Солнечные электростанции в России

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Ярославна, 23 дек 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.965
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Для меня было новостью, что солнечные электростанции можно устанавливать не только в южных регионах. А ведь логично: накопление энергии зависит не от температуры воздуха, а от количества солнечных дней в году. Вот Абакан - столица Хакассии, на Енисее. 400 км от Красноярска, среднегодовая температура 1,6 градуса Цельсия. А инсоляция - как в Краснодарском крае: солнце 310 дней в году.

    В Абакане и Орске (Оренбургская область) запустили новенькие солнечные электростанции - СЭС. В Абакане мощность 5 мегаватт,занимает 18 гектаров и стоит 600 миллионов инвестиций от АО «ЕвроСибЭнерго». Окупаемость - 15 лет, как во всем мире. И по СЭС мы от развитого мира отстаем. Солнечная энергия покроет 30-ую часть потребностей города. В Германии СЭС обеспечивают 1/5-ую часть потребностей. У нас - 1% по стране.

    55% оборудования - российское, то есть эти солнечные модули, которых в Абакане 20 тысяч, делают в Ангарске на высокотехнологичном производстве по росту слитков мультикристаллического кремния (основной компонент солнечных модулей), а в Дивногорске осуществляется сборка преобразователей тока. Чтобы полностью делать все на нашей территории, надо открыть предприятие по резке слитков кремния на «вафферы», из которых делаются солнечные элементы и панели - переговоры о создании такого СП уже ведутся.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, Солнечные электростанции в России - баловство это все...
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Я даже и не знаю, а есть такие в нашей стране, а если есть, то сколько их. Знаю, сейчас пошла модна на умные дома, у которых на крышах устанавливают солнечные батареи. Всегда интересно было узнать, сколько энергии они вырабатывает и хватает ли того электричества для того количества приборов, которое сегодня имеется в каждом доме.