Рейхстаг Берлин (Бундестаг)

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 28 сен 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Сразу от Брандербургских ворот начинается улица 17 июня. Название улица получила в честь событий 17 июня 1953 года в ГДР. Из-за нарастающего недовольства политикой правительства, повышения цен и норм выработки в восточной Германии началось что-то вроде народного восстания. Там вообще сложная история. Со стороны разных сторон разная трактовка событий, но как бы то ни было, именно правительство ГДР распорядилось о переименовании Шарлоттенбургского шоссе в улицу 17 июня в память этих событий уже в 1953 году. На улице 17 июня находится площадь Большая Звезда, а на ней колонна Победы. Она установлена в 1873 году в честь победы прусских войск в Датской войне. На вершине колонны находится фигура богини победы – Виктории, чтобы усилить блеск в 1987 году ее покрыли золотом, и теперь местные называют ее Золотой Эльзой.

    Berlin304.JPG

    Сразу от Брандербургских ворот поворачиваем к Рейхстагу. У большинства россиян слово –Рейхстаг- ассоциируется, в первую очередь, с окончанием Великой Отечественной войны, со знаменем Победы над Рейхстагом в мае 45-ого. На самом деле Рейхстаг – главное государственное здание Берлина, здесь заседает правительство Германии. Название Рейхстаг официально сейчас заменено на Бундестаг. Прозрачность политики и работы правительства подтверждает прозрачный стеклянный купол, установленный взамен разрушенного во время бомбардировок весной 45-ого купола. В само здание можно зайти и понаблюдать за работой правительства. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Бундестага и к назначенному времени подойти к зданию. Все очень просто. Просто, но у меня не получилось. Напомню, что мое путешествие образовалось спонтанно, по факту: решили –поехали. Но зарегистрироваться «по факту» на экскурсию в Рейхстаг не вышло. Сайт выдал ближайшие возможные даты для посещения только через неделю после моей поездки. Жалко очень, увы, ну, значит, в следующий раз. Рейхстаг выглядит серьезно, внушительно.

    Berlin131.JPG
    Berlin121.JPG
    Berlin122.JPG

    А перед ним на лужайках десятки людей всех возрастов лежат, отдыхают, читают, музыку слушают, наслаждаются хорошей погодой. Мы же сделали небольшую передышку в кафе рядом с Рейхстагом. А вот на каком причудливом транспортном средстве типа «велосипед» мимо нас проезжали молодые люди.
    Эх жалко нет фото, не нашел...:D

    Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине


    Еще одно место - Мемориал памяти убитых евреев Европы. Он представляет собой пространство под открытым небом, где стоят гранитные плиты, говорят, что их там 2700 штук! Открыт он был в 2005 году. Что-то вроде лабиринта памяти. Здесь нужно, не спеша, походить между гранитных плит, подумать. Пол в этом мемориале неровный, ты ходишь и иногда как - будто немного проваливаешься, вокруг только бетонные цилиндры, улицу не видно. Потом делаешь шаг в сторону, и ты уже выше-видишь улицу, проезжающие машины, потом опять вниз. Причем, если смотреть на это поле из серых плит с улицы и наблюдать за теми, кто там ходит, то периодически возникает ощущение, что человек пропадает. Место необычное. Тема – грустная, но хорошо, что такие памятники существуют. Они являются напоминанием о том, что национализм в любых его формах – это страшно.

    Berlin134.JPG
    Berlin136.JPG
    Berlin140.JPG
    Berlin142.JPG

    Наш насыщенный день в Берлине подходил к концу, но еще осталось место, куда обязательно нужно было попасть. Это музей ГДР. Он находится на Карл –Либкнехт штрассе, практически напротив Берлинского Кафедрального собора, т.е. в месте, где наше пешее путешествие началось. Возвращаемся обратно, на метро, до музея от Станции Александрплац совсем близко, по пути встречаем вот такой памятник – памятник Марксу и Энгельсу. Неожиданно!

    Berlin149.JPG

    Он как –то на пути расположен, мимо не пройдешь. Особо никаких эмоций памятник не вызывает. С момента открытия в 1986 году и до сегодняшнего дня жители спорят, а нужен вообще городу этот архитектурный ансамбль? На этом месте до войны был достаточно бойкий жилой район, от которого в результате бомбежек почти ничего не осталось. Власти Восточной Германии долго думали и придумали создать такой архитектурный ансамбль, центральными фигурами которого стали Маркс и Энгельс. Удивительно, давно нет Берлинской стены, а этот памятник стоит. Его хотели снести, но в итоге просто перенесли на 80 метров от первоначального места.

    Продолжение следует... Музеи Берлина: ГДР

    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...
    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
    Варшава - что посмотреть
    Как к русским относятся в Польше (небольшое рассуждение)
    Допустимая норма алкоголя за рулем в Европе
    Платные дороги Польши
    Экологические зоны и дороги Германии (Plakette)
    Достопримечательности Берлина
    Падение Берлинской стены
    Потсдамская площадь Берлина
    Трептов парк в Берлине (Treptower Park)
    Берлин Александерплац (Alexanderplatz Berlin)
     
    Мурат, Marshal и Ярославна нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Tsar, жалко, что не взял рейхстаг-то!
     
    Tsar нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Ну за нас его взяли в 1945!!! Ну а мы оставим взятие на потом, :) а если серьезно, но не знал я что туда за месяц записываться нужно.
     

Загрузка...