Самая мощная гидроэлектростанция в России

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Алена007, 1 мар 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.237
    Симпатии:
    358
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Человечество постоянно осваивает свой потенциал. Появляются новые изобретения. Уже давно найден способ вырабатывать электроэнергию. Есть и самая мощная гидроэлектростанция в России, которая возглавляет ТОП-список. На втором месте – Красноярская, на третьем – Братская.

    Какая ГЭС России самая мощная?


    Самой мощной гидроэлектростанцией в России является Саяно-Шушенская. Она построена на Енисее. Центральный объект ГЭС – бетонная плотина, достигающая 245 м и длинной чуть больше километра. Ее ширина – 110 м в основании и 25 м – по гребню. К плотине прилегает еще одно здание.

    image.jpeg
    image.jpeg

    Возведение ГЭС началось в 1968-м году. Через 7 лет перегородили русло реки, а еще через 3 года станция дала первую энергию. В период 1979-1985 гг. были запущены еще 9 гидроагрегатов. Завершилось строительство ГЭС в 1988 г. В 2005-м началось строительство берегового водосброса. Он был введен в эксплуатацию в 2011 г.

    Авария
    В 2009 г. на станции случилась авария, повлекшая большие разрушения. Трагедия случилась утром. Разрушился второй агрегат, и помещение машинного зала было затоплено. Пострадали и другие агрегаты. Из-за аварии погибло 75 человек. Восстановление пришлось осуществлять поэтапно. Третий начался в 2014 г.

    image.jpeg

    Общий обзор ГЭС
    До разрушения Саяно-Шушенская электростанция вырабатывала 2 процента энергии в стране. Мощность ее – 6400 МВт, с учетом Майнского гидроузла – 6721. По средним показателям страна получает ежегодно 24,5 млрд кВт в час. Максимальная выработка энергии была достигнута в 2006 г. Тогда станция достигла отметки 26,8 миллиардов кВт в час.

    Самая мощная ГЭС в России входит в список наиболее высоких в мире. Станция очень надежная и выдерживает водный напор за счет своего веса на 60 процентов и на 40 благодаря верхнему арочному поясу. Они передают нагрузку на скалы, стоящие на берегу. Именно для этого плотина была построена в данном месте.

    В ГЭС работают 10 гидроагрегатов, мощность каждого равняется 640 МВт. Плотина создана почти в единственном экземпляре. Ее аналог – только Гергебильская, но имеющая намного меньшую мощность. В Саяно-Шушенскую ГЭС входит Майнская, которая стала контррегулятором. Водохранилище, созданное благодаря плотине, равняется 31 кубических метров, его площадь – 621 м2.

    Вода в хранилище отличного качества. Это даже позволило разводить там форель. После создания водного хранилища было затоплено 35000 га сельскохозяйственных земель. В результате было перенесено больше 2700 зданий. В водоохранной зоне находится биосферный заповедник.

    image.jpeg

    Самая большая ГЭС в России – это очень мощное средство компенсации перепадов выработки энергии. Главный ее потребитель – алюминиевый Саяногорский завод. Сама ГЭС с машинным залом привлекает внимание туристов. На станции даже есть свой музей. Однако ГЭС является режимным объектом, поэтому посещение возможно только через туроператоров.

    image.jpeg

    Ранее на ГЭС была даже смотровая площадка. Сейчас там находится мемориал, который посвящен строителям станции.

    image.jpeg

    Другая смотровая площадка сохранилась на левом берегу Енисея.
     
    Albatroz и Анахорет нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Вообще эти сооружения вызывают неповторимые чувства - жуть, восторг! Я была на куда меньшей плотине - и то помню, как ощущается эта мощь! В близости Москвы тоже вроде была плотина с музеем? Может, в Рыбинске? Вообще с севера расположен целый каскад небольших ГЭС - Волжско-Камский каскад ГЭС.

    upload_2018-3-1_10-53-32.png

    К сожалению, перекрытие рек полностью меняет экосистему, а аварии грозят одновременным и быстрым затоплением больших участков земли с поселениями, угодьями и людьми, разумеется.
     

  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    453
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Да, внушительное строение. Только вот одно жалко, теперь самая мощная гидроэлектростанция России, принадлежит частнику, а не государству.
    Как впрочем и главный её потребитель - алюминиевый завод.
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Посмотреть, к каким проблемам могут привести нарушения в работе ГЭС, можно посмотреть на истории Оровиллской плотины в Калифорнии, крупнейшей в США. Об этом много говорили в прошлом году. Эта плотина стала разрушаться. Население эвакуировали.



    Стоимость реконструкции выливается в не менее 500 миллионов долларов.
     
    Tsar нравится это.

  5. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    453
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Хорошо что в США это не самая мощная электростанция. Но ведь это новость уже давно прошла. Я кажется в прошлом году видел, на ютубе, как эта плотина рушится.
    Вот интересно посмотреть на рельеф местности, после того как вода стечёт.
     

Загрузка...