Распад СССР: причины и последствия, хронология

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 28 дек 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Совсем недавно как-то тихо прошла очень непростая дата - день окончательного распада СССР, причины и последствия хочется затронуть в этой теме.
    Если коротко:

    Дата распада СССР


    25 декабря 1991 года отстраненный от фактической власти Горбачев заявил о сложении с себя президентских полномочий «по принципиальным соображениям», передав при этом Ельцину «ядерный чемоданчик». 26 декабря 1991 года верхняя палата Верховного Совета СССР приняла декларацию № 142-Н, в которой говорилось о прекращении существования государства Союз Советских Социалистических Республик.

    image.jpeg

    Вот так тихо и просто? В следующем году этому будет 25 лет уже как. Небольшая хронология:

    1. на недовольство населения уровнем жизни Горбачев ответил перестройкой, новым мышлением и гласностью - реформами, на проведение которых у него не хватило ни политических сил, ни прозорливости. Горбачев пришел к власти в 1985 году, в 1989 году началось обострение всех имеющихся экономических и внутриполитических проблем. С 1991 года начался спад рождаемости. "Накануне" СССР потерял свое европейское влияние - НАТО осталось в гордом одиночестве.

    2. парад суверенитетов - союзные республики одна за другой объявляли о независимости, причем начала его маленькая Нахичеванская АССР - как она там сейчас? Кто сейчас знает, что это за территория (эксклав Азербайджана)?

    Распад республик СССР


    Первыми заявили о суверенитете прибалтийские республики:
    Эстонская ССР 16 ноября 1988 г. 20 августа 1991 г.
    Латвийская ССР 28 июля 1989 г. 21 августа 1991 г.
    Литовская ССР 18 апреля 1989 г. 11 марта 1990 г.
    Фактически независимость провозглашена 6 сентября 1991 г.

    Грузинская ССР - 26 мая 1990 г.
    РСФСР - 12 июня 1990 г.
    Молдавская ССР - 23 июня 1990 г.
    Украинская ССР - 16 июля 1990 г.
    Белорусская ССР - 27 июля 1990 г.
    Туркменская ССР - 22 августа 1990 г.
    Армянская ССР - 24 августа 1990 г.
    Таджикская ССР - 24 августа 1990 г.
    Киргизская ССР - 15 декабря 1990 г.
    Казахская ССР - 25 октября 1990 г.
    Узбекская ССР - 20 июня 1990 г.
    Азербайджанская ССР - 18 октября 1991 г.

    Плановая взаимозависимая экономика и прежняя логистика не могли существовать в таких условиях, назревал коллапс.

    3. в марте 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР в измененном, но союзном виде. 76% населения высказалось за сохранение государства, то есть против распада. Началась подготовка проекта нового Союзного Договора, был введен пост Президента СССР, которым стал Михаил Горбачев. Но власти в Грузии, Армении, Молдавии и Прибалтике саботировали голосование. А в РСФСР 12 июня 1991 года состоялись выборы Президента России, которые выиграл Борис Ельцин. Почему к мнению народа не прислушались?

    4. распад продолжался, бывшие партийные функционеры попытались повернуть вспять процесс путем переворота, или августовского путча 1991 года. Много темных пятен, кстати: Горбачев, отдыхавший в Форосе в то время, мог, оказывается, и знать о заговоре. А члены ГКЧП, конечно, думали не только о стране, но и от ускользающей от партии власти. Сопротивление возглавил Ельцин. Это был его звездный час. За три дня он сверг ГКЧП, а законному президенту СССР была возвращена свобода. Но противостояние между Ельциным и Горбачевым нарастало. Ельцин забирал все больше полномочий, и, глядя на него и на неспособного к управлению Президента СССР, правители союзных уделов думали только о собственной власти.

    image.jpeg

    5. 8 декабря 1991 года Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем (на тот момент – Президенты России, Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии) были подписаны Беловержские соглашения о ликвидации Советского Союза и решении создать Союз Независимых Государств (СНГ). Позже остальные республики, кроме Грузии и Прибалтики, к ним присоединились.
    Всё. Горбачев был возмущен, но был уже безработным. О чем и констатировал в том же месяце.

    Конечно, для истории это всё "недавно", многое еще засекречено, и нам предстоит многое, наверное, узнать. Но вот точка зрения простого человека, который проголосовал когда-то за сохранение общей страны: никто не постарался выполнить его волю. Это тот период нашей истории, когда положительных героев не было. Где-то грызлись за власть и получили ее, а не у дел остались люди, не хотевшие разрыва страны, и неприкаянный Горбачев - то ли неудачник, то ли, как нам его представляют некоторые - гений, сумевший бескровно завершить существование того, что жить уже не могло. (Ну, если это так, то это у него случайно получилось :D). А может, могло?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2017

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, Горбачев не гений, и не неудачник. Он просто идиёт!!! Нобелевскую премию мира не просто так дают.
    Это преступник...
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Я даже в полемику вступить не могу, потому что совсем ничего не понимаю в политике.
    Одно скажу, что мне то время до 90-х немножечко жаль. Да мы не имели того, что можем позволить себе сейчас, были невыездными, но все равно жить было проще, была уверенность хоть какая-то в будущем дне.
     

  4. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Идиот или наоборот очень продуманный. Но как бы то ни было - предатель он точно. Но сейчас человек отнюдь не бедный, глубокоуважаемый всем западным миром и оплеванный у нас. Ну для кого старался, те и уважают.
     
    Tsar нравится это.

  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.733
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    А как она должна была пройти? :)
     

  6. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Ну правильно, а чего эта дата должна громко праздноваться? Достаточно и того, что все страны бывшего СССР громко празднуют свою независимость. По сути, это то же самое. Только с позитивной обложкой.
     

  7. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Да вроде и не особо громка празднуется день независимости, как мне кажется. Во всяком случае для меня это просто лишний выходной посреди недели ;) Ну по телеку пару раз напомнят о празднике, может концерт какой никакой организует, а так я особо не вижу никакого супер-пупер празднества.
     

  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.381
    Симпатии:
    1.071
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    С песнями и плясками! :)
     

  9. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    В России да, а какой смысл? Это же не победа России, а скорее ее поражение. Праздник для тех, кто стал независимым, вот они и празднуют. А Россия стала независимой от кого? Она просто сократилась в размерах.
     

  10. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.428
    Симпатии:
    876
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    К Советскому Союзу у меня очень двойственное отношение. С одной стороны – с демократией в этом государстве дела обстояли очень плохо, а Сталин вообще устроил какое-то безумие со своими репрессиями. С другой стороны – социалистический тип экономики показал свою эффективность в условиях, когда сельскохозяйственную страну нужно за кратчайший срок, 20-30 лет, сделать индустриальной. В капиталистических странах на это ушли столетия.
     

Загрузка...