Смертная казнь в СССР. За что грозило наказание?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 6 ноя 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Сейчас в РФ смертной казни не существует. Мораторий действует уже давно. Смертная казнь, иначе – «вышка», заменена на пожизненное заключение в тюремных стенах. Оно вменяется за очень тяжкие преступления. В отличие от современного мира во времена Советского Союза казнь была обычным явлением и применялась часто. Наказания зависели от разных периодов существования «Советов».

    FD856DF8-7FD0-4906-8157-01D4F6DA032C.jpeg

    Смертная казнь в СССР прекратилась после Октябрьской революции, но потом вновь возвращена. Применялась преимущественно к полит — врагам власти. Расстрел полагался за контрреволюционные призывы, мародерство.

    94910940-5775-4E87-B8CA-8EBFD7806037.jpeg

    Во время Гражданской войны уголовных дел было крайне мало. Людей расстреливали внесудебного постановления. А также в этот период было распространено повешение.

    61C9A9E4-C300-46AD-999C-8E5767BAD59B.jpeg

    Смертная казнь несовершеннолетних в СССР была запрещена в 1922 г. Под такую «амнистию» попадали дети до 18 лет. Под такую «амнистию» попали и беременные. В УК впервые появился перечень преступлений, за которые грозила смертная казнь:

    · любые деяния против государства (бандитизм, изготовление фальшивых монет, беспорядки массового характера, отказ от воинской службы и т. д.);

    · контрреволюционная деятельность;

    · за пропаганду церкви о сопротивлении либо свержении действующей власти;

    · должностные преступления (кражи, принуждение к даче ложных показаний незаконными мерами, взяточничество, вынесение неправомерного приговора и т. д.);

    · хищение госсобственности;

    · бесхозяйственность;

    · пособничество в пересечении границы без согласия властей.

    В 1935 г. была разрешена смертная казнь детей в СССР (с 12-летнего возраста), но с оговоркой, что наказание может применяться только в исключительных случаях. Пик расстрелов пришелся на 1937—1938 гг. (было исполнено 681692 приговора).

    EBDD69F0-29C2-4A4F-81AC-1DF8DAE9AFE7.jpeg

    Во время ВОВ для пособников фашистов было более актуальным публичное повешение.

    0A4B3DCC-5B59-4613-B5DC-03575020C6EF.jpeg

    С 1950 г. казнили шпионов, диверсантов и изменников Родины, с 1954 г. – людей, совершивших убийство с отягчающими обстоятельствами. С 1960 г. был утвержден окончательный список, за что полагалась казнь:

    · измена своей Родине;

    · деятельность диверсантов;

    · взяточничество на ответственных постах;

    · шпионаж;

    · при наступлении военного времени – уклонение от мобилизации;

    · убийство госслужащих или известных общественных деятелей;

    · подделка денежных единиц и их сбыт;

    · нарушение проведения валютных сделок;

    · бандитизм;

    · крупное хищение госимущества;

    · умышленное убийство (в том числе народных дружинников и милиционеров);

    · изнасилования (детей и деяния, повлекшие тяжелые последствия);

    · крупное взяточничество.

    К военным преступлениям, которые карались смертью, относились:

    · насильственные действия служащих в отношении командира;

    · мародерство;

    · неповиновение приказам военных;

    · дезертирство;

    · сдача врагу в плен;

    · насилие над мирным населением.

    «Вышка» могла быть заменена до 15 лет тюрьмы в качестве альтернативы. В 1962–1989 гг. было приговорено свыше 24422 человека к расстрелу, а помиловано только 2355 чел. Наравне со всеми были и женщины, приговоренные к смертной казни в СССР.

    В 1979 г. была убита Антонина Макарова, которая в войну расстреливала партизан, и даже мирное население по приказу оккупантов. В 1983 г. под казнь попала Бородкина Берта за крупные хищения и спекулянтство, в 1987 г. – Иванютина Тамара — известная отравительница.

    Слева—направо: Антонина Макарова, Берта Бородкина и Тамара Иванютина
    913B5EB1-88DF-4D66-9716-CFD5C6CA9AB2.jpeg

    До сих пор неизвестна судьба осужденных к «вышке» Внучкиной Татьяны, Собиновой Оксаны, Грабовецкой Юлии, Пинскер Светланы. Приговоры им были вынесены еще в середине 60-х гг., но в списке помилованных женщин нет. Вероятно, не все исполненные приговоры фиксировались. Однако чаще всего под «вышку» попадали мужчины.

    Как исполняли смертную казнь в СССР?


    Обычно приговоренные к смертной казни в СССР ждали своей участи несколько лет. Этим занималась расстрельная спецгруппа. В нее входило 12–15 чел. – надзорный прокурор (он назначался генеральным), медик и остальные – исполнители. Тех, кто расстреливал, было двое. Остальные – для замены при необходимости. Все сотрудники спецгруппы имели свои обязанности и строго их придерживались.

    Расстрельная группа НКВД
    4A90BA27-426D-4BA2-A0AD-5EC2E99CC8F2.jpeg

    Команда состояла из психически устойчивых и физически сильных мужчин. На расстрел люди приводились целыми группами, поэтому исполнение приговора часто затягивалось. На задание участники спецгруппы всегда брали оружие.

    Был определенный алгоритм, как проходила смертная казнь в СССР. Сначала следовал инструктаж. Потом часть команда отправлялась за «смертниками», другая – на место казни. В обязанности первых входил вывод осужденных из камер и транспортировка к месту назначения. По инструкции, при нападении конвоиры должны были убить всех «смертников», а потом покинуть машину. Однако таких случаев зафиксировано не было.

    7C2CEE70-5C2B-4524-9DDE-D7CCA0E5D2E3.jpeg

    Когда осужденные прибывали на место, они размещались в отдельной камере. Рядом было помещение для прокурора и командира спецгруппы. Перед ними лежали дела «смертников». Они заводились в кабинет по одному. Затем прокурор сверял их анкетные данные, сообщал об отклонении помилования и немедленном расстреле.

    Затем осужденный этапировался к месту убийства. Человеку завязывали глаза и отводили в закрытую камеру, оборудованную специальным лотком для смыва крови. В помещении «смертника» уже ждал один из спецгруппы, с оружием. Конвоиры заламывали осужденному руки, ставили его на колени и стреляли в затылок. Смерть должна была быть мгновенной.

    Врач проверял это и фиксировал факт. Затем подписывались документы, что приговор исполнен и составлялся акт захоронения тела. Все бумаги подшивались в личное дело. Мертвое тело загружали в мешок и хоронили. Это место становилось гостайной.

    Несмотря на описанный протокол, гуманное исполнение смертной казни в СССР нередко жестоко нарушалось. Сохранились многочисленные свидетельства о живучести приговоренных. По регламенту, фиксировать факт смерти обязан был медик, но часто это делали исполнители. Они были обязаны убивать мгновенно – одним выстрелом, но нередко промахивались и тогда в ямах хоронили еще живых людей.

    Например, было осуждено 14 баптистов. Их не убили с первого выстрела, но ранили. Все тела закапывали живьем. Одному удалось выбраться, и он сбежал. После подтвердил это лично. В документах 1935 г. после расстрела Овотова он умер только через 3 минуты. Однако по протоколу исполнители должны были обеспечить человеку безболезненную смерть.

    Согласно воспоминаниям исполнителей, методы смертной казни сначала были вовсе не отработанными. Иногда участники спецгрупп даже обращались по этому поводу в МВД. Одно из грубейших нарушений – отсутствие у исполнителей заместителей. По закону после каждого расстрела они должны были меняться. Приговор приводился в исполнение после 12 ночи.

    Несмотря на устойчивую психику исполнителя, он все равно испытывал отголоски ужаса. Заместители как раз должны были отвлекать от пережитого, давать время на восстановление. Люди, которых вели на расстрел, кричали, стонали, плакали и т. д. Даже седели за одно мгновенье.

    Убивали их в кабинете с маленькой закрытой форточкой. Нередко люди умирали даже не от пули, а только переступив порог – не выдерживало сердце. Сопротивляющихся связывали. Разрешалось заказать последнюю реальную просьбу. Максимум, что полагалось «смертникам» — выкурить сигарету.

    Зарплата исполнителей была примерно 200 рублей. После каждого расстрела выдавалось по 250 г спирта. Исполнителям полагалась и надбавка к з/п, но, по некоторым данным, давалась она не всегда. Однако желающих покинуть ряды палачей не находилось, как и не было среди них случаев самоубийств.

    Чтобы исключить муки совести, исполнителям надлежало читать личные дела, и за что человек получил приговор. О палачах знало только высшее начальство и то несколько человек, домашние и знакомые были не в курсе – якобы это простые командировки.

    Когда отменили смертную казнь в СССР?


    Весной в 1947 году Сталин отменил смертную казнь, но данный указ просуществовал только 3 года.

    5F40185C-E6B9-428B-B628-DB9CF2EF97D6.jpeg

    Затем «вышка» была вновь восстановлена (якобы по просьбам граждан). В 1960 г., появился новый УК в результате которого казнь действовала до 1996 г.

    Отмена смертной казни в СССР стала действительно необходимостью, так как существовало много ошибочных приговоров. В итоге лишиться жизни могли вовсе не виновные люди. Яркий пример – случай с Чикатило, когда вместо него был расстрелян Кравченко Александр. Именно ошибочность приговоров стала поводом и необходимостью для упразднения «вышки».

    Последняя смертная казнь в СССР


    Предпоследним в списке «смертников» был А. Чикатило. За ним числилось (только доказанных) 53 зверских убийства. В последний раз смертная казнь в Советском Союзе прошла 2.09.1996. Приговоренный – Сергей Головкин. Расстрел проводился в Бутырке. Головкин совершил свыше 40-ка очень тяжких преступлений (изнасилования мальчиков в МО). Поймать его не могли долгих 6 лет. За это время его знали под кличкой «Фишер». Его успели казнить, а через две недели «вышка» уже была под запретом.

    32A0163E-D066-41BC-87E6-0CD4BFC28DA0.jpeg

    В результате 1947 – это год отмены смертной казни в СССР. Однако через несколько лет «вышка» была возвращена и просуществовала до 1996 г. Тогда и был установлен окончательный и безвозвратный запрет на смертную казнь. Однако это уже осуществилось после распада СССР, в РФ (России).
     
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2018
    Анахорет нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Многие вещи, которые при СССР считались серьезным преступлением, сейчас считаются бизнесом.
    Помнится тут некоторые эти цифры ставили под сомнение.
    Вообще тема животрепещущая, но без раскрытия архивных данных часто построена на догадках. Надо раскрывать архивы, чтобы страна знала свою историю. Ведь так?
     
    Анахорет и Belka нравится это.
  3. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    это точно. Взять допустим ту же спекуляцию. Сейчас это предприниматели. Если б все оставалось по прежнему - полстраны перестрелять бы тогда нужно + взяточников, мошенников с крупным размером и т. д. Все мы помним историю Елисевского магазина.

    CDDD75BF-DB7E-45F9-9FB8-133F0EE64CA5.jpeg

    Полетел бы в разнос каждый десятый, насчет архивов тоже согласна — лучше знать историю, чем гадать на кофейной гуще и строить разные предположения.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2018
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Все же считаю, что в таких темах смешение времен вредит изучению вопроса. СССР в разные десятилетия был разным. Акцент тяжести проступка смещался. При Сталине и то были разные периоды. И есть вот ещё то, что сопутствует смертным казням вообще, независимо от страны — судебные ошибки, мучения, промахи и сбои в самом «процессе». Случаев, что смертник не умирает сразу, достаточно описано и при инъекциях, и на электрическом стуле, и при повышении. Вот это общее и требует того, чтобы смертной казни не было. Тогда могут дождаться реабилитации и те, на преступление которых в обществе помянялся взгляд.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Согласен.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Поэтому все очень просто, раскрываем архивы засекреченные и все тайное становится явным. И количество жертв сталинизма, в том числе.
     
  7. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Так и боялись же. Сейчас посмотрите, что творится. Мы читаем, что звёзды футбола Кокорин с Мамаевым устраивают дебоши, драки, и им это сходило рук уже очень давно. Пока они не наваляли чиновнику, и только тогда правоохранители зачесались.
    Или Мара Багдасарян. Она в открытую насмехается над правосудием, потому что у неё есть деньги.
    Я не призываю расстреливать этих кадров, но какая то пугалка должна для них быть. Они ведь границ дозволенного не видят совсем.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Должна быть конфискация необратимая и неотвратимая, включая самых дальних родственников. Все говорят, включая правохранителей, что коррупционерам проще отсидеть пять-семь лет, их жены и дети за границей со всем добром дожидаются. А эти вон сидят с красной икрой и фитнес-залом. Потом выходят из тюрьмы, и вопрос пенсии их не волнует. В СССР же деться им из страны было некуда, чтобы с комфортом дожить. Ни семью не вывезешь, ни богатства.

    Убивцы же и прочая уголовщина на то, есть казнь или нет, особо не реагируют. Они или совершают спонтанно, или думают, что никто не поймает, или уже дегенерировавшие личности.

    Особая статья — экономические преступления и наказание за них. Конечно, сейчас удивляет суровость, с которой в СССР каралась спекуляция или подпольные операции с валютой. Но надо понимать, что экономика страны тогда и сейчас строится на разных принципах. А подрыв экономики - тяжкое преступление всегда и везде. Самое распространенное в мире преступление против экономики — изготовление фальшивых денежных знаков. Фальшивомонетчиков везде наказывали как убийц, если не строже. Наверное, осветить это лучше в отдельной теме.
     
    Tsar нравится это.
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Читаю и понимаю, как же классно, что этот сраный совок сгинул и нет шансов для его возрождения. Да, это еще одна тема, дающая понимание, что СССР было не государством, а одной сплошной тюрьмой. Да, да, жду тут свидетелей совка с их опровержениями, что это не так и что там трава зеленей была, стоял и т.д.:D
     
  10. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Мурат, действительно. Сейчас то можно деньги ветеранов присваивать, финансовые пирамиды мутить, в школах продукты воровать, и ничего за это не будет. У нас же рыночные отношения и свобода экономики.
    Вам правда нравится покупать фальсификат, и просрочку в магазине, или вместо похода в поликлинику получить экстремальный квест? Вот угробят пациента в больнице, ну и ничего страшного, уволят врача, если в прессе шум поднимут. А так, максимум премии лишат.
    Вы путаете свободу с вседозволенностью.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...