Проблемы с зарплатой в России

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Михаил1982, 28 окт 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Депутат Законодательного Собрания Карелии, сторонник РОТ ФРОНТа Александр Степанов выступит в декабре в Государственной думе с законодательной инициативой о внесении поправки в ст.134 Трудового кодекса РФ. А именно, поправки – обязать всех работодателей индексировать зарплату на величину не менее инфляции. В этой связи мы спросили Александра Михайловича Степанова:
    — Какую поддержку получила ваша, одобренная карельским парламентом инициатива на сегодняшний день?
    Более 20 региональных парламентов в отзывах на проект её поддержали. Отрицательно высказалось правительство РФ, что неудивительно. Ссылаются на нехватку средств. Но я в своём выступлении в Госдуме как раз и буду говорить, что на фоне таких трат российского бюджета, как поддержка банков, расходы на индексацию зарплаты страшными не выглядят. Да и на увеличение содержания депутатов и администрации президента тоже хватает. А довод насчёт того, что «встанет бизнес», вообще смехотворный. Если частные предприятия разоряются, то из-за давления крупных монополий, а не из-за повышения зарплаты работникам.
    Наша инициатива не только разоблачает лживые доводы правительства, но и ставит в неудобное положение фальшивых «защитников трудящихся». Когда мы обратились к карельским профсоюзам системы ФНПР за поддержкой, то встретили полное молчание. Потому что лидеры этих профсоюзов «ходят» в списках «Единой России» и только на публику бьют себя в грудь «за народ». Думаю, целесообразно было бы организациям РОТ ФРОНТа обратиться к ФНПРовским структурам с призывом поддержать в декабре акциями нашу инициативу и осудить тех депутатов, кто за неё не проголосует. Отказ будет означать саморазоблачение «жёлтых профсоюзов».
    — А какой ваш прогноз на голосование в Думе по вашей инициативе?
    Чудес не бывает, и вряд ли буржуазная Дума примет такую поправку в свой Трудовой кодекс. У делающей погоду в парламенте «Единой России» вся «шерсть дыбом» против рабочего законопроекта. Да ещё при отрицательном отзыве правительства! Возможно, проголосуют «за» депутаты от КПРФ, но не вся фракция, поскольку среди них тоже хватает владельцев «заводов, газет, пароходов». Возможно, поддержит кто-то из депутатов «Справедливой России».
    Но мы свой законопроект озвучим и тем покажем, что российская власть озабочена чем угодно, но не повышением жизненного уровня трудящихся.
     
  2. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    23 декабря комитет Госдумы по труду и социальной политике предварительно рассмотрел несколько законопроектов, в их числе — законопроект РОТ ФРОНТа об обязательной индексации заработной платы. Обсуждение документа заняло менее 10 минут. Индексация зарплат была отвергнута, после чего депутаты потянулись на банкет. На заседании присутствовал наш специальный корреспондент.
    Напомним, кампания за обязательную и регулярную индексацию заработной платы была начата независимыми профсоюзами России летом 2013 года. Инициативу поддержала партия РОТ ФРОНТ, региональные депутаты которой выступили в своих законодательных собраниях с соответствующими предложениями. В феврале 2015 года удалось пробить брешь в Карелии — с подачи сторонников РОТ ФРОНТа, депутатов Степановых, законодательное собрание этой республики поддержало проект поправок в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации зарплат. После этого Государственная Дума запланировала рассмотрение законопроекта на декабрь 2015 г. Затем рассмотрение было перенесено на февраль 2016 г.; как видно, депутаты не спешили идти навстречу проблемам своих избирателей. Зато в декабре комитет Госдумы по труду и социальной политике внезапно решил рассмотреть законопроект на своём заседании. При этом инициатор законопроекта, депутат Александр Степанов, не был своевременно предупреждён о заседании, поэтому не смог на него прибыть. О том, как проходило заседание, рассказывает специальный корреспондент сайта РОТ ФРОНТ и газеты «Трудовая Россия».
    С составом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов можно ознакомиться на сайте Государственной Думы. В комитете состоит пятнадцать депутатов: трое из КПРФ, один из ЛДПР, двое из «Справедливой России», остальные из «Единой России».
    Заседание было назначено на 14:15. Некоторые депутаты подтянулись минут за 10-15 до начала. Другие продолжали подходить и после начала заседания. Один из депутатов шумно сожалел: «Надо бы поскорее, в три у нас уже другое мероприятие». В итоге собралось девять депутатов, а остальные передоверили свои голоса. Среди присутствовавших был единственный представитель ЛДПР, один депутат от КПРФ, один «справоросс». Следовательно, шесть депутатов прогуляли заседание, из них трое — из фракций «конструктивной оппозиции». Той самой «оппозиции», которая на словах радеет за интересы народа и вроде бы должна ретиво сражаться на «думских баррикадах». Но заседание ничуть не напоминало схватку полярных мнений. Все депутаты независимо от своих партийных лейблов вели себя по-свойски. Кто-то из них «ботал по фене», а единственный КПРФник Юрченко, зайдя в зал, расплылся в улыбке и задорно пошутил: «А мне сказали — тут наливают!» Мысли у собравшихся действительно витали предновогодние. Вальяжные и расслабленные депутаты напоминали умудрённых опытом артистов, которые устало играют одну и ту же заезженную роль.
    Рассмотрение первого законопроекта дало прекрасное представление о нравах и стиле работы российского парламента. Законопроект касался трудовых договоров с беременными женщинами. Суть вопроса скороговоркой зачитал депутат Трапезников. Его речь напоминала ответ школьника-троечника, которого в наказание за неуспеваемость заставили читать по учебнику на скорость. Справился, что-то прочитал. Импозантная Баталина, руководитель комитета, дежурно спросила о вопросах. Вопросов и выступлений не было. Столь же дежурно она предложила заранее заготовленное решение — отклонить законопроект. При двоих воздержавшихся решение было принято. Вся процедура вряд ли превысила пять минут.
    Следующим рассматривался законопроект об индексации зарплат. С фарисейским сожалением ведущая отметила, что докладывать по законопроекту будет депутат Трапезников, так как инициатор «не смог приехать». Обозначенный депутат вновь принялся докладывать скороговоркой. Суть документа он уложил буквально в несколько фраз, а затем принялся излагать своё мнение.
    Первая проблема — терминологическая. Обозначенного в законопроекте термина «минимальный размер индексации зарплаты» не существует, его — вот беда, вот огорчение! — надо вводить для этого закона специально. Сказано это было таким тоном, словно введение нового термина вызовет какие-то глубокие тектонические сдвиги на Восточно-Европейской равнине. И это притом, что сами депутаты в зависимости от конъюнктуры и воли правительства с лёгкостью жонглируют терминами и переписывают их значения. Нелепость этой отговорки видна невооружённым глазом. Но это была только присказка.
    Ссылка: http://www.rotfront.su/что-важнее-индексация-зарплат-или-не-о
     
  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    С фига бы она была отменена?
    Нам обещалися сделать перерасчет с октября месяца, когда зарплаты были повышены аж на 5% от оклада. Так, что не надо тут обстановку нагнетать: ОНИ о нас заботятся :lol:
     
  4. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    А кого этим уже можно удивить? Если мне несколько лет назад казалось, что наглость имеет какие-то границы и что верхушка может опасаться реакции народа, то теперь видно, что им реально на это просто на...ть. Военка укреплена была за эти годы и если кого-то что-то не устраивает, тот будет по другую сторону баррикады. Что... впервой что ли когда оцепление против своего народа строят и сажают тех, кто решил, что у нас есть свобода слова?
     
  5. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Скандальный корпоратив в «Роснано», на котором ее глава Анатолий Чубайс хвастался гигантским бюджетом и обещал всем премии, не остался без внимания в «дочках» корпорации. После этого мероприятия сотрудники компании «Уником» попросили прокуратуру, МВД и Следственный комитет разобраться с долгами по их зарплате. Они утверждают, что с 2014 года недополучили от «Роснано» 8 млн рублей. Сам «Уником» проходит процедуру банкротства, и сотрудники также подозревают, что к пропаже их денег могли иметь отношение конкурсные управляющие. МВД уже начало доследственную проверку по обращению сотрудников компании.
    21 декабря на корпоративном празднике в столичном клубе Duran Bar Анатолий Чубайс заявил, что у корпорации «Роснано» «совсем много денег», в связи с чем пообещал всем присутствующим 415 сотрудникам двойную премию. Само празднование, как утверждают в «Роснано», обошлось в 2,2 млн рублей.
    Слова Чубайса вызвали возмущение в компании «Уником», совладельцем которой является «Роснано». Как выяснилось, у сотрудников фирмы уже давно были вопросы к корпорации по поводу долгов по зарплате.
    — Чубайс на банкете заявил, что у них денег огромное количество, а денег на зарплаты нам нет, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией «Уникома» Вадим Никольский.
    В 2014 году в ООО «Уником» был начат процесс банкротства, сотрудники были сокращены, но при этом, как они утверждают, выплаты в соответствии с трудовым законодательством не проводились. Первоначально долг по зарплате оценивался в 18 млн рублей, однако позже «Роснано» выплатило им около 10 млн рублей. На завод пришел конкурсный управляющий Дмитрий Филатов, затем его сменил Олег Лыков.
    Сотрудники «Уникома» подозревают, что их зарплата могла быть похищена, в том числе и не без помощи конкурсных управляющих. В связи с этим сотрудники написали обращение в прокуратуру и МВД.
    Ссылка: http://izvestia.ru/news/600458
     
  6. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Во Владивостоке работники ОАО «Радиоприбор», выполняющие госзаказы на производство секретного оборудования, уже 4 месяца не получают зарплату.
    Как сообщает «Дейта», сегодня трудовой коллектив провел собрание с целью привлечь федеральные власти к сложившейся ситуации. По словам представителя завода, людям приходится искать подработку «где придется». Многие специалисты вынуждены вставать за торговые прилавки. Всего на заводе трудятся около 1,3 тысячи человек.
    Как сообщает «ПримаМедиа», сегодня на проходной завода «Радиоприбор» пошел митинг, собравший более 500 человек. «Вы поймите, что нам просто не на что кормить детей. Мы не можем встретить Новый год, купить подарки. Собственно, какие даже подарки, если у нас долги по квартплате? У многих долги по ипотеке. Нас просто загоняют в безвыходную ситуацию. Мы не знаем, как жить дальше. Мы честно работали, честно выполняли госсзаказ и что теперь? Хочу подчеркнуть, что даже несмотря на такое тяжелое положение, мы не сорвали сроки выполнения заказа», – рассказала работница цеха №2 Галина Васильева.
    Начальник одного из цехов Андрей Рязанов заявил: «Мы сейчас не требуем ничего сверх ординарного – выплатите нам заработную плату. Тем самым получится не только снять социальное напряжение в обществе, но и сохранить уникальное предприятие. Если мы сейчас закроемся, – а такая вероятность крайне высока, – восстановить завод будет намного затратнее. Мы на самом деле, выживаем. По-другому сказать сложно. Да, начались сокращения, уже два предприятия города восполнили нехватку своих кадров за счет наших людей. Финансирование завода не идет, по гособоронзаказу деньги приходят с задержкой. Мы не можем ни работать, ни просто выжить».
    Больше всего рядовых сотрудников завода возмущает то, что зарплаты на заводе крайне невелики – 10-15 тысяч. Но даже их люди не могут получить месяцами.
    Прокуратура уже взяла на контроль ситуацию с невыплатами и приняла меры реагирования. Руководителю завода внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения требований трудового законодательства, возбуждены производства об административных правонарушениях.
    Для работников ОАО «Радиоприбор» был специально разработан и размещен на официальном сайте прокуратуры края образец заявления о взыскании задолженности по заработной плате для обращения в прокуратуру, а также разъяснены положения закона, регламентирующие полномочия прокурора по защите в судебном порядке трудовых прав обратившихся с таким заявлением граждан. Районный прокурор направил более 1000 заявлений в интересах работников «ОАО «Радиоприбор» о взыскании задолженности по заработной плате. Суд удовлетворил около 900 исков. Суд также принял меры обеспечительного характера для исполнения решений о взыскании задолженности в виде запрета осуществлять регистрационные действия в отношении ряда объектов имущества предприятия.
    Между тем генеральный директор завода Михаил Харченко заявил, что готов выплатить деньги своим сотрудникам сразу же, как только они поступят на завод. «У нас есть наш головное предприятие, для которого мы и выполняем заказы. Еще летом нам обещали выплаты, обещали создание филиала здесь, однако, когда мы из последних сил закрыли ноябрьский заказ, нам сказали, что денег ждать не стоит. Мы не можем понять, что мы не так сделали? Все выходим на работу, честно выполняем обязательства по контрактам, выполняем свой долг перед Родиной, а для нас это далеко не пустые слова, и теперь мы оказываемся без средств к жизни. Для нас единственный выход из сложившейся ситуации – это если на нас обратит внимание президент страны. Он наша последняя надежда. Если ситуация никак не разрешится до Нового года, то нам придется закрывать завод. Хотя я даже думать не могу о таком исходе», – рассказал Харченко.
    Ссылка: http://newdaynews.ru/fareast/553430.html
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.636
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    А что этот завод делает? Что то для оборонной отрасли? Кто заказчик, почему не поступили деньги из бюджета? Хотя с учетом последних скандалов с оборонными ведомостями, такая ситуация не очень то и удивляет.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.636
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Чем вообще занимаются эти конторы, разъясните мне несведущему? Они что-то вообще дельно разработали/выпустили/внедрили? А вообще бред какой-то, одни гуляют на все деньги у других зарплату не выдают.
     
  9. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Законодательное собрание Карелии по инициативе сторонников партии Российский Объединенный Трудовой Фронт, депутатов Александра и Ларисы Степановых, внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ проект поправок в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации зарплат.
    В настоящее время статья 134 Трудового кодекса РФ закрепляет обязанность работодателя индексировать зарплату своим работникам, но чаще всего работодатели предпочитают о ней не помнить. Почему? Да потому что четкий порядок индексации до сих пор не определен. Положение об индексации зарплаты пока является благим пожеланием.
    Впервые, еще в 2013 году с идеей об изменении статьи 134, чтобы индексация для работодателя стала обязательной, выступил профсоюз МПРА, при поддержке таких профсоюзов, как Новопроф и Защита. Их поддержала партия Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ). Наконец в 2015 году, с ее помощью, законопроект об обязательной индексации зарплат работникам внесен в Госдуму. Согласно ему, индексация зарплаты работников любых организаций – и бюджетных, и коммерческих — не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен за прошедший год, утвержденного постановлением Росстата.
    Данный законопроект должен рассматриваться Госдумой в феврале 2016 года.
    Ссылка: http://www.rotfront.su/требуем-индексации-зарплат/
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.029
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Замечательно всё. Но вот не сможет если предприятие повысить зарплату? Вы составляли когда-нибудь бюджет предприятия? Если на дворе кризис, заказов мало или еще не определено финансирование этой отрасли, за счет чего должен увеличить зарплатную составляющую работодатель? Может, кого-то сократить?
    В 2008 году всех работников нашей фирмы добровольно-принудительно заставили писать заявление на сокращенный рабочий день (неформально просто дали людям еще один выходной в неделю), и никто не возмущался: главное - сохранить свое рабочее место. Так что такие инициативы приятны, но похожи на некоторый популизм.
     
Загрузка...