Сколько раз можно быть крестной мамой? Правила крещения

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Валерка, 25 сен 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    52
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Сколько раз можно быть крестной мамой? Подобный вопрос часто задают священнику прихожанки, которых позвали в качестве крестной на священное таинство крещения, и до этого они уже крестили малыша.

    skolko-raz-mozhno-byt-krestnoy-mamoy.jpg
    Исторические справки

    Когда в начале времен христианство только зарождалось и в мире преобладали язычники, которые не были обучены азам и основам православной веры. Они сами принимали крещение, крестили своих же деток, и просили православных быть при великом таинстве крещения наставниками и восприемниками. Именно последние и обучали их азам христианства и духовного воспитания – так и пошла традиция приглашать на крестины крестную мать и отца.

    Сегодня православие распространено по всему миру, но часто люди задают вопрос – сколько раз можно становиться крестной мамой? Стоит понимать что крестины – это огромная с позиции духовности ответственность и большая для человека честь. Насколько вы готовы принять ее на себя и сможете ли дать своему крестнику знания об основах церкви и веры, направить его на путь истины – это зависит от вас самих. Никогда и никто не может сказать женщине, сколько раз ей становиться мамой – некоторым с одним тяжело, другим и с десятью легко. Так и в вопросе с крестинами.

    В народе бытует мнение, что становясь крестной во второй и последующие разы – значит с первого крестника мама, как бы сама снимает крест и защиту, т. е отдает его другому малышу. Такое утверждение церковь напрочь отвергает – это скорее людские предубеждения, нежели основы церковного православного учения. Крещение в храме – это как рождение второго и последующих деток, которое не стоит воспринимать как отказ от первого. Так крестная несет ответственность за всех своих подопечных.

    И все таки, сколько раз можно быть крестной мамой? В этом случае церковь дает свой ответ – сколько хотите, главное, чтобы вы справлялись со своими обязанностями крестной. Каждая женщина должна понять – если вас пригласили стать для ребенка восприемницей, то это вам же знак свыше, нужно постараться для этого. Тут стоит и самому понимать, что если крестников у вас слишком много и сами родители могут легко найти вам замену – можно легко и деликатно отказаться.

    Тем не менее, если вы знаете, что после вашего, даже лаконичного и обоснованного отказа ребенок не будет в лоне церкви окрещен – тогда обязательно соглашайтесь. Бог видит все это и обязательно ниспошлет вам силы и время на то, чтобы должным образом заботиться о своем приемнике. И закономерно, подводя итог всего сказанного, можно резюмировать лишь одно – если вас зовут в крестные мамы, становиться ею можно много раз.
     
    Belka нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Замечательно! В чем суть страницы текста? Можно становиться много раз крестной мамой, хорошо. Становитесь.:good:
     
  3. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Может в том, чтобы напомнить людям, что "крёстные" это не просто подержать ребёнка в церкви. Это накладывает определённые обязательства и ответственность на человека. Крёстные - это вторые родители для ребёнка, если не дай Бог что то случится с родными. А часто родители об этом не задумываются и просто выбирают друзей побогаче.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ой, я многодетная крестная мама!
     
  5. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    52
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Это замечательно:Girl Smile:
     
  6. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ну нет! Вы что-то серьёзно напутали. В самом начале вообще не было института крёстных родителей. В начале, в апостольские времена, как только исповедал веру, то тут же и крестили.
    Но часто крестились всей семьёй. А это значит и слуги тоже, и все домашние.
    Потом уже появился институт "оглашения". Ну это когда человек только учился христианству.
    Ведь это не просто так, назвался христианином, и пошёл жить по старому. Люди тогда ответственнее были.
    И крёстные родители нужны только для того, чтобы пообещать Богу, что наставят воспреемника в вере православной.
    Ну дадут слово, что он будет православным христианином по факту, а не по названию.
    И не кому-то обещают, а Богу!
    Вот представьте такую ситуацию, человек приводит в секретную организацию своего знакомого, и поручается за него. Типа он не предаст.
    А знакомец его подводит... Вот вопрос: а серьёзно ли спросят с поручителя?
    И это земной суд.
    А там перед Богом отвечать придётся. И ответ будет другой. "Отмазаться", типа да не знал я, уже не получится.
    Так что аккуратнее с этим. Даже в Книге Притчей царя Соломона написано (11:15) "«Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен»"
     
Загрузка...