Самые популярные и читаемые книги в московских библиотеках

Тема в разделе "Литература, библиотеки", создана пользователем Ярославна, 12 июн 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.841
    Симпатии:
    4.207
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Вы когда-нибудь задумывались, о чем самые популярные и читаемые книги в московских библиотеках? Столичные библиотеки регулярно объявляют рейтинг самых популярных книг месяца — выводится он, разумеется, исходя из количества запросов.

    Итак, самые читаемые книги и популярные авторы


    В мае лидерами стали книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», «Бабий ветер» Дины Рубиной и «Скромный герой» Марио Варгаса Льосы из Перу. Что это за произведения?

    Гузель Яхина — писательница из Татарстана, живет в Москве. Кто не помнит, автор текста для Тотального диктанта в этом году. Может, этот факт сказался на популярности ее книг?

    upload_2018-6-12_17-33-40.png

    О чем «Зулейха открывает глаза». Действие начинается в 1930 году, зимой, в глухой татарской деревне. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь вместе с сотнями таких же переселенцев. Далее рассказано об их выживании на берегу Ангары, в тайге...
    Критика российская благожелательная.

    Манера Гузель Яхиной жесткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего (П.Басинский)

    Татарская критика более жёсткая. Вплоть до того, что эта книга — оправдание предательства.

    Начинается правда отрывистыми фразами, и сразу эпизод, что Зулейха каждое утро должна выносить ночной горшок за свекровью, вполне дееспособной, не лежачей.

    Она встает и тянется вверх. В ладони ложится что-то тяжелое, гладкое, крупно-пупырчатое – соленый гусь. Желудок тотчас вздрагивает, требовательно рычит. Нет, гуся брать нельзя. Отпускает тушку, ищет дальше. Вот! Слева от чердачного окошка висят большие и тяжелые, затвердевшие на морозе полотнища, от которых идет еле слышный фруктовый дух. Яблочная пастила. Тщательно проваренная в печи, аккуратно раскатанная на широких досках, заботливо высушенная на крыше, впитавшая жаркое августовское солнце и прохладные сентябрьские ветры. Можно откусывать по чуть-чуть и долго рассасывать, катая шершавый кислый кусочек по нёбу, а можно набить рот и жевать, жевать упругую массу, сплевывая в ладонь изредка попадающиеся зерна… Рот мгновенно заливает слюна.

    Зулейха срывает пару листов с веревки, скручивает их плотно и засовывает под мышку. Проводит рукой по оставшимся – много, еще очень много осталось. Муртаза не должен догадаться.

    Я так понимаю, воровала у мужа еду. Заканчивается книга тем, что Зулейха отправляет своего сына с Ангары, в большой мир.

    Что здесь от популярности данной темы, а что от писательского искусства? Решать читателю. Я лично знала татарина из «переселенных». Как раз к Ангаре. О жизни там рассказывал без зла, сейчас у тех, кто приписан к тому краю, куча льгот, и многие за это держатся. Но о том, что жить тяжело было в послевоенное время, конечно, чистая правда. Тяжело не то слово даже. Нет такого слова!

    Дина Рубина — писательница из Узбекистана, сейчас гражданство Израиля, русская.

    upload_2018-6-12_17-56-19.png

    «Бабий ветер» совсем из другой эпохи, в сравнении с предыдущей книгой.

    upload_2018-6-12_17-57-16.png

    В общем, на обложке всё написано. С чего начинается? Тоже открываю первую страницу...

    С чего начать? Описать для затравки, как однажды пришлось делать «бразильское бикини» одному толстому мужику? Написала «толстому», а грамотный айпад тут же поправил – «Толстому». Нет, Толстоговаксать (айпад выдал «ваксить», меня умиляет его педантичность!) – упаришься. И поверь, бабы куда интереснее и разнообразнее. С мужиком не поговоришь, не обсудишь новостей косметологии, не поделишься средствами борьбы с молочницей – короче, скукотища, никакого интима. Ему тоже не позавидуешь: препоручать свое добро чужим рукам. И все приказы отдаю я: «Поднять! опустить! так держать!» Да и зрелище – средненькое, уровень немого кино.

    Ну ладно, я не об этом. Сижу себе, пошучиваю, дым из ноздрей пускаю – трепанная жизнью пожилая драконица. Может, не прошел у меня еще тот позавчерашний шок? Дай расскажу…

    Явилась ко мне на «бразильское бикини» мексиканка, беременная двойней. Ей, понимаешь ли, за два часа до родов понадобилось начисто убрать ее черную метелку. Взгромоздилась на кушетку, живот до потолка – не могла даже охватить его руками, чтобы мне помочь. И только я наложила слой теплого вакса, приложила ткань, дернула… как вздрогнули, сотряслись и завопили дети в ее тугом барабане. Стали топать, бить изнутри кулачками, выпирать головки и колотить ногами по брюху. Вот-вот вышибут дно и выйдут вон.

    Я отшатнулась и с ужасом уставилась на это гневное головоногое восстание, я просто онемела. И тут из клиентки моей хлынули воды прямо на кушетку. Закричала она; видимо, закричала я… Перед праздником салон был полон народу – публика решила, что я добиваю краснокожих.

    Ну, позвонили 911, и амбуланс приехал минут через пять, которые для меня тянулись дольше века. Вообрази эту пародию на родильное отделение: кушетка, соответствующая поза клиентки и я, акушер-косметолог в резиновых перчатках.
     
    Tsar и Анахорет нравится это.

  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.841
    Симпатии:
    4.207
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Марио Ларгас Льоса — перуанский прозаик 1936 года рождения, в 2010-м - Лауреат Нобелевской премии. Для своей страны выдающийся автор, удостоившийся за свое творчество множества премий. По жизненному опыту своему конечно, несколько иной автор, чем предыдущие писательницы.

    upload_2018-6-12_18-3-28.png

    Роман писателя — это реальность, смешанная с фантазией. Немного юмора и мелодрамы. Из интервью переводчику его романов на русский язык Кириллу Корконосенко.

    Главный герой моего романа — Фелисито Янаке, человек из провинциального города, который благодаря упорной работе достигает некоторого успеха в жизни. Он создаёт транспортную фирму и живёт простым и достойным образом. И вот в его жизни появляются бандиты и шантажисты, требующие, чтобы он платил им ежемесячную дань. Его пугает не столько запрашиваемая сумма, а то, что он может отступиться от своих жизненных принципов честного человека, нарушить верность закону и самому себе. И он идёт на риск, начиная сопротивляться. При этом он совершенно не считает себя героем, совершающим социально значимый поступок.

    Действие романа происходит на севере Перу, в городке, в котором я сам бывал в детстве. Люди там живут очень счастливо, наблюдая за тем, как их маленький город эволюционирует, процветает, развивается. Но происходящие события показывают, что счастье никогда не бывает полным, что всегда есть вероятность риска, несправедливости, самых неожиданных событий. И Фелисито, оказавшись в такой ситуации, по сути, проходит проверку на верность своим идеалам и принципам. Поэтому он и есть один из тех настоящих «скромных героев», составляющих фундамент каждого общества


    На первой странице романа, Слава Богу, ни про горшки, ни про эпиляцию — сказывается опыт и мастерство автора, чуждого таким приёмчикам по захвату читательского внимания. :)


    Ну что, современная проза о современном или на тему, модную в современности. А про крышующих бандитов разве не актуально?
     
    Tsar нравится это.

  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Слушайте, вы удивительную сторону московской жизни открыли! Я как-то даже не подумал, что в Москве остались библиотеке, где в ходу художественные книги.
    Ну вроде бы ими интернет забит под завязку.
    Ладно там какие-то научные труды или архивные материалы посмотреть, а вот так... прямо не ожидал.
    Спасибо однако.
     
    Ярославна нравится это.

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.710
    Симпатии:
    3.090
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, я, вообще, удивлен, что в библиотеках еще читают художественную литературу.
     

  5. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А мне даже стало интересно, там есть читальные залы, или книги выдают "на руки", ну чтобы дома читать можно было?
    В принципе, у меня был один такой приятель, лет 20 назад. Он в библиотеке был записан, и регулярно брал там детективы. Но работал он в котельной, оператором, и для него это было очень удобно. Взял книгу, за пару дежурств прочитал.
    тем паче, что библиотека у него находилась в соседнем доме.
    А сейчас...
     

  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.841
    Симпатии:
    4.207
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    У нас даже тема есть про библиотеки Москвы, а вы все удивляетесь? Библиотеки выживают, предлагают новые услуги, в том числе и цифровые книги. Или материал, к примеру, научный для вас подберут и отправят домой, если специализированная библиотека - пишите себе диссертацию и в читальном зале не просиживайте. А в читальных залах клубы по интересам, об этом сейчас много пишут. Вам, Анахорет, понравилось бы. А дочку-младшешкольницу и садовских детей каждую четверть водят в библиотеку на какие то конкурсы.

    Те две первые можно бесплатно в интернете и почитать.

    А как Вам сюжеты книг-победительниц? Чего бы почитали?
     

  7. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вот в этом - прошу прощения.
    У меня исключительно плохое воспитание и образование, поэтому я до этих шедевров современной литературы не дотягиваю.
    Сейчас у меня в ходу три книги:
    "Лествица" св. Иоанна Лествичника
    "Оптинский цветник" сборник
    Уже на готове стоит Тойнби: "Цивилизация перед судом истории"
    И сейчас ищу проф. Колесова: "Русская ментальность в языке и тексте" и "Культура речи - культура поведения". Но в с этими что-то трудно, в сети нет.
    Хотя... по факту... я первые две книги уже раза три перечитал. А там всё больше и больше смыслов открывается.
    А вы художественную литературу...
    Нет, не потяну.
     

Загрузка...