Среднее образование в Москве

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Еvгений, 18 дек 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    В России, как и в большинстве других стран, среднее образование гарантируется государством и является обязательным. Никто не имеет права отказаться от его получения. А вот выбрать тип образовательного заведения возможность есть.

    Варианты образовательных учреждений

    Среднее образование в Москве представлено школами в количестве почти 1,5 тыс. объектов, которые функционируют на территории города. Среди них есть как государственные, так и частные; как обычные общеобразовательные, так и лицеи, гимназии и т.д.

    Обычные общеобразовательные школы осуществляют свою деятельность в соответствии с государственными стандартами, которые четко регламентируются «Законом об образовании». Правда, при этом они имеют право вводить факультативно дополнительные предметы, а также изучать те или иные науки более углубленно. Образование в государственных школах бесплатное. Доплата может взиматься только за дополнительные предметы и часы, которые не являются обязательными.

    Частные школы, как правило (за редким исключением) берут плату за свои услуги и помимо стандартного «пакета» предметов предлагают ряд дополнительных. А также отличаются избирательным подходом к организации образовательного процесса.

    Гимназии и лицеи в Москве, как и в других городах России, тоже зачастую платные. Первые отличаются от обычных школ углубленным изучением гуманитарных предметов, а вторые – точных наук.

    Где получить среднее образование в столице РФ

    Конечно же, каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. Это касается и образования. Но как выбрать хорошую школу?

    Если еще лет десять-пятнадцать назад считалось, что государственные учебные заведения давали лучшие знания, чем частные, то сейчас утверждать этого уже нельзя. Ситуация выровнялась, и получить качественное среднее образование в Москве можно как в обычной общеобразовательной школе, так и в частном лицее или гимназии. Главное с умом подойти к выбору и не стать жертвой пустой рекламы.

    Что касается государственных школ Москвы, то отлично зарекомендовали себя лицей №1535, 57-я школа, лицей "Вторая школа", гимназия №1514, лицей №1502 при МЭИ, Московский академический художественный лицей Российской академии художеств, лицей № 1511 при НИЯУ МИФИ и т.д., лингвистическая экономическая школа-лицей при Московском институте иностранных языков и другие учреждения, неоднократно занимавшие высокие позиции в различных рейтингах.

    Среди негосударственных славится качеством школа «Лучик», функционирующая уже более 17-ти лет. Здесь углубленно изучают иностранные языки (выпускники получают сертификат международного уровня), проводится художественно-эстетическое развитие, и, самое главное, осуществляется адаптация учеников к современным социально-экономическим условиям жизни. Правда, стоит все это, мягко говоря, не дешево – от 350 до 580 тысяч рублей в год, в зависимости от класса и от выбранной программы.

    Значительно дешевле обойдется образование в частной школе «Гимназия Свет». Оно составит всего 184 000 рублей в год. Администрация обещает творческий и индивидуальный подход, доброжелательную атмосферу, привитие христианских ценностей, систему дополнительного образования, состоящую из более чем 30 дисциплин, и многое другое.

    Вообще, выбор частных общеобразовательных учреждений в Москве достаточно широк. Чтобы не ошибиться, специалисты рекомендуют обязательно знакомиться с отзывами о том или ином заведении, внимательно смотреть документацию, а также обращать внимание на возраст школы. Если учреждение старше десяти лет, то, скорее всего, доверять ему можно. Те, кто, вместо качественного образования предлагает филькину грамоту, как правило, закрывается через год-два. А выживают – лучшие.
     

  2. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Разве такое имеется? Не будут же тебя насильно в школу тащить, если родители не собираются тобой заниматься? Я просто не представляю, как это на деле может реализовываться. Приходят патронажные учителя в квартиру и проводят беседу с нерадивыми родителями или как?
     

  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Именно так.
    Если родители ребенком не занимаются, то им займутся органы опеки. Лишат родительских прав и ребенок все равно будет посещать школу, но теперь уже в детском доме.
    А у вас есть знакомые у кого нет среднего образования? ;)
     

  4. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Помню в моем детстве по соседствую жил мальчик, который после седьмого класса или восьмого (уж сейчас не помню точно) вдруг перестал ходить в школу. И перестал в нее ходить потому, что его мама сказала, что у нее нет финансовой возможности одевать ребенка и покупать канцелярию. Историю того, чем закончилось все это не помню - может и не доучился человек.
     

  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Может быть, но видимо диплом как-то сделал об окончании средней школы. Ну, это если работать пошел и карьеру делать. А если в криминал, то там конечно образование не нужно.
     

Загрузка...