Рихард Зорге: подвиг и судьба разведчика

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 10 янв 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.296
    Симпатии:
    401
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    Один из удивительных людей постсоветского пространства – Рихард Зорге, подвиг и судьба разведчика до сих пор хранятся в архивах и стали сюжетом для многих романов. Он не взрывал танки, не спасал сотни людей на полях сражений и не защищал своей грудью подступы к Москве. Зорге работал в самой гуще врага, был высококлассным разведчиком и ежесекундно рисковал собственной жизнью на протяжении нескольких лет.

    Рихард Зорге: краткая биография разведчика


    Рихард Зорге, краткая биография: он родился в Азербайджане. Его отец, Густав Вильгельм, был инженером и трудился в нефтедобывающей компании. Когда Рихарду исполнилось три года, родители уехали в Германию и стали богатыми буржуа.

    Отец Зорге слыл убежденным националистом, а двоюродный дед – активистом рабочего движения. Именно его пример и предопределил жизненную дорогу Рихарда, и он стал революционером. В 1924 г. молодой Зорге перебрался в Москву.

    Разведдеятельность

    rikhard-zorge_2.jpg

    Рихард быстро разобрался в международной политической обстановке, в частности в дальневосточном регионе и сделал вывод, что именно там для СССР создалось самое угрожающее для страны положение. Это и определило его дальнейшую жизненную дорогу. Он попросился в Китай и получил желанное задание, став разведчиком в тылу врага.

    rikhard-zorge.jpg

    В целях безопасности путь его лежал через Германию. Туда приехал Рихард осенью 1929 г., затем получил должность спецкорреспондента в Китае. Зимой 1930 г. приехал в Шанхай и должен был заниматься сбором сведений, в основном о планах японских военных. Когда в Германии воцарился фашизм, советский разведчик Рихард Зорге был переброшен работать в Токио.

    В сентябре 1933 г. и началась тайная опасная работа. Это уже само по себе приписывалось к геройским поступкам. Министерство Германии объявило Рихарда лучшим из журналистов, работающих в Восточной Азии. Вскоре он стал правой рукой посла Германии, Отта, и получил доступ к секретным и очень важным документам.

    В 1935 г. в Японии была сформирована и начала работу разведгруппа Зорге. Информация, которую он посылал в Москву, давала возможность планировать СССР выгодные для себя внешние политические отношения, особенно с Японией и Германией. Работать Зорге становилось все труднее, любой неправильный шаг грозил смертью. В 1940 г. Рихард сообщил в СССР о готовящемся нападении Германии.

    rikhard-zorge_1.jpg

    Он не только посылал радиограммы с предварительными планами врага, но и описывал военную мощь, которая планировалась для нападения. Так как Германия пыталась привлечь на свою сторону Японию, то Зорге собирал сведения и в отношении их альянса. В результате Рихард отправил в СССР телеграмму, что фашисты нападут в конце июня. Сражение между советской и немецкой разведкой было выиграно.

    Однако самая важная задача перед разведчиками стояла – определить, вмешается ли Япония в войну между СССР и Германией. Если нет, то с Дальнего Востока можно было перебросить в помощь русские дивизии. Это был очень важный момент. В результате группа Зорге подтвердила, что Япония не будет вмешиваться в войну.

    В плену

    Однако и японцы вычислили разведчика. Они схватили его дома, когда он болел и лежал с высокой температурой. Зорге был отправлен в тюрьму Сугамо. Арест разведчика означал прощание с жизнью. Начались мучительные допросы, голодный мор, Рихарду был обеспечен невыносимый изнуряющий режим.

    Тем не менее, он не выдал никому никаких секретных сведений. Следствие затянулось на два мучительных года. Зорге был приговорен токийским судом к смерти, о чем объявили 29.09.1943 г. Его поместили в камеру смертников, где он ждал исполнения приговора десять месяцев. Однако даже в этот период никто так и не смог сломать дух Зорге.

    Он был казнен 7.11.1944 г. Перед эшафотом Зорге во всеуслышание отсалютовал Красной Армии и СССР. Тело разведчика было похоронено в общей тюремной яме, причем тайно. Однако другу Рихарда, Ханако Исии, удалось отыскать тело товарища, и оно было вывезено на кладбище Тама.

    В 1966 г. на могиле разведчика был поставлен памятник с гравировкой «Рихард Зорге, Герой Советского Союза». Эти слова выведены на русском.

    mogila-rikharda-zorge.jpg

    Кем был Рихард Зорге, получивший посмертно звание Героя Советского Союза? Это отважный разведчик, долгие годы работавший в самой гуще врагов. Все это время Зорге находился в смертельной опасности. Его искали, за ним охотились.

    Разведгруппа Зорге передавала в СССР сведения, которые были строго засекречены. В результате утечки информации, в стране знали о планах врага и возможных недругов. Разведгруппа внесла огромный вклад в победу над фашистами. Так и вошел в историю Рихард Зорге, подвиг которого был совершен в тылу врага, в самой гуще «осиного гнезда».

    Это действительно героизм – жить и работать, зная, что каждую секунду ходишь по острию ножа. Сведения, которые передавал Зорге, были поистине бесценны. Можно сказать, что разведчик чудом продержался столько времени нераскрытым. Он оставил свои записи, по которым был создан фильм «Рихард Зорге: подвиг и трагедия разведчика».
     
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2018
    Ярославна, Aleksandra и Belka нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.675
    Симпатии:
    3.365
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Только толку от этого было мало, руководство страны во главе с "великим вождем" Сталиным игнорировала такие донесения. Все твердили, что СССР с Германией союзники.
    Это безусловно героизм, практически жил под прикрытием.
    Вроде как и не смотрел, а это старый фильм?
     
  3. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.452
    Симпатии:
    1.898
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Зорге просто "слили". Даже последний идиот не будет рассекречивать своих агентов, а Зорге был вынужден напрямую связываться с Советскими дипломатами и консулами в Японии. В Японии! Где каждый белый человек на виду, тем более, если это касалось советских дипломатов.
    И донесения его игнорировались и не принимались всерьёз. Похоже, его подозревали в двойной, а то и тройной игре. А может и правда, идиоты на то время занимались контрразведкой?
     
  4. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.296
    Симпатии:
    401
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    Только вот человек этого не знал и упорно ходил по лезвию ножа. Я бы точно не выдержала
    --- Добавлено 19 янв 2018 ---
    Художественный. Отснят в 2011 году. Называется "Капкан для Зорге". Хотя есть и более поздние версии и с другими названиями. А вот более старой версии сама не нашла.
     
    Tsar нравится это.
  5. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Этот фильм практически остался незамеченным. А вот "более ранняя" французская версия 1961 года под названием "Кто вы, доктор Зорге?" (Qui êtes-vous, Monsieur Sorge?) прославилась. Именно из этого фильма о существовании Рихарда Зорге узнал... Хрущев. :)
     
  6. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.947
    Симпатии:
    1.184
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Позвольте с вами не согласиться.
    Мирный договор с Германией никогда не рассматривался Кремлем как гарантия безопасности.
    Только как отсрочка, с целью перевооружить армию современной техникой.
    В подтверждение этого говорит тот факт, что сразу после его подписания в 1939 началось лихорадочное, повторюсь - лихорадочное, спешное, авральное - перевооружение Красной армии.
    Были приняты распоряжения о разработке сразу трех новых истребителей одновременно: Як-1, ЛаГГ-1 и МиГ-1
    Пикирующего бомбардировщика Пе-2, штурмовика Ил-2
    Все эти образцы вооружения были приняты на вооружение практически одновременно: в конце 1940-го - начале 1941-го.
    Просто до 22 июня не успели их произвести достаточное количество.
    Первый Т-34 сошел с конвейера в июне 1940-го года
    Кстати, очень интересен предвоенный фильм «Если завтра война…»
    В нем советские танкисты сражаются против какого-то европейского диктатора, в флагах которого явно угадываются немецкие :)
    И, наконец, отрывок из знаменитого выступления Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941-года:
    «Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне.»
     
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.675
    Симпатии:
    3.365
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Все это верно, все верно, что вы написали. Только сколько донесений было, что завтра будет война, завтра нападут фашисты, были и донесения от Зорге. Жуков Сталину говорил, нужно укреплять границы, привести их в полную боеготовность. А что было на деле? Приказ - отставить панику, за панику под трибунал. Даже перед самым наступлением фашистов, уже и разведка доложила, что танки на границе стоят, и перебежчики от фашистов были, все равно ничего предпринято не было. У нас с фашистами договор, им Англия нужна, а не СССР.
     
  8. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Фильм "Если завтра война…" вышел на экраны в 1938 году, до пакт Молотова — Риббентропа. После 1939 года и вплоть до начала Великой Отечественной таких "неправильных" фильмов не снимали.

    Этот эпизод очень любят вспоминать поклонники Виктора Суворова (он же Владимир Резун).:)
     
  9. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.947
    Симпатии:
    1.184
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Было огромное количество донесений, что Вермахт нападет на СССР.
    И от Зорге, и от множества разведчиков.
    Но авторы, которые это пишут, забывают один маленький момент:
    Эти донесения шли с лета 1940 года, еще во время войны Вермахта с франко-британскими войсками во Франции.
    И во всех их указывались совершенно разные даты.
    Да, действительно, были донесения, что немцы нападут 22 июня 1941 года. И их можно легко найти в архиве.
    И... закрыть глаза, что рядом лежат донесения, что немцы нападут 15 мая 1941-го года, 16 мая…
    И далее – почти ежедневные сообщения о том, что они нападут завтра.
    Да, первая дата была - 15 мая.

    Как вы все уже догадываетесь, эта вся информация появилась не просто так: это была часть грандиознейшей операции по дезинформации противника, проведенной германской разведкой.
    После года бомбардировки «липовыми» донесениями о совершенно левых датах нападения, а, особенно, когда они массово не подтверждались – советское руководство стало потихоньку приходить к мысли, что это все – работа британской разведки, которая хочет втянуть СССР в войну с Германией.
    А, безусловно, положение Британии было катастрофическое.
    И британское руководство бомбардировало Москву письмами с призывами разорвать мирный договор и вступить в войну против Германии.
    Когда Черчиллю доложили рано утром 22 июня, что Германия напала на СССР, то он вскочил с постели с криком: «Британия спасена!!!»
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.675
    Симпатии:
    3.365
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Albatroz, все равно я считаю, что нельзя было находиться в таком расслабоне.