Себестоимость добычи нефти в России, цена за баррель

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Алена007, 13 дек 2017.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.237
    Симпатии:
    358
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Многие люди связывают себестоимость добычи нефти в России с ценой на бензин. Они думают, что чем выше первая, тем больше и вторая. Это логично, но почему топливо в РФ постоянно дорожает?

    По идее, благодаря современным технологиям, процесс добычи и обработки черного золота должен упрощаться, а значит – становиться дешевле и снижать цены на заправках. Однако все происходит с точностью до наоборот. Может быть, дело вовсе не в себестоимости? И какова же все-таки она?

    image.jpeg

    Себестоимость добычи нефти в России в 2017 году


    Российская Федерация является одной из главных топливных держав планеты. Конкурировать с ней могут разве что Саудовская Аравия, Иран, а в последнее время в лидеры набиваются США. Тем не менее, наши позиции остаются очень прочными. Россия продолжает поставлять нефть во многие страны, и вряд ли кто-то сможет серьезно пошатнуть ее на рынке.

    Таково мнение экспертов. Аргументируют они его тем, что в РФ очень низкая себестоимость добычи нефти. Именно данный фактор позволяет россиянам заткнуть за пояс большинство конкурентов.

    В прошлом году министром энергетики страны Александром Новаком озвучивались данные, согласно которым себестоимость одного барреля нашей нефти колеблется от двух до пятнадцати долларов.

    Примерно тогда же Джонатан Колек, председательствующий в евразийском подразделении одного из сырьевых трейдеров, заявлял, что даже если себестоимость одного барреля нефти составит двадцать долларов, добыча черного золота в России не потеряет своей рентабельности.

    До таких цифр нам еще очень далеко. В министерстве энергетики РФ сообщают, что в 2017-м году себестоимость нефти колеблется в пределах от трех до восьми долларов. Однако откуда же тогда такие цены на бензин?

    image.jpeg

    Мнение экспертов по поводу стоимости топлива


    На заправках в России за литр топлива скоро будут просить от 43 до 50 рублей в зависимости от марки бензина. При этом «потолок» цен не обозначен. Скорее всего, они будут и дальше расти. Междугородние перевозки на автотранспорте теряют свою рентабельность. Все больше людей предпочитает отказываться от услуг «железного коня».

    Многим непонятно, если такая низкая себестоимость добычи барреля нефти в России, почему столько стоит бензин? У экспертов имеется ответ на этот вопрос. Они уверяют, что цена на бензин практически не зависит от себестоимости черного золота. Почти на 80% она состоит из налогов, сборов и пошлин, которые растут.

    Поэтому дорожает и топливо. Так, что каким бы дешевым не было бы сырье, рассчитывать на снижение цен на бензин россиянам не стоит. Если, конечно, налоговая система останется такой, как сейчас.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2017
    Albatroz, Ярославна и Belka нравится это.

  2. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.043
    Симпатии:
    1.695
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Это немного странно, но так и есть. Есть акциз, наценка и налог уже считается не на первоначальную цену, а на совокупную. То есть, мы платим двойной, а то и тройной налог на налог. Всё это запутано и сложно.

    9282671.jpg

    Печальней то, что страдает от этого не сами нефтяные компании, а граждане, которые покупают готовый продукт. Я как то не слышала о нищих нефтяниках, потому что, именно мы платим эти налоги.
     

  3. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.237
    Симпатии:
    358
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    вот это самое обидное. Налоги платим мы, покупаем мы, делают продукт для нас, а в результате страдаем тоже мы, а вокруг все такие богатые, слонами на гриле питаются, на сафари ездят и под пальмами пятки поджаривают :cray:
     

  4. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    453
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А всё таки получается любопытная ситуация.
    Вот спрашивается, а зачем же тогда погибало столько людей на войнах, столько русских людей защищали страну, только для того, чтобы потом покупать то, что защищали, по ценам фантастическим.
    Мало того, что уж тут про бензин-то. В 2008 году, как раз в начале августа-конце июля, подняли шум вокруг цен на гречку и рис. Одновременно происходил конфликт в Осетии, и Олимпиада началась.
    В общем информационный шквал налетел.
    А в это время, депутаты Госдумы, очень быстро, буквально в течении нескольких дней, приняли так называемый "закон о равнодоходности".
    Согласно этому закону, цены в России, на все энергоносители (газ, нефть и пр.), должны в течении нескольких лет догнать европейские цены. И никто не брал в расчёт, что Европа на нас нападала, а мы оборонялись, чтобы защитить эти природные ресурсы. И никто не сравнивал наши цены и процесс ценообразования на эти предметы, с такими же процессами в других странах, у которых есть газ и нефть.
    Просто как оккупационные власти поступили с захваченным народом - выжимают все соки до конца.
    И отовсюду молчок - эта тема Табу!
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Анахорет, как сказали в одном хорошем фильме, "мы Родину защищали, а не Беломорканал" - в нашем случае нефтяные вышки. А народу сейчас бесплатно мало чего дают - государственный строй изменился, ау! И при царях ничего за так не давали - только брали. А социализм - это плохо, оказывается :dontknow: Ну вот и входите тогда в мировую экономику! Эта экономика, правда, сопротивляется нашему вхождению, но ничего... вот так, потихоньку. Куда они денутся?
     

  6. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    1.123
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Вы не интересовались историей добычи нефти.
    Изначально, когда ее начали «добывать» в 19-ом веке, на том же Кавказе были нефтяные озера.
    Потом - нефть добывалась из ямок глубиной два метра, путем подъема ведерок.

    Neft.jpg

    Нефтяной колодец, Баку, 1900 год

    И даже в Великую Отечественную нефть добывали только на Кавказе.
    Сибирская нефть считалась нефтью слишком глубокого залегания, и добывать ее никому и в голову не приходило.
    Сейчас пласты неглубокого залегания почти исчерпаны, и нефть добывается все глубже и глубже, что повышает ее себестоимость.
     

  7. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    62
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Почитайте книгу Дэниела Ергина "Добыча". Там история "всемирной борьбы за нефть" описана очень хорошо.

    Кстати, первая в Российской империи нефтяная скважина (эксплуатационная, а не разведывательная) появилась вовсе не на Кавказе, а на Кубани. :)
     

  8. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    1.123
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    В 2000-е годы казалось, что запасы нефти скоро будут исчерпаны. И я попал на одну передачу, где специалисты в этой области отвечали на вопросы ведущего.
    Так вот, один эксперт по нефтяному рынку прояснил ситуацию: ошибкой будет думать, что нефть добывали-добывали, и вдруг, завтра закончилась.
    По мере исчерпания мировых запасов нефти цена ее будет расти, будут разрабатываться все более и более малорентабельные месторождения, добываться разными хитрыми способами остатки из уже разработанных.
    То есть: добыча будет падать, а цена постепенно расти, и это будет длиться очень длительное время, пока цена нефти не станет слишком высокой.
    Новые технологии добычи нефти – в том числе, сланцевая и нефтеносные пески – отсрочили этот прогноз на далекое будущее. Но не навсегда.