Район Кунцево - Москва (ЗАО)

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Ярославна, 29 апр 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Район Кунцево расположен в Западном АО города Москвы. Когда-то - город Кунцево, вошедший в состав Москвы в 1960 году.

    Управа района Кунцево, адрес:


    ул.Академика Павлова, д.42, корп.2
    Электронная почта knc.org@zao.mos.ru
    Контактная информация: Единая справочная служба города Москвы 8 (495) 777-77-77

    Управа района Кунцево: официальный сайт


    http://kuntsevo.mos.ru/

    upload_2017-4-29_21-25-53.png

    Район Кунцево на карте Москвы


    upload_2017-4-29_21-23-48.png

    Район Кунцево ограничен с севера Рублевским шоссе, с юга - Смоленским направлением МЖД, на западе - МКАД, а на востоке, по направлению к центру, северная и южная границы сходятся у станции метро Кунцевская. На территории района также расположена еще одна станция - Молодежная.


    Как видно на карте, к району Кунцево также относятся территории за МКАД: поселок Рублево, деревня Мякинино, Рублево-Архангельское и Конезавод ВТБ.

    Район Кунцево и советский - после присоединения к Москве это место массовой застройки, и постсоветский с дорогими жилыми комплексами.

    upload_2017-4-29_21-37-14.png

    upload_2017-4-29_21-39-27.png
    upload_2017-4-29_21-38-5.png

    Но большого строительства как в советское время не было - в Кунцево много старых домов. Главная магистраль, ведущая к гнездышкам российской элиты, проходит стороной. Район зеленый, уютный, комфортный.

    upload_2017-4-29_21-45-6.png


    Район Кунцево входит в список наиболее экологически благоприятных территорий Москвы. Конечно, скажут, это же ЗАО! А вот как раз ЗАО - неоднородный в этом плане округ. ЗАО - это и дым Очаково-Матвеевского, и заводы обычные и секретные. "Элитным" весь ЗАО тоже не назовешь, элитарность Кунцево заложена в советское время, район построен "для жизни", он не пафосный, как более "сладкие" Крылатское или Фили-Давыдково, или Раменки, к примеру. Но котируется высоко среди районов ЗАО и районов Москвы вообще. Такое впечатление, что соседние районы Кунцево немного "обобрали".

    Судите сами: поселение Кунцево известно с 17 века, здесь были угодья Мстиславских, Милославских, Нарышкиных, была старинная усадьба с парком. Со временем Кунцево становится дачной местностью, на рубеже 19-20 веков это уже город с промышленными предприятиями.

    upload_2017-4-29_23-2-43.png

    И вот в 1960 году Кунцево поглощает Москва... Город "расходится" по нескольким районам. Нарышкинская усадьба уходит в Фили (Филевский парк), старая, деревянная, часть отходит Можайскому району, а Собственно район Кунцево - только небольшая часть одноименного города. Тем не менее, проживающим в Кунцево легкодоступны достопримечательности районов-соседей, хотя своими он похвастаться в общем то и не может.

    Одна из "достопримечательностей" Кунцево - Центральная Клиническая Больница (ЦКБ) Управления делами президента России.

    upload_2017-4-29_22-48-10.png

    Медицинский комплекс с огромным парком.

    upload_2017-4-29_22-49-52.png
    upload_2017-4-29_22-50-52.png

    Вожделенное место, для небожителей? Ну, не совсем. Высокий уровень медицинской помощи доступен как за плату, так и по программам ДМС. Конечно, такую страховку могут позволить себе не в каждой компании или не для всех работников. Работает клиника и в системе ОМС, но кто может обратиться туда за бесплатной помощью? Из информации на сайте мне узнать не удалось.

    Также в Кунцево находится Центральная больница Министерства Внутренних Дел РФ, две взрослые и одна детская поликлиники.

    Из учебных заведений в Кунцево Российский государственный технологический университет им. Циолковского, медицинский колледж Управления делами Президента РФ, банковский колледж, колледж геодезии и картографии, Московский Университет МВД РФ

    Продолжение следует...
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Отсутствие исторических достопримечательностей не означает отсутствие истории. В районе платформы Рабочий поселок возник народный топоним - попросту местное название новых кварталов, возведенных немецкими военнопленными в 50-х годах - страна Лимония. Сейчас это были бы Полоцкая, Кунцевская и Партизанская улицы. Возводились дома в стиле сталинского ампира, с лепниной, карнизами, эркерами, а главное - все дома были покрашены в яркий лимонно-желтый цвет (по кирпичу шла штукатурка, а поверх нее - эта фасадная краска). Лепнина же оставалась белой. И такое сочетание цветов прошло через десятки лет, так как сохранялось во время ремонтов фасадов. Сейчас от этих кварталов остались считанные дома

    upload_2017-5-2_2-11-6.png
    upload_2017-5-2_2-12-45.png

    А еще в районе Рабочего поселка был Баковлаг - Баковский исправительно-трудовой лагерь системы ГУЛАГ. Туда попадали "бытовики" (не убийцы и грабители). Организован он был уже после смерти Сталина в 1953 году (закрыт в 1956-ом).

    upload_2017-5-2_2-22-46.png
    upload_2017-5-2_2-23-30.png

    Предыстория: в 1951 году МВД поручили построить систему ПВО вокруг столицы. Военнопленных и иностранцев к строительству привлекать было нельзя - секретно. Была создана группа из 13-ти лагерей, силами которых вследствие амнистии завершить всё строительство не удалось. Так в 1953 был организован Баковский лагерь. Узники строили промышленные и жилые объекты в Москве, Электростали, в Химках и многих других районах Подмосковья. Тем, кто перевыполнял план, кстати, дни отмечали три за один.

    В 1921 году в Кунцеве располагался воздухоплавательный отряд (вообще там был размещены военные части, был военный аэродром). Отряд занимался испытанием новых воздушных шаров, аэростатов и стратостатов, а также научной работой (проводились исследования атмосферы). Также проходили полеты пропагандистские - с целью побить мировые рекорды, на праздники и тому подобное.

    upload_2017-5-2_3-5-42.png

    В 1934 году стратонавты Павел Федорович Федосеенко, Андрей Богданович Васенко, Илья Давыдович Усыскин совершили героический высотный полет. Полетели 30 января (это был первый зимний полет), позывной пилотов - Сириус. До этого наивысшим достижением был подъем в сентябре 1933 года стратостата "СССР-1" с советскими пилотами Г. А. Прокофьевым, К. Д. Годуновым, Э. К. Бирнбаумом на высоту 19 километров (этот полет также был совершен в Кунцеве). Последний сигнал Сириуса пришел с высоты 22 километров. Потом стратостат потерпел аварию, пилоты погибли. Похоронены они у кремлевской стены, в честь этого подвига у станции Тушинской существует проезд Стратонавтов...

    Краеведы также могут показать остатки военного аэродрома близ Молодогвардейской улицы...

    Продолжение следует...
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, спасибо. Много интересного узнаю о районе. О «стране Лимония» слышал, но не знал, где находится, почему так назвали. :good:
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Tsar, ну если рядом где то бываете - обратите внимание на эти дома, которые остались еще, пожалуйста! Может, сфотографируете их нам? Не удивлюсь, если их опять в лимон начнут красить. У нас в районе кстати тоже много ампира этого сталинского от военнопленных, надо тоже посмотреть историю. Но вообще от типичных сталинок их отличает малоэтажность.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, бываю, обязательно сфоткаю, только не забыть бы. ;)
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Насчет Лимонии и "лимонов" здесь можно сделать отступление. Хоть в описании Страны Лимонии в Кунцеве везде указано, что обозвали так за цвет фасадов, наш народ именует всё с глубокой иронией, с подтекстом... Название кварталов совпадает с названием известного хита "Дюны"



    Песня написана в 1988 году, в период кризиса в группе, прогремела в 1990-ом, в общем - вовремя. "...тогда наша страна и была „этой страной“… все музыканты тогда писали песни "между строк". Конечно, мы пели про зарубежные чудеса, как заработать денег… это потом она стала …смешной… Мы были не весёлые, а колючие… русские кактусы. Мы такими и остались, любого артиста делает публика.." (Виктор Рыбин).

    "Лимон" - миллион денег - придумали не в девяностые, а еще во времена НЭПа ("лимон" - миллион обесценившихся рублей :)), а когда НЭПа не стало - Лимонией называли спекулянтские, приблатненные "круги", где сохранялись "рыночные" отношения. Прочитала также, что так иронически называли места заключения в СССР и ГУЛАГ в частности. Вот в поэзии Лимония - страна изобилия:

    У тети Зины кофточка с драконами, да змеями -
    То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.
    Трофейная Япония, трофейная Германия:
    Пришла страна Лимония - сплошная чемодания.

    ("Баллада о детстве" В.Высоцкий)

    Так что то ещё словечко, и в 60-ых народ прекрасно знал его тайные смыслы. И что точно имели ввиду в Кунцеве, когда давали народное название группе домов - загадка!

    Кстати, Кунцево - один из лидеров по квартирным кражам. :( Раз зашла речь о криминале - существовала (и, возможно существует - народ скоро будет Лимонии покидать) кунцевская ОПГ. Громкая слава у нее была в 1988-89 годах, и не только в этом районе. Но потом их потеснили "соседи", и большого размаха деятельность не обрела. Яркий след в истории, правда, остался. Некоторое время ОПГ руководил Сибиряк - вор в законе Сергей Липчанский. В 1994-ом Москву "делили" славянские и кавказские банды, и чтобы решить дело миром, решили организовать переговоры. Преступный мир поручил эту миссию Липчанскому, сидевшему в тот момент в Бутырской тюрьме. Тот и организовал: за 10 тысяч долларов охрана привела к нему в камеру всех переговорщиков, "поляну" накрыла и девочек с Тверской доставила. Встреча получила название "Бутырское рандеву", шумиха об этом все же поднялась, постов в тюрьме лишились многие, и многое вскрылось ещё... А переговоры особо ничего не решили. Липчанский же был убит некоторое время спустя в Балашихе.

    Весь этот интерес отчасти потому, что район конечно не дешёвый. Даже в домах возраста Страны Лимонии однокомнатная стоит около семи миллионов рублей (в продаже есть и за 5,5, но "непонятные" какие-то...). В новостройках же у цены нет предела.

    upload_2017-5-2_13-24-20.png

    И крутизной наслаждаюсь!

    В Кунцеве развитая инфраструктура. И есть свой Цирк Чудес ул. Ивана Франко, 14

    upload_2017-5-2_13-44-21.png

    Это совершенно особенный цирк - в нем представления циркового жанра, но в совершенно разных форматах!

    К району Кунцево относятся территории за МКАД.

    Поселок Рублево. Это не Рублевка!

    upload_2017-5-2_13-50-57.png
    Это поселение при станции водоподготовки

    upload_2017-5-2_13-48-51.png
    upload_2017-5-2_13-49-24.png

    Построена эта станция была еще в 1901 году!
    Рублево также известно Домом Культуры Рублево

    upload_2017-5-2_13-54-53.png
    upload_2017-5-2_13-55-48.png

    К Рублево примыкает территория Рублево-Архангельского.

    upload_2017-5-2_14-0-21.png

    Скоро она будет, видимо, выглядеть вот так вот

    upload_2017-5-2_14-1-15.png

    И протянется туда Рублево-Бирблевская линия метро! Кстати, МФЦ на предыдущей картинке - не то место, где справки выписывают, а Международный Финансовый Центр!, решение о строительстве которого было принято в 2013 году. История Рублево-Архангельского в энциклопедии больше некоторых исторических территорий, и всё новейшая - кто когда и для чего в 2000-х скупал эту землю. Грандиозные планы ожидают и деревню Мякинино, которая сейчас в пешей доступности от метро Мякинино.

    Конезавод ВТБ или Рекреационный центр «Успенское»

    upload_2017-5-2_14-12-1.png

    анклав Москвы, то есть территория со столицей не граничит. Загадка. Пишут, что эта земля выделена под нужды администрации президента.

    Немного о гербе Кунцево. Рожок - напоминание, что когда-то проходил здесь почтовый тракт, цвета символизируют: голубой - чистый воздух, зелень - былой непроходимый лесной массив (вырубленный - пеньки). Куница на гербе собственно название - Кунцево, но по Далю кунца - это птичка-синичка, а крестьяне местные были хорошими птицеловами.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Действительно загадка, хотя я уже ничему не удивляюсь. ;)
    Как еще этот лакомый кусочек земли не застроили???
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    По поводу МФЦ в Рублево-Архангельском.
    Существует сайт, целиком посвященный этому проекту. Основной "заводила" там, как я поняла - Сбербанк, компании из его группы и устраивали конкурс (но высказал первым идею Дмитрий Анатольевич). Победили, кстати, немцы - их предложение по застройке взять за основу. Осенью 2016 года проект был утвержден. Что там будет?

    Будет и жилая застройка. Обещают малоэтажную, без автомобилей во дворах - чистый воздух, парки, велосипеды, уютные дворы, где соседи друг друга знают...

    1 406 000 м2 - многоквартирные дома бизнес-класса

    978 000 м2 - многоквартирные дома комфорт-класса

    248 000 м2 - малоэтажная застройка

    upload_2017-5-3_17-44-12.png

    В общем, будет с нуля построен микрорайон Москвы - экологически чистый, комфортный и самодостаточный! Там будет 10 школ, 15 садиков и 2 поликлиники. Будет и транспорт

    upload_2017-5-3_17-42-45.png

    Этот проект - объект справедливой и серьезной критики. Земля эта принадлежит по колхозным паям местным жителям, вопрос, как я поняла, не решен. И вообще что это за город миллионеров, нью-васюки?
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Все соседи друг друга знают??? Это меня настораживает...:D Всех можно под одну гребенку. ;)
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    В домино будете вечерами резаться у подъезда. Не привлекает?
     
    Aleksandra нравится это.
Загрузка...