работать – хорошо, а лениться – плохо. Мы воспринимаем данное утверждение, как догму, как истину. Нередко испытываем муки совести, когда работать не хочется, а лучше бы просто полежать на диване или посмотреть в потолок.

    После школы люди стремятся поступить в ВУЗы, потом найти хорошую работу, как-то применить себя. При этом на тех, кто слоняется без дела, в обществе смотрят свысока. Казалось бы – все понятно, о чем тут думать? Если бы не труд, обезьяна не превратилась бы в человека. Однако поразмыслить есть над чем.

    Труд облагораживает человека: кто сказал?


    vissarion-belinskiy-trud-oblagorazhivaet-cheloveka.jpg

    Начать стоит с автора изречения, ставшего крылатым. О том, что труд облагораживает человека, сказал в свое время Виссарион Белинский – известный литературный критик, живший и творивший на заре советской эпохи. Его фраза как нельзя лучше вписалась в идеологию молодой страны, которая с нуля строила социализм.

    trud-oblagorazhivaet-cheloveka.jpg

    Союзу Советских Социалистических Республик позарез нужны были рабочие руки. Ведь юное государство имело огромные амбиции. Оно противопоставило себя практически всему миру и должно было доказать, что социализм – это здорово. Просто обязано было стать примером для других.

    Сумасшедшими темпами шло наращивание промышленных мощностей. В голом поле как грибы после дождя появлялись города, напичканные заводами и фабриками. Строились железные и автомобильные дороги, разрабатывались рудники, шахты, реки поворачивались вспять.

    trud-oblagorazhivaet-cheloveka_1.jpg

    Чтобы реализовать амбиции государства, граждане должны были трудиться не покладая рук. Причем не за огромную зарплату, а просто за идею. Поэтому в СССР создали настоящий культ труда. «Кто не работает, то не ест», «Землю красит солнце, а человека – труд», «Ничто не облагораживает человека больше труда». Эти и им подобные лозунги были везде: в школьных учебниках, на плакатах, в кинофильмах и т.д., и т.п.

    kto-ne-rabotaet-tot-ne-est-plakat.jpg

    Тунеядство считалось не просто аморальным, но и незаконным. Человека, не имевшего постоянного места работы, могли запросто посадить в тюрьму. Даже сегодня, когда СССР уже давно в прошлом, многие еще живут по тем же принципам. Идеология выветривается из сознания народа нелегко.

    Но разве трудиться плохо?


    Не только Белинский говорил о труде. Многие мыслители, писатели, поэты, художники и другие известные личности посвящали ему свои сентенции. Например, Бальзак утверждал, что труд – это закон жизни, а Вольтер – что трудиться, это и есть – жить. Блок называл работу священной, Айвазовский не представлял своей жизни без нее. Горький писал о том, что труд, приносящий удовольствие – смысл существования человека. Вот на этом, последнем, изречении, можно остановиться подробнее.

    Действительно, труд труду – рознь. Есть люди, которые всю жизнь ходят на работу, ненавидя ее. Каждый день уговаривают себя выйти из дому и преодолеть знакомый маршрут. Они с нетерпением ждут очередных выходных, а после праздников впадают в депрессию – ведь снова надо возвращаться к работе.

    Такие люди проводят в недовольстве большую часть своего времени. Они по-настоящему несчастны. Опостылевшая работа влияет на их физическое и психическое здоровье. Разве в данном случае можно сказать, что труд облагораживает? Конечно же, нет.

    Если взглянуть на других людей, тех, которые выбрали занятие по душе и горят им? Они, порой, не спят ночами, решая какую-то очередную задачу, они воодушевлены и вдохновлены своим «Делом». Живут им, развиваются и растут. Это счастливые люди, жизнь которых полна смысла и благородства.

    Таким образом, вывод можно сделать следующий. Фраза «Труд облагораживает человека» смысл имеет только тогда, когда речь идет о работе не по принуждению, а по зову сердца. Когда она не в тягость, а в радость. Вот тогда человек становится «крылатым», благородным и обретает настоящее счастье.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2018
    Albatroz, Belka, Ярославна и ещё 1-му нравится это.

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    А мне вот больше это изречение нравится, точнее это продолжение темы затронутой в названии
    Труд не только облагораживает человека, но и делает его горбатым
    Разве это не так?
     

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    "Труд сделал из обезьяны человека" - сказал Энгельс. Тем не менее, почему изречение о благородстве труда связано с советской идеологией? Любой успешный человек, занимающийся созидательным трудом, вызывает у нас уважение. И отторжение вызывают не главы корпораций, а их детки - тусовщики, золотая молодежь. Про людей, занимающихся только собственным развлечением, удовлетворением материальных потребностей, говорят: прожигает жизнь.

    А это как работать... Так можно любую цитату "убить". Вольтер писал: "Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды". На воротах концлагеря написано Arbeit macht Frei - Труд освобождает... (прямой отсыл тут, правда, не к Вольтеру, а к роману одноименному Лоренца Дифенбаха, писателя-националиста. Как издевка, видимо...).
     

  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, а может все эти ученые мужи, писавшие подобного рода изречения подрабатывали на владельцев корпораций, помещиков и других владельцев бизнеса, тем самым подталкивая человека на бездумную работу?
     
    Andrey1985 нравится это.

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Может быть.. Не берите в голову! :D
     

  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.705
    Симпатии:
    3.087
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ерунда это все, от работы кони дохнут. В 90% случаев работа не приносит морального удовлетворения, и люди ходят на нее через силу или потому что так надо. А большинство не только морального удовлетворения от нее не получают, но и финансового.
     
    Алена007 нравится это.

  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Tsar, немного не так. Та работа, что приносить моральное удовлетворение почему-то не приносит денег, ну или не так много, как хотелось бы.
     
    Tsar и Belka нравится это.

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    В высказывании не сказано же, что за труд и где? В шахте или за роялем? Вот Мурат, если не надо зарабатывать на хлеб насущный, Вы пуститесь во все тяжкие? Или будете лежать на диване и смотреть телевизор? Нигде не загложет? Не захотите разработать модель кроссовок имени себя или писать о своих путешествиях?
     

  9. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.704
    Симпатии:
    1.534
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ярославна, в большинстве своём, на такие задумки тоже нужны деньги. Для рассказов о путешествиях - нужно путешествовать. Чтобы создать дизайн кроссовок, нужны материалы и инструменты. А потом нужно умудрится продать тот же рассказ, или дизайн.
    Мне мама всегда говорила - не умеешь работать головой - работай руками. Вот пошла бы я в юридический, как она хотела, может известным правозащитником была бы. Тоже труд, но он же оплачивается намного выше, чем труд продавщицы, или того же учителя?
     
    Tsar нравится это.

  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Belka, да нужны деньги для воплощения идей, в этом что-то есть. Но с другой стороны, под лежачий камень вода не течет. Заняться самообразованием можно для начала.
     

Загрузка...