Резиденция Патриарха Кирилла в Переделкино

Тема в разделе "Московские храмы и монастыри", создана пользователем Валерка, 18 ноя 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    52
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    В настоящее время во владении Патриарха Московского и всея Руси и священного Синода находится три резиденции. Но особенно знаковым местом для верующих является резиденция Патриарха Кирилла в Переделкино.

    Место пребывания Патриарха в летний период – усадьба Лукино в селе Спасское-Лукино, ранее принадлежавшая старинному дворянскому роду Колычевых. Эта земля с ее историческими памятниками была передана в пользование российской Православной церкви в 1952 г. в качестве подарка на 75-летний юбилей Патриарха Алексия I. Сейчас здесь располагается Центр Православного наследия и культуры – место сосредоточения научно-богословских, духовно-просветительских и музейных сил страны.

    patriarkh-kirill.jpg

    Это место можно назвать своеобразной официальной дачей епархиального архиерея. Здесь в летний период времени устраиваются приемы, а в Храмах, расположенных на территории комплекса ежедневно проходят церковные службы. Патриарх Кирилл проводит здесь время с мая по сентябрь, а предшествующий ему отец Алексий II жил здесь постоянно и очень любил это сказочное место.

    rezidentsiya-patriarkha-kirilla-v-peredelkino.jpg

    Первая церковь на этом месте была построена еще в 15 веке на средства бояр Колычевых, из рода которых нам известен митрополит Филипп, призванный Иваном Грозным в Москву для духовного наставничества. В середине 17 века ее сменил деревянный храм Спаса Преображения Господня. В начале 19 века здание было выложено из камня. Сегодня Храм является центром культурно-исторического комплекса в Переделкино. Общий размер всей территории, находящейся в ведении РПЦ – 30 га. На этой земле помимо главного храма расположились патриаршее подворье, Собор святого князя Игоря Черниговского и Киевского, два памятника – Князю Игорю и митрополиту Филиппу, Храм Воскресения Господня, мемориальное кладбище, на котором захоронены такие выдающиеся деятели как Борис Пастернак, Корней Чуковский, Андрей Тарковский и другие. На территории функционирует воскресная школа, есть молодежный клуб, библиотека.

    rezidentsiya-patriarkha-kirilla-v-peredelkino_1.jpg
    rezidentsiya-patriarkha-kirilla-v-peredelkino-2.jpg

    Резиденция Патриарха Кирилла в Переделкино, официальный сайт:


    соборный храм святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

    Усадьба Лукино в Переделкино является излюбленным местом посещения среди верующих потому, что здесь служит духовный наставник Патриарха Кирилла – знаменитый старец отец Илий. Со всей страны к нему желают попасть на беседу, нуждающиеся в помощи, совете, исцелении, получении благословения. Его молитва считается просветленной и обладает двойной силой.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Думаю еще потому что красивое место, иногда проезжаю там мимо, все нет времени зайти.
    Еще фото.
    usadba-lukino-peredelkino-1.jpg usadba-lukino-peredelkino.jpg
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    У патриарха сегодня день рождения, с чем его и поздравляю, желаю долгих лет жизни.
    А отец Илий, это особой чистоты бриллиант в оправе РПЦ. Конечно, попасть к нему очень многие мечтают. Вот только далеко не всем это удаётся.
    А молитва его... правильнее будет сказать что они настоящая, от сердца, с верою.
    Ведь если без веры обращаться к Богу в молитве, то это только в грех себе.
     
    Aleksandra нравится это.