Самая короткая улица в Москве — как называется?

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Belka, 21 фев 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Самая короткая улица в Москве не обозначена на крупных картах, в связи с чем, её достаточно трудно отыскать. Кроме того, возникают споры, стоит ли считать переулки улицами? Ведь только у нас есть такое разделения, и иностранец не поймёт, почему переулок не улица. Как бы то ни было, звание самой короткой улицы Москвы оспаривают сразу несколько улиц. Посмотрим, какая из них заслуживает звания самая короткая улица в Москве.

    Улица Ленивка 160 метра.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve_1.png

    Сигизмунд Доминикович Кржижановский в начале века шутил, что Ленивка такая короткая, потому что ей лень быть длиннее. Название улицы произошло то ли от названия речки Ленивки, то ли от базарных продавцов, которые очень лениво торговали прямо с телег. Как бы то ни было, сейчас это место, где проживают самые трудолюбивые москвичи. Во всяком случае, если исходить из цен на недвижимость в этом районе, купить квартиру на Ленивке может лишь очень состоятельный человек.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve_2.jpg

    Лубочный переулок.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve (2).png

    Лубочный переулок тянется на 58 метров и равняется фасаду одного здания. Переулок находится между Садовнической набережной и Болотной улицей. Своё название переулок получил ещё в XVII веке, когда каменных мостов через Москву-реку ещё не было, а строили плавучие, с канатами из луба. До 1930 года Лубочный переулок был значительно длиннее, но при строительстве Москворецких мостов, его усекли, сразу с обоих концов. Может быть этот переулок и не попал бы на карты, если бы не это единственное здание. Теперь в этом здании размещается Центральный Банк Российской Федерации. Хорошо почтальонам, не заблудятся.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve (2).jpg

    Улица Венецианова 48 метров.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve.png

    Изначально улица была построена в посёлке художников, и получила своё имя в честь Алексея Венецианова, русского художника-портретиста. Улица Венецианова соединяла улицы Сурикова и Левитана и при строительстве имела протяжённость 110 метров, пока художник Герасимов не построил себе дом, прямо на улице, сделав улицу тупиковой, и сократив её до 48 метров. Надо сказать, что улица находится сейчас не в лучшем состоянии, и вряд ли художники теперь могут найти вдохновение, глядя в окно.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve.jpg

    Трудно сосчитать, сколько улиц в Москве всего. Ведь что-то строится, перестраивается и уследить за этим процессом не под силу никому. Примерно, сейчас в столице насчитывается около 5 тысяч улиц (включая новую Москву). Статистику по длине тоже не выведешь. Ведь «среднее арифметическое» тут не применишь. Если сложить длину МКАДА 108.9 км, и улицу Венецианова в 48 метров, а затем поделить на два, это не даст представление о средней протяжённости улиц в Москве.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Что то вы в какие то дебри полезли. :D
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ленивка рядом с ХХС, некоторые здания там то все время на реконструкции, то как пустые, то там меняют одну вывеску кафе на другую, с ремонтом. Удивлюсь, если там вообще кто-то живет. На Ленивке неплохая поликлиника от РЕСО, в одном старинном здании.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Tsar, ну интересно же. Вот в метро, есть какая то средняя длина перегонов, значит и с улицами так должно быть?
    Есть квартиры, и самая маленькая от 100 кв. м. Скорей всего их сдают под офисы, и жилых помещений действительно не так много. Это исторический центр, и всякие реконструкции в таких местах нужно проводить очень аккуратно.
    На Ленивке долгое время жил Василий Андреевич Тропинин. После того, как он получил вольную, художник поселился на углу Волхонки и Ленивки. Туда же приходил Александр Сергеевич Пушкин, когда Тропинин писал его портрет.

    samaya_korotkaya_ulitsa_v_moskve.jpg
     
    Ярославна нравится это.
  5. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Слушайте, а вот на улице Венецианова, вообще частная застройка находится.
    Для Москвы это ведь достаточная редкость.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    У нас есть рассказ о поселке художников на Соколе, можете почитать.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ярославна, Да это я читал уже, но просто очень интересует старая частная застройка. Не новые коттеджи, а именно старые эти деревянные домишки.
    Они как поросль травы пробивающаяся сквозь асфальт.
    Но думаю что скоро из изничтожат в Москве окончательно.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анахорет, но что касается той улицы - она вроде под защитой государства. То есть новые русские что уже напортили - не исправишь, но остальные домики должны быть неприкосновенны. А так в мегаполисе конечно частная застройка- нонсенс. Но я знаю еще улочку в районе Щукино , где частные дома. Но там это уже особняки за высоким забором
     
Загрузка...