С какими заболеваниями не берут в армию России?

Тема в разделе "Военкоматы", создана пользователем Belka, 9 апр 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Во время призыва в Вооружённые Силы РФ, молодым людям следует знать, с какими заболеваниями не берут в армию. Полный список заболеваний имеет более двух тысяч позиций. Некоторые заболевания позволяют получить отсрочку, и потом, после лечения снова нужно пройти освидетельствование на пригодность к службе. Но некоторые заболевания не поддаются лечению, и призывника сразу признают «негодным» к службе в рядах Вооружённых сил.

    s_kakimi_boleznyami_ne_berut_v_armiyu_2.jpg

    С какими диагнозами не берут в армию? Список заболеваний:


    В данном списке мы ознакомимся, с какими болезнями не берут в армию, и в каких случаях есть отсрочка либо ограничение на определённые роды войск.

    С каким зрением не берут в армию?


    не подлежат призыву полностью слепые призывники;
    • астигматизм 6 диоптрий;
    • миопия 12 диоптрий;
    • гиперметропия 12 диоптрий;
    • глаукома 2, 3, 4 ст;
    • нарушения в работе носослёзных каналов;
    • конъюнктивит;
    • отслойка сетчатки;
    • разрыв внутренней оболочки глаз.
    Близорукость/дальнозоркость до 12 диоптрий позволяет призывать на службу, но лишь в военное время.

    Берут ли в армию с грыжей позвоночника?


    Грыжа позвоночника, как правило, вызвана чрезмерной нагрузкой на позвоночник. Тем не менее при грыже позвоночника призывник пригоден к прохождению воинской службы, но ему присваивается категория «Б». Это означает, что есть ограничение при выборе рода службы.

    В период обострения, или в послеоперационный период, присваивается категория «Г». В этом случае, призывник должен пройти лечение, и после снова явится на медкомиссию.

    В сложных случаях, при множественных грыжах и невозможности оперативного вмешательства, призывника списывают «в запас».

    Берут ли в армию с паховой грыжей?


    При паховой грыже даётся отсрочка, для проведения хирургической операции. После восстановления, призывник попадает в группу «Б». Следует исключить тяжёлые физические нагрузки, чтобы избежать рецидивов и служба, возможна лишь в некоторых видах войск.

    Берут ли в армию с плоскостопием?


    О плоскостопии ходит много шуток, но эти шутники не знают, что такое плоскостопие на самом деле. Наша стопа имеет выпуклости и своды, они амортизируют при ходьбе, и мы собственно не испытываем особых неудобств. При плоскостопии человек испытывает сильную боль в ногах, и из-за неправильно распределяемого веса, следуют изменения в суставах, мышцах и костях. Плоскостопие имеет 3 степени тяжести, при которых стопа деформирована так, или иначе.
    • 1 степень – пригоден;
    • 2 степень – пригоден с ограничениями (группа Б);
    • 3,4 степень – негоден (группа В).
    s_kakimi_boleznyami_ne_berut_v_armiyu_1.jpg

    С хроническим гастритом берут ли в армию?


    Как правило, гастрит возникает из-за нарушения режима питания, из-за слишком жирной, или острой пищи. В армии все питаются по расписанию, и рацион не слишком богат специями, или жирами. Так что, в некоторых случаях армия может избавить от гастрита, и ограничения есть лишь для тех, у кого толстая история болезни, частые госпитализации и диагностированы другие дисфункции желудка. Всё это должно быть, предъявлено комиссии, и на основании медицинских справок, комиссия выносит свой вердикт, пригоден призывник, или нет.

    Берут ли в армию с кожными заболеваниями?


    Категорию «Д», что полностью освобождает от несения воинской службы присваивают тем, у кого имеются трудноизлечимые кожные заболевания. Какие кожные заболевания не позволяют призывнику служить в армии:
    • хроническая экзема;
    • буллёзный дерматоз;
    • атопический дерматит;
    Кожные заболевания, при которых призывнику присваивается группа «В», и призывник отправляется домой, до начала военных действий.
    • крапивница хронического характера;
    • гнёздная аллопеция;
    • витилиго.

    Берут ли в армию с псориазом?


    Псориаз не является заразным заболеванием, и тем не менее при начальной форме псориаза призывнику дают отсрочку на полгода. Если болезнь не прогрессирует, призывник идёт в армию. В случае прогресса заболевания, и в зависимости от формы псориаза, призывник признаётся «частично негодным» (призыв только в случае войны), или «негодным».

    Берут ли в армию с астмой?


    Это довольно сложный вопрос. Согласно статье 52 о расписании болезней, бронхиальная астма попадает в список болезней, при которых противопоказана служба в армии. Но дело в том, что, как правило, в домашних условиях, при должном уходе, приступы астмы могут и не возникать. И если последний приступ был 5 лет назад, это не значит, что призывник здоров. Марш-броски, тренировки, бег и тяжёлые физические нагрузки могут вызвать приступ удушья, а при отсутствии ингалятора, это может иметь тяжёлые последствия.

    При прохождении медкомиссии в военкомате, призывник должен сообщить об астме, и настоять на дополнительном обследовании в поликлинике и не обращать внимания на обвинение в том, что он симулянт. Астма не та болезнь, с которой можно шутить.

    С каким весом не берут в армию?


    Не всегда ожирение является следствием неправильного питания. Чаще всего сильные отклонения от нормы — следствие заболеваний ЦНС либо ЖКТ. Нормой для призывника считается индекс массы тела от 19.5 до 22.5. Рассчитывают ИМС по следующей формуле:

    s_kakimi_boleznyami_ne_berut_v_armiyu.jpg

    Шансов уклониться от армии у парней с недовесом практически нет. Если вес парня составляет более 45 кг, его признают «условно годным» (группа Б), и теперь уже военнослужащий получает двойной паёк. При весе меньше 45 кг, призывник отправляется домой.

    Берут ли в армию с ожирением?


    Ожирение разделено на 4 степени.
    • 1 степень – вес превышен на 20—29% (годен к службе без ограничений)
    • 2 степень – вес превышен на 30—49% (годен, с ограничением рода войск, группа «Б»)
    • 3 степень – вес превышен 50—99% (отсрочка на год, и после, снова медкомиссия)
    • 4 степень – вес превышен на 100% (негоден к воинской службе)

    Самый сложный вопрос с ожирением 3 степени. Медкомиссия даёт отсрочку на 12 месяцев с тем, чтобы призывник занялся своим здоровьем, подлечился и снизил свой вес до 2 степени, но принудить его к этому не имеют права. В некоторых случаях, когда вес призывника колеблется между второй и третьей степенью ожирения, медкомиссия склонна занизить группу и отправить парня в армию. Поэтому с проблемой ожирения нет однозначного ответа. С одной стороны – если молодой человек страдает ожирением из-за собственной лени и беспечности, служба в армии пойдёт ему на пользу. С другой стороны — если ожирение вызвано болезнью, лишние нагрузки в таком случае противопоказаны, и лучше заниматься физическими нагрузками под присмотром врачей-реабилитологов, а не грозного сержанта.

    Если призывник имеет хронические заболевания, следует позаботиться заранее о том, чтобы на руках были необходимые справки и выписки из медучреждений. Медкомиссия в военкомате не верит на слово, и свой вердикт о годности, или негодности пишет исходя из внешнего осмотра призывника. Многие болезни глазом не увидишь, и призывнику желательно самостоятельно пройти медобследование в независимой поликлинике, до получения повестки в военкомат. Служба – службой, а здоровье дороже.
     
    Aleksandra нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.100
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Что-то я не до конца смог понять эту формулу. Получается что делить надо на "квадрат роста в метрах"? При таком условии, в армию не берут тех, кто имеет вес, равный рост - 100. Ну по крайней мере, это уже выходит за норму.
    Чрезвычайно я сильно удивился этому.
    Хотя, вполне возможно, что я не правильно понял эту формулу.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Анахорет, у меня тоже с этой формулой беда какая-то. Вроде и математику помню, а всё выходит непонятно что. Вот лучше по таблице попробуйте.

    021.jpg


    У меня по этой таблице вес нормальный, с переходом в худощавость. Но боюсь, двойную пайку мне не дадут, а значит и в армию идти не зачем.:D
    У меня брат до армии был ну настоящий дрыщ, а как пришёл, я его не узнала - кабан мордатый и здоровый. Так что, армия накормит голодных и посадит на диету толстячков.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.535
    Симпатии:
    3.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Я с превышением иду. :Facepalm:
     
  5. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Belka,
    Кто-то из ваших знакомых или родственников собирается "откосить" от армии? :)
    Интересно, что в Сети полно рекламы юридических компаний, которые предоставляют подобные услуги.
    Цены сравнительно низкие:
    1.jpg
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Игорек, пока нет. Сыну только 16 и "косить" пока рано. Да и я не очень одобряю косильщиков. Каждый парень должен отслужить в армии, и дело даже не в долге перед Родной. Это испытание для мужчины, закалка характера и излечение "маменькиных сыночков". Конечно жалко сыночку, но ведь так то он сам от юбки не оторвётся?
    Так что, через 2 года посмотрим, какие чувства пересилят - "мамы-квочки", или здравый смысл.:Connie Girl Cleanglasses:
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Belka, служить в армии - всегда испытание, даже в мирное время, даже в благоустроенных казармах, хорошем питании и без неуставных отношений. Так что желаю ему и Вам сил, здоровья и терпения. А вот у кого здоровья нет, надо быть бдительными и хранить свои обследования и диагнозы - с детства.
     
  8. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Зачем? Это два вырванных из жизни года (сейчас, к счастью, меньше). Войной должны заниматься профессионалы, а не "пушечное мясо". Время десятимиллионных уже давно прошло.

    Можно просто отправить ребенка учиться куда-то далеко (в Англию :D), эффект "отрывания от юбки" обеспечен и в этом случае...
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Игорек, а для Вас лично вариант, что может сложиться необходимость взять в руки оружие и защищать Родину от захватчиков, существует?
     
  10. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Да, еще продолжаю оставаться офицером запаса. :) Но уже недолго осталось.
    p.s. Срочную я служил, так что "два потерянных года" это из личного опыта...