Самые лучшие книжные барахолки в Москве

Тема в разделе "Литература, библиотеки", создана пользователем Belka, 12 июл 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Любители чтения бумажных книг находят особую прелесть в перелистывании страниц, но цены на книги не всегда радуют. Однако, книжные барахолки в Москве спасают читателей от излишних трат и, как ни странно, товара в них хватает, как и желающих его купить.

    Некоторые лавки специализируются на литературе определённого формата, и чтобы вы не плутали по столице, проведём небольшой обзор, где найти книжные барахолки в Москве, и где купить книжку можно за сравнительно небольшие деньги.

    samye_luchshie_knizhnye_barakholki_v_moskve.jpg

    Книжная лавка ВГБИЛ им. М. И. Рудомино
    ул. Николоямская, д. 1

    Лавка находится при Государственной Библиотеке Иностранной Литературы. Там можно отыскать художественную литературу на иностранном языке, а также литературу по философии, мировым религиям и лингвистике. Цены на книги довольно символические, и некоторые экземпляры отдают просто за «спасибо».

    Книжная лавка «У кентавра»
    ул. Чаянова д. 15

    Студенты не самые богатые люди, и как раз для бедных студентов РГГУ открылась эта лавка. Сейчас в ней можно найти самую разнообразную литературу. Психология, политология, история, экономика, право, искусство, и всё это предлагается по самым смешным ценам.

    Книжный магазин «Гиперион»
    Хохловский пер., д. 7–9, стр. 3

    Излюбленное место всех книголюбов. Тут можно купить не только старые книги и комиксы, но и виниловые пластинки. Хотя это заведение имеет статус магазина, тут регулярно проходят литературные вечера, показы кино и спектаклей, а также, различные мастер-классы различной направленности.

    Книжный магазин «Читалка»
    ул. Жуковского, д. 4, стр. 1

    Можно сказать, что это не столько магазин, сколько клуб по интересам и библиотека. Не покупая книгу можно её почитать тут же, устроившись в уютном кресле с чашечкой кофе, и обсудить её потом с такими же любителями книголюбами.

    Книжный магазин «Циолковский»
    Пятницкий пер., д. 8, стр. 8

    Художественная, детская и научная литература, и всё это в пределах 200 р. Магазин Циолковский для тех, кто хочет найти что-то новое для себя, прочесть неизвестных авторов, печатавшихся небольшими тиражами, или отыскать любимую книгу из своего детства.

    «Фаланстер» книжный магазин
    Малый Гнездниковский пер., д. 12/27

    Этот магазин знают все студенты и интеллектуалы. Сюда сходятся в поисках недорогих книг по философии, искусству, психологии, лингвистике и классике. Цены в магазине не копеечные, но на порядок ниже, чем в других магазинах.

    «Художественная литература»

    ул. Новая Басманная, д. 19

    Такое незамысловатое название получил магазин от издательства «Художественная литература». Ассортимент магазина простой и без изысков. Это книги по школьной программе, мемуары и классика. В среднем цены на книги от 10 р. до 50 р.

    «Пушкинская лавка»
    ул. Земляной Вал, д. 21

    Тут никогда не знаешь, что можно найти. Магазин скупает книги у населения, и продаёт по сниженным ценам новые книги с какими-либо дефектами. Если вы хотите перечитать Дюма или Дарью Донцову, загляните в «Пушкинскую лавку».

    Книжная лавка «Бочка Диогена»
    ул. Макаренко, д. 9, стр. 1

    Сюда сходятся все любители поговорить, помолчать, и почитать. Клуб, магазин, библиотека, сложно точно охарактеризовать данное заведение. Если вы непросто хотите купить/продать книгу, а желаете обсудить её, добро пожаловать в «Бочку Диогена».

    «Ходасевич»
    ул. Покровка, д. 6

    Единственное место в городе, где книги можно взять бесплатно или за пару рублей. Ассортимент лавки огромный и самый разнообразный. Можно принести свои старые книги и обменять их на другие, и не потратить при этом ни копейки.

    Такие букинистические лавки отличаются от холодных и лощёных книжных магазинов. Тут особая, уютная атмосфера. Сюда приходят непросто купить дешёвую книгу или продать свою. Это путешествие в мир литературы, в мир приключений и грёз, где нет места товарно-денежным отношениям. Тут ценят знания и любовь к книгам.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июл 2018
    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Не понимающим, зачем бумажные книги, можно ответить: не на всё вопросы есть ответ в Интернете. К тому же, это магия.

    Художественные книги люблю все же новые, а вот учебники, статьи, научная литература, документальная - многое только так и можно найти. Или вот так копаешься, и находишь вдруг что то интересное, про что раньше даже не слышал, и берёшь эту книгу!
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ярославна, не всегда знаешь, что ты ищешь. Просто хочется чего-нибудь новенького, но чего? А тут копаешься, ищешь, можешь сесть и почитать, прямо на месте. Такие заведения нужны.
    Меня только раздражает, когда попадаются книги с вырванными страницами. Это варварство дикое, и хочется рученьки вырвать тому, кто это сделал. :mad:
     
  4. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.104
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Да, действительно хорошее место.
    Ну чтобы обменять на хорошие книги свои какие-то старые фолианты. У меня с дюжину лет назад какой-то сдвиг произошёл. Я собрал все детективы современные, ну всю "пульпу", и отнёс на проходную, в офисном здании. Там отдал охране.
    А им как раз было! Очень были благодарны!
    А так бы - поменял.
     
    Belka нравится это.
  5. AnnaPavlovna

    AnnaPavlovna Прохожий

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Это здорово читать книгу, листать страницы, в последнее время от этого все больше отвыкаешь.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    AnnaPavlovna, проще найти нужную информацию в интернете, это быстрее и дешевле. А книги сейчас перестали ценить. Мне папа как-то принёс три тома Большой Советской Энциклопедии издания 1955 года. Он ходил ремонтировать технику к знакомым, так на этих энциклопедиях у них холодильник стоял.
    Я иногда их пересматриваю.:good:
     
  7. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.104
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А я как-то читал, что на Западе среди населения завелась такая "потеха" - отслеживать книги свои. Ну там есть сайты, где можно опубликовать что у тебя есть книга которую ты прочитал, и в такой то день оставишь её в таком-то месте (на лавке в парке, или в кафе на столике) кто хочет - приходит и забирает.
    В книгах ставят отметки, и потом отслеживают, по каким городам и странам она перемещалась.
     
  8. studentvitek

    studentvitek Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Да это хорошая практика. Вот есть у меня много книг уже прочитаных, а места не так много, чтобы их хранить, а так бы была польза. Всемирный обмен так сказать.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я просто вниз, в подъезд отношу то, что не хочу в своей библиотеке держать.

    Книги очень люблю. Меня нельзя к книжным развалам допускать. Жила когда то близко к Олимпийскому - а там как раз такая барахолка. Она там и сейчас вроде. Большинство новое, по оптовым ценам часто. И любители б/у тоже найдут там для себя что то. Я всегда со стопкой книг уходила, причем денег мало было - студенткой была еще. А сейчас многие спрашивают, откуда такие красивые и необычные книги. Откуда? Оттуда - с барахолки в Олимпийском.
     
Загрузка...