Район Метрогородок - Москва (ВАО)

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Ярославна, 9 янв 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Метрогородок в Восточном АО - самый крупный район города Москвы, занимает 2757 га. И большую его часть, как видно на карте, занимает национальный парк "Лосиный остров".

    Управа района Метрогородок города Москвы


    Адрес:
    107143, г. Москва, Открытое шоссе, д. 19, корп. 6
    Электронная почта vao-metro@mos.ru
    Контактная информация Единая справочная служба города Москвы 8 (495) 777-77-77

    Управа района Метрогородок города Москвы: официальный сайт


    http://metrogorodok.mos.ru/

    upload_2017-1-9_0-46-15.png

    На гербе района - сочетание зеленого поля - символа заповедника, и черного круга-тоннеля со скрещенными инструментами строителей метро - потому что с 30-х годов прошлого века здесь были дома и общежития метростроевцев.

    Район Метрогородок Москва на карте


    upload_2017-1-9_0-45-29.png

    Трудно описать, насколько противоречивое впечатление от района Метрогородок. Время как остановилось...


    upload_2017-1-9_1-42-0.png
    upload_2017-1-9_1-44-9.png
    upload_2017-1-9_1-34-51.png

    Район несомненно рабочий, граничащий с зеленым великолепием огромного парка, или, скорее, леса. От некоторых дворов уходят дорожки вглубь...

    upload_2017-1-9_1-48-46.png
    upload_2017-1-9_2-6-22.png

    А дворы такие тихие, зеленые... В большей части Москвы такие повывелись уже, кажется...

    upload_2017-1-9_2-36-10.png

    Метрогородок - один из самых молодых районов. Потому что до метростроевцев в этих местах никто не жил практически. Не было каких-то старинных деревень-предшественниц. В конце 19 века здесь появились дачи, это была окраина города. "Окраина" ощущается и сейчас. По крайней мере, лет 10 назад у меня была долгая прогулка по самому Метрогородку, и ощущение "где я?" не покидало. :)

    Начало Метрогородку положили времянки и бараки для рабочих, после ввода в эксплуатацию первых станций метрополитена задумались о более благоустроенном жилье. Его возводили уже пленные немцы - 2-3 этажа, высокие потолки...

    Потом началось строительство панельных домов - люди переехали в новые квартиры

    upload_2017-1-9_2-19-6.png

    И виды "окраины" города на фотографиях Метрогородка все 60-70-ые годы

    upload_2017-1-9_2-41-56.png

    Продолжение следует
     
    Мурат нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Для покупателей недвижимости - в Метрогородке у нескольких старых панельных домов дурная слава - так называемые фенольные дома.
    Карта с сайта http://citysoft.mosmap.ru/hotdots/fenol/fenol.htm
    upload_2017-1-9_2-47-13.png

    Фенольные дома - дома, построенные по экспериментальной технологии, с использованием фенолформальдегида. Его добавляли в бетон для ускорения твердения и пропитывали им стекловату-утеплитель. После сдачи длмов через тут же возникшие трещины ядовитые пары стали поступать в квартиры... Строили так в 70-х, шесть домов Метрогородка (ул. Николая Химушина, д. 1, д. 3, корп. 1, д. 3, корп. 2; Открытое шоссе, д. 24, корп. 1 (снесен в 2006 году), д. 24, корп. 2, д. 24, корп. 42) независимой экспертизой в 1991 году признаны были непригодными для проживания. Лужков обещал расселить и снести все эти дома, жители не раз выходили на митинги...

    upload_2017-1-9_3-1-15.png

    Дом сносили два дня - он не сразу сдался. Его взрывали и взрывали. Концентрация фенола и формальдегидов превышалась в нем в 13 раз! А это аллергии, астмы, нарушение деятельности ЦНС. Были также статьи о преждевременных родах, неполноценных детях и трофических язвах. Факт - болеют в фенольных домах чаще и тяжелее, а смертность выше.

    Свежих новостей о судьбе оставшихся фенольных домов я не нашла. Наоборот, по результатам научно-исследовательской работы «Исследование качеств воздушной среды и строительных конструкций 9-этажных жилых дома серии II-49П по адресам: Открытое шоссе, д. 24, корпуса 1 и 42; ул. Николая Химушина, д. З, корпуса 2 и 3» от ГУП МНИИТЭП, ГУ НИИЭЧиГОС им. Сысина и Центра Госсанэпиднадзора от 04.10.2012 было получено заключение:

    ...установлено, что материалы строительных конструкций и материал, применяемые в отделке помещений, не являются источником выделения фенола и формальдегида в воздушную среду жилых помещений. Эксплуатация квартир этих зданий в качестве постоянного или временного жилого фонда возможна ...

    Предлагалось использовать их для организации общежитий сотрудников ГУ МВД России и ГБУ "Автомобильные дороги ВАО". Насколько я поняла, постоянных жителей все же отселили.

    На границе района - станция метро Бульвар Рокоссовского (бывшая "Улица Подбельского") и станция МЦК Белокаменная.

    upload_2017-1-9_3-16-33.png

    Основная магистраль - Открытое шоссе. Вот едете вы по шоссе, едете и ... - тупик! Шоссе оканчивается трамвайным разворотом.

    upload_2017-1-9_3-22-52.png

    Через парк проходит асфальтированная дорога Бумажная просека

    upload_2017-1-9_3-30-23.png upload_2017-1-9_3-31-42.png

    Бумажной дорогу называют потому, что в 19 веке здесь был проложен просек - путь на бумажные фабрики на реках Яузе, Сосенке.
    В районе расположено достаточно большое количество предприятий - ТЭЦ-23, филиал "МОСЭНЕРГО", "Черкизовский завод Мосметростроя" и "Метромаш", "Моспромжелезобетон", "Хладопродукт", "Русский продукт", Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат...

    upload_2017-1-9_3-54-30.png

    Но близость к Лосиному Острову "прощает" всю эту деятельность. Бывшая рабочая окраина становится привлекательным уютным районом с хорошей экологией. Район считается малочисленным - всего около 38 тысяч человек, район имеет собственные рабочие места, тихий, со своей атмосферой, зеленый (не только за счет парка, хотя зелени на улицах убавляется - почти не осталось следа от повсеместных там яблоневых садов), с неплохо развитым транспортом - это должно было бы привлекать потенциальных жителей, будь здесь современные жилые дома. Только вот новостроек в Метрогородке практически нет - новые ЖК строятся вблизи метро "Бульвар Рокоссовского", и это уже другой район. А в старых блочных и панельных домах (конечно, не из фенольной группы) квартиры однокомнатные от 4,5 миллионов рублей, трехкомнатная стоить будет 10,5 миллионов. Для Москвы это недорого.

    "Тихий" - главное определение района Метрогородок. Он редко загружен машинами, потому что тупик - транзитного транспортного потока нет, не перегружен сомнительными точками питания. Зато в районе 4 школы и 9 детских садов, 2 колледжа и даже есть высшие учебные заведения: Российский государственный социальный университет, Московский городской психолого-педагогический университет, Московский государственный социально-гуманитарный институт (учащиеся с нарушением опорно-двигательного аппарата), Российский торгово-экономический университет. В Метрогородке вообще большое внимание уделено образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Также для жителей две поликлиники. Близость лесного массива - удобное место размещения клиник: Больницы Управления делами Президента, МПС и Центросоюза,психоневрологический интернат, санаторий, дом ребенка.

    В целом район оставляет приятное впечатление, и реалистам стоит обдумать возможное проживание здесь. Хотя вот в 2010-ом были сообщения о нехорошей криминальной обстановке, но всё же меняется. Потенциал у Метрогородка большой. При наличии неоспоримого преимущества - заповедной зеленой зоны - начнутся и здесь снос старых домов и строительство новых. А при ограниченных средствах район для жизни действительно хорош.

    upload_2017-1-9_4-36-2.png

    Национальный парк "Лосиный Остров" не похож на остальные городские парки. Но в нем также имеются центры культурно-просветительской и развлекательной работы. Один из них - визит-центр с музейной экспозицией "Русский быт", где проводятся экскурсии и другие мероприятия для детей и взрослых. Контактная информация

    +7 962-999-11-59
    Екатерина Леонидовна
    instagram: RBLOSOSTROV

    Сайт http://elkisland.ru/index/ehkologicheskie_centry/0-9
    upload_2017-1-9_4-44-5.png
    upload_2017-1-9_4-46-46.png

    Подъезд - со стороны Ярославского шоссе.





     
    Последнее редактирование: 9 янв 2017
    Мурат и Tsar нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Думаю жить на границе с парком великолепно, всегда по-хорошему завидовал людям которые могут себе позволить выходить на балкон и лицезреть зеленые шапки деревьев. Но как всегда в городах не зря оставляли такие вот зеленые островки, чаще всего за ними скрываются какие-то вредные производства. Правда не знаю, относится ли это к Метрогородку?
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, про местную промышленность я написала. Ну, ЖБИ - не Бог весть что. От мясокомбината амбре может быть больше. Также местные вспоминают, что под мостом, ведущем от метро к Метрогородку, долгие годы была ужасающая свиноферма :D Ее убрали там чуть не в последние годы советской власти, но запах так въелся, что чувствовался во время аномальной жары 2010-го.

    В самом Метрогородке я была как раз 10-12 лет назад где-то. Тишь-гладь-благодать... Люди совершенно другие. Как не Москва. Тишина необыкновенная, кругом зелень. Дома, конечно, старенькие. Новых практически нет. Но в таких "панелях" и блочных многоэтажках большая часть Москвы живет, наверное. Никакой человеческой деятельности не чувствуется. Все эти предприятия как-то там хитро расположены...

    Это не совсем островок - :D не скверик, не бульвар. Сокольники, Измайловский парк - отколовшиеся от единого лесного массива куски (заповедник же и за МКАД продолжается). По сути, те парки - продолжение Лосиного Острова - изначального леса, который в разные времена вырубался под развивающийся город. В какой-то момент вырубки прекратились, и мы имеем то, что есть. Лосиный Остров - отдельная тема. Там свои проблемы - то кто-нибудь камаз мусора свалит, то вырубит участок, то огородит под строительство чего-нибудь. В общем, кого-то искренне удивляет наличие леса в городе - и никак этим лесом нельзя попользоваться, понимаешь!
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Да я знаю что это лес. Но островки бываю ведь разные, вот Гренландия например :D
    У мея дяд жил как-то воле небольшого леска, да обычные девятиэтажки, но окнами выходят на восток и на лес, там такие виды из окна по утрам, наверно даже легче просыпаться. А сейчас, зимой какая там красота!!!
    В Метрогородке такие дома тоже есть!
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, есть, конечно. Можно даже сейчас по карте с функцией "панорама" пройтись и увидеть, что от крайних домов Метрогородка, особенно на северо-западе, действительно лес начинается. Мы тогда искали там новостройку - нашли прям впритык к парку огороженный под котлован участок. Но я не знаю, был ли этот дом достроен. Еще прошлись потом по бульвару Рокоссовского - это уже соседний район, южнее метро. Так вот там тогда не понравилось. Весь бульвар был в мусоре, у каждой скамейки - бутылки пустые. Помню, это тогда и отвратило. Но бульвар - не Метрогородок.

    Кстати, там где-то есть (в районе бульвара Рокоссовского) холмик - зимой с него детки катаются, про который писали, что там - захоронение радиактивных и токсичных отходов.

    upload_2017-1-9_14-49-14.png

    Называется "Зеленая (Янтарная) горка" - формально в квартале где-то от границы района Метрогородок и еще дальше от самого Метрогородка. Это нелегальная свалка промышленных отходов. Власти о ней знают, знающие люди там не гуляют. Действительно, повышенный фон. Подробнее можно почитать здесь http://ru.esosedi.org/RU/MOW/201329/radioaktivnaya_yantarnaya_gorka/ Как бы там не рекультивировали бы землю, не хотелось бы поселиться в доме, построенном на ней. А земля вроде была отведена под жилую застройку. В общем, надо быть внимательным и много чего надо просмотреть, чтобы не купить себе жилье "с сюрпризом". :( А в Москве таких "сюрпризов" достаточно много район Каширки, Рязанского проспекта, к примеру...).
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, мне кажется таких "сюрпризов" в любом крупном городе хватает. Решил почитать про эти фенольные дома, так в статье написано, что они строились во всех крупных городах, а не только вот тут в Метрогородке, в Москве.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, в Москве фенольных домов несколько сотен или сотня... Давно этим не занималась, но они, конечно, не только в Метрогородке.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, и как проверить, в каком доме живешь? Есть у них какие-то внешние признаки? Буду сравнивать.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мрачноватый район. Вообще Ярославка около МКАД, для меня как Калуга. :D Ну очень уж не мой райончик.
     
Загрузка...