Следственный изолятор г. Москвы «Матросская тишина»

Тема в разделе "Преступность в российской столице", создана пользователем Еvгений, 25 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    467
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    «Матросская тишина», тюрьма, о которой слышал, наверное, каждый россиянин и которой интересуются многие иностранцы, посещающие Москву, на самом деле достойна статуса легенды. Ведь история ее уходит корнями в глубь веков и наполнена множеством достойных внимания событий. Впечатляет масштабами своей деятельности учреждение и сегодня. Что же скрывается за колючим забором «тишины»? Какие тайны хранит тюрьма?

    История тюрьмы «Матросская тишина»


    Место, на котором сегодня располагается следственный изолятор № 1 города Москвы, еще со времен императрицы Екатерины Второй связано с заключенными. Именно царица и основала здесь в 1775-м году «смирительный дом для предерзостных», где отбывали наказание люди, преступившие закон. Спустя 75 лет при учреждении появилась церковь, а еще через 20-ть оно получило новое название: Московская исправительная тюрьма. Основным здешним контингентом были мелкие преступники: жулики, карманники, хулиганы и т.п. Тюрьма могла вместить три сотни мужчин и 150 женщин.

    7b5a34fa9e77b99eafba1be49916f638.jpg

    С приходом советской власти, в 1918-м году, тюрьму переформатировали в реформаторий, ставший первым в юном государстве. Среди его основных целей значилось перевоспитание молодежи, ее обучение, приобщение к честному труду. Но это учреждение просуществовало не больше года. Далее здесь располагалась Кожевническая колония, а в 1946-м была образована тюрьма №14. И данный момент можно считать началом истории современной «Матросской тишины».

    В 1947 году в состав тюрьмы входило два режимных корпуса, вмещавших более 2000 заключенных. В 1949-м появился третий. В этот период в «Матросской тишине» камеры были переполнены военными преступниками, а также ракетчиками и другими изобретателями, обвиняемыми в антисоветской деятельности.

    Пятидесятые годы ознаменовались активным расширением корпусов, которое объяснялось сокращением количества тюрем в Москве. В 1956-м учреждение вместо номера 14 получило номер 1. Вплоть до 1997-го года здесь содержались несовершеннолетние преступники.

    В 90-х на территории тюрьмы появилась столовая для сотрудников, было проведено несколько капитальных ремонтов корпусов, а также состоялся запуск пищеблока, оснащенного новейшим оборудованием. В 1999-м при местной больнице начало функционировать туберкулезное отделение, а в 2003-м на ее базе открыли несколько медицинских кафедр, где проходят обучение будущие хирурги, терапевты, стоматологи, судмедэксперты и т.д. Количество заключенных, содержащихся в изоляторе, к миллениуму достигло 5 тысяч человек.

    «Матросская тишина» сегодня


    Современная «Матросская тишина» состоит из семи режимных корпусов, которые, в свою очередь, насчитывают 315 обычных камер и полтора десятка - карцерного типа. Изолятор рассчитан на 2013 заключенных, но, как правило, их количество превышает норму.

    matrosskaya_tishina_sizo1.jpg

    Основная задача учреждения – обеспечение надзора и охраны лиц, содержащихся под стражей. Она успешно реализуется благодаря современным системам связи, сигнализации, видеонаблюдения и т.д. Одна из услуг, доступная в СИЗО 1 «Матросская тишина» - электронная очередь на оформление передач заключенным. Согласно отзывам посетителей, это очень хорошая задумка, но по причине переполненности изолятора, особого комфорта она не обеспечивает. Даже если прийти в учреждение в 4 утра, место на данный день и даже несколько последующих «забронировать» вряд ли удастся.

    Дневная смена в изоляторе работает в тесной «связке» с дежурной. Воспитательную работу проводят специалисты с соответствующим образованием. Хозяйственная деятельность осуществляется с привлечением лиц, осужденных на небольшие сроки.

    На территории СИЗО №1 функционирует многопрофильная больница. Администрация уже давно тесно сотрудничает с православной церковью, которая помогает заключенным возвращаться на праведный путь. Также здесь имеется комната психологической разгрузки для персонала. Она оборудована шунгитом (специальным минералом), который оказывает целебное воздействие на психику человека. Аналогов такой комнаты на территории Москвы не существует.

    Родственники заключенных имеют возможность не только передать им продукты питания, медикаменты и т.д., но и оформить свидание. Также они могут записаться на личный прием к руководству СИЗО. Все соответствующие графики размещены на официальном сайте учреждения.

    425603.jpg

    Известные заключенные «Матросской тишины»


    Среди известных заключенных «Матросской тишины» можно вспомнить таких лиц, как Константин Беляев, Платон Лебедев, Анатолий Лукьянов, Эдуард Багиров, Валентин Варенников, Сергей Мавроди, Александр Руцкой, Сергей Магнитский, Михаил Ходорковский, Левон Тер-Петросян, Геннадий Янаев, Александр Солоник и других. За все время существования тюрьмы только двоим её узникам удалось совершить побег.
    Это уже упомянутый выше член «курганской братвы» Солоник и Олег Топалов, отбывавший срок за двойное убийство и кражу. Последний был найден и задержан спустя сутки. Остальные случаи, которых тоже зафиксировано два, побегом называться не могут, поскольку заключенные были обнаружены и возвращены менее чем через 24 часа.

    СИЗО 1 «Матросская тишина»: официальный сайт


    http://www.сизо-матросска.рф

    «Матросская тишина»: адрес


    107076, г. Москва, ул. Матросская тишина, дом 18
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.675
    Симпатии:
    3.366
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50

    «Матросская тишина»: адрес на карте