Современная медицина России

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Еvгений, 30 дек 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    461
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Сколько лет существует человечество, столько и возникают проблемы со здоровьем у его представителей. Поэтому профессия врача является одной из древнейших. И во все времена к докторам в обществе было отношение почтительное, зачастую даже благоговейное. Ведь они распоряжались жизнями… В некоторых литературных произведениях описаны персонажи-врачи, которые при встрече со знакомым на улице приветствовали его таким образом: «Здравствуйте, господин с пороком сердца (аритмией, подагрой, язвой желудка и т.д.)». То есть, доктор с первого взгляда умел поставить человеку диагноз.

    А существуют ли сейчас такие профессионалы? И почему отношение к медикам сегодня значительно отличается оттого, что было «вчера» или «позавчера»? О том, что представляет собой современная медицина России и, в частности, Москвы, речь пойдет.

    О технологиях

    Конечно же, если сравнивать теперешний уровень развития здравоохранения с тем, который был еще даже лет 30 назад, то плюсов можно назвать много. И самый главный из них – новые технологии, открытия и т.п.

    Медицинская наука не стоит на месте, развиваясь бурными темпами. И болезни, некогда считающиеся смертельными, в наше время успешно лечатся. Еще в конце 20 века и мечтать нельзя было о столь совершенных аппаратах, например, диагностирования, которые имеются сегодня в распоряжении докторов. Постоянно открываются новые лекарства, входят в обычную практику самые, казалось бы, фантастические операции – по пересадке сердца, удалению опухолей на мозге и т.д.

    Все это, к счастью, есть и в Москве. Но, нужно отметить, что технологии и открытия приходят в Россию с существенным опозданием (лет эдак на 10 в большинстве своем). И новыми их назвать объективно уже в общем-то нельзя. А если что-то и добирается раньше, то уж точно не в государственные клиники. Имеются в виду технологии, которые разрабатываются в западных странах. В России они тоже разрабатываются, но не так активно.

    О государственной медицине

    Государственный сектор здравоохранения в Москве (а что уж говорить о других городах России?), увы, зачастую, представляет собой жалкое «зрелище». Унылые больницы без ремонта, аппаратуры и лекарств, вечные очереди, озлобленные доктора… Зарплата врача со стажем в государственном лечебном учреждении Москвы не превышает 50 тысяч рублей, даже если он трудится в 1,5 – 2 смены. О чем можно говорить дальше?

    Почему так? Ответ один, и он банален: нет денег. Во многих развитых странах десятилетиями успешно функционирует страховая модель медицины. Человек фактически с рождения платит взносы, обеспечивая свое лечение в будущем. В подавляющем большинстве случаев общие суммы выплат не расходуются на это лечение. И огромная их часть идет на развитие медицины в государстве. На исследования, закупку дорогостоящей аппаратуру, вакцинацию населения и т.д.

    В России тоже запустили страховую медицину. Но пока еще это существенных результатов не дало, хотя некоторые продвижения все же есть.

    О частной медицине

    Современная медицина России и в особенности Москвы все больше переходит в частные руки.

    С одной стороны, это хорошо, потому что конкуренция – отличный стимул для развития. В платные клиники, которыми изобилует столица РФ, уходят самые светлые головы и «золотые» руки; их владельцы, имея прибыль, могут закупать качественную аппаратуру. Но, увы, подавляющее большинство россиян не имеют возможности оплачивать такое лечение… Ведь, к примеру, только комплексная диагностика обойдется в 1-1,5 тыс. долларов. А если придется еще бороться с недугом?

    Это один негативный аспект частной медицины. Существует еще и второй – наверное, даже более важный. Нередко частники, помня о главном правиле предпринимательства: «Создавай постоянного потребителя, а не довольствуйся одноразовой сделкой», грубо попирают клятву Гиппократа и специально «лечат» так, чтобы пациент возвращался к ним снова и снова…

    Статистика и выход

    В итоге всего этого Россия имеет очень грустную медицинскую статистику. Согласно некоторым данным, каждый третий диагноз в нашей стране ставится неправильно. Из-за некорректно оказанной помощи ежегодно умирает 50 тысяч человек. И более 60% россиян недовольны системой здравоохранения. Это официально, неофициально все 80%.

    Каков же выход?

    Многие специалисты, обсуждая данную проблему, сходятся на том, что нужно продолжать развивать страховую медицину, попутно борясь с коррупцией и воровством в этой сфере. Кроме того, крайне важно усилить государственный контроль за деятельностью частников в медицине. И здесь тоже вопросы коррупции выходят на первый план. Но если не обезвредить, наконец, эту гидру, она продолжит пожирать россиян… Минимум, по 50 тысяч человек в год.
     
    Albatroz нравится это.

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.788
    Симпатии:
    452
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Ничего она собой не представляет.
    Которые успешно делают за бугром.
    Чушь. Проблема медицины в подготовке "специалистов". Будут квалифицированные спецы, будет и медицина. Будут выпускать дебилов с переписанными дипломами, будет и дальше вот такая реальность как сейчас. Плюс фармацевтика в полной заднице. Ни лекарств ни препаратов, делать ничего никто не может. Все закупается. То же самое с оборудованием. В итоге Нигерия в снегу. Впрочем, даже снега из года в год меньше. Все сожрал Путин.
     

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.343
    Симпатии:
    2.957
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Marshal, да!!! Читаю твою посты, улыбка с лица не сходит, они так насыщены позитивом!!!:D
     

  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.788
    Симпатии:
    452
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Я позитив никому не обещал. Без меня позитивщиков целый форум. Кому то надо и реальность озвучивать.
     

  5. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    И в России есть великие умы в плане медицины. Есть по-настоящему сильные центры медицинские, которые вытаскивают людей с того света. Может быть она и не такая сильная, как в других странах, но ведь многое зависит от государства, которое должно обеспечивать центры нужным и современным оборудованием. А еще важно, чтобы на этом оборудовании люди умели работать.
     
    Ярославна нравится это.

  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.167
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40

    Без комментариев.
     

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.343
    Симпатии:
    2.957
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Да уж. Какие тут комментарии.
    --- Добавлено 9 янв 2016 ---
    Вот еще один боевик.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.366
    Симпатии:
    3.987
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Обычно все же не забивают перед камерами, а тихо замучивают лечением. Или его отсутствием. Но с описанием положения дел в теме я не совсем согласна. Сейчас нет какого-то общего среднего уровня медицинских услуг, особенно в Москве. Страховая медицина у нас не так уж и плоха, в муниципальной медицине перестройки постоянные, и на что выйдем, пока неизвестно - в пути находимся. Думаю, кадровый вопрос стоит острее, чем вопрос обеспечения поликлиник оборудованием. Сделать дорогостоящие исследования, томографию, например, бесплатно реально, причем прописаны конкретные сроки получения этой услуги. Нужны только паспорт, полис и направление от врача. И по отраслям медицинским где-то больше отставание, где-то - меньше или вообще неплохо.
     

  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.343
    Симпатии:
    2.957
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, да только на бесплатную томографию очередь по две недели, а бесплатно сделают в этот же день. Медицина - многое зависит от района, от поликлиники.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.366
    Симпатии:
    3.987
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Tsar, там до двух недель - срок для подозрения на онкологию, и до месяца, кажется, для остального. Ну а как Вы хотели за бесплатно? Возможно, срочно сделать обследование тоже можно - в клинике, например. Только не дай Бог эти срочности. В общем, не у всех горит - можно и подождать и сэкономить от 10 тысяч и более (зависит от обследуемого органа). А у кого-то таких денег просто нет.
     

Загрузка...