Пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах, прощай AliExpress

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Belka, 24 июн 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.030
    Симпатии:
    1.692
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ассоциации компаний интернет-торговли давно не дают покоя иностранные интернет-магазины. Решение ввести пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах они пробивали давно и решительно. В частности, президент АКИТ и владелец компании «220 вольт» Алексей Фёдоров назвал ворами всех россиян, которые покупают товары в китайских интернет-магазинах. По его мнению, именно беспошлинная торговля виновата в нынешнем дефиците бюджета в России, в разорении мелких предпринимателей и недостаточной прибыли крупных. Ведь несознательные граждане покупают чехлы для телефонов, кабели зарядки, наушники и прочую мелочевку в Китае за копейки, а не в местных магазинах в два, а то и в три раза дороже, совершенно игнорируя отечественного производителя. К сознательности он не взывает, но АКИТ таки добились некоторых ограничений на покупки в иностранных интернет-магазинах.

    poshliny_na_pokupki_v_inostrannykh_internet_magazinakh.jpeg

    Какие будут пошлины на покупки в интернет-магазинах с 2018 года?


    Новые правила покупки в зарубежных интернет-магазинах в 2018 году меняются. Теперь, при заполнении формы для покупки в любом зарубежном интернет-магазине, необходимо заполнять графу с ИНН. Это обязательная процедура, которую затребовала Федеральная Таможенная служба.

    При пересечении границы, ФТС оформляет посылку и в случае превышения беспошлинной стоимости, покупатель получает счёт, для уплаты налога на лишнюю стоимость. И пока покупатель не оплатит этот счёт, посылку он не получит.

    Сейчас в России максимум можно покупать в иностранных интернет-магазинах товаров на сумму не более 1 тыс. евро и не тяжелее 31 кг в месяц, на одного человека. Всё, что тяжелее и дороже установленной нормы, обкладывается пошлиной в размере 30% от стоимости товара, 4 евро, за каждый лишний килограмм.

    Больше того, по задумке чиновников, после получения покупателем посылки, в адрес продавца отправляется уведомление, с требованием оплатить НДС в размере 18%. Не знаю, как это воспримут китайские продавцы, но это их точно не обрадует. Пока это на стадии обсуждения, но Минфин уже радостно потирает ладошки, ожидая финансовый поток.

    Скептики уверяют, что в случае введения НДС, зарубежные продавцы просто прекратят работать с российскими покупателям либо им придётся менять интерфейс магазина, внеся специальный калькулятор цен для россиян, с более высокой ценой.

    Много споров вокруг снижения суммы беспошлинной покупки. АКИТ требуют снизить эту планку до европейских показателей и сделать её в размере 22 евро в месяц. По мнению Фёдорова, это выбьет с рынка оптовиков, которые закупают товары за рубежом и потом продают его в розницу, делая российские товары неконкурентоспособным. Ведь при одинаковом качестве, товары из Китая намного дешевле.

    В таком случае зарубежные интернет-покупки станут невыгодными для россиян, но откроет двери мошенникам и контрабандистам. Стоимость посылок могут сильно занижать, что, конечно, уже учёл господин Фёдоров. Он призвал таможню вскрывать не менее 5% посылок, для поиска контрабанды и контрафактного товара.

    Федеральная налоговая служба призывает законодателей, вообще, обнулить беспошлинные покупки и брать деньги за всё, что попадает в Россию из интернет-магазинов. Ведь — это не посылка, а покупка товара, а товар должен облагаться налогом.

    «Мягкий» способ снижения беспошлинных покупок предполагает, что с 2019 года максимальный порог беспошлинной покупки составит 500 евро и с 2020 года, снизится до 200 евро. ФНЛ же подсчитал, что средний чек россиян при покупках в зарубежных интернет-магазинах составляет лишь 90 евро, а значит, они ещё долго не увидят дополнительную пошлину.

    Пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах достаточно чувствительно ударят по кошелькам россиян. Многие облюбовали Алиэкспресс, Алибабу, Эбей, и другие интернет-магазины именно по причине доступности товара. Ушли потихоньку стереотипы о низком качестве китайского товара и об обмане продавцов. Сейчас, в большинстве случаев претензий к товару из Китая нет. Время от времени всплывают подборки вроде «вот что я заказывал, и вот что пришло», но чаще всего, это старые фото, неясного происхождения. Проблем с возвратом денег нет и продавцы идут навстречу клиенту, очень быстро обменивая товар, или возвращают деньги.

    По подсчётам Федеральной Таможенной Службы, в 2017 году из зарубежных интернет-магазинов в Россию заехало 350 млн. посылок, на сумму более 1 трлн. рублей. Это, безусловно, огорчает и таможню и налоговую, которым ничего из этого не перепало.

    Окончательного решения, какими будут таможенные пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах, ещё нет. Сейчас обсуждают, чьи нормы принесут больше денег в бюджет и не сильно огорчат покупателей. Ведь в последнее время на россиян обрушился целый шквал «гениальных» инициатив, которые, по мнению правительства призваны оздоровить экономику страны, но почему-то, всё за счёт простых граждан.

    Минфин хочет с 1 июля 2018 г. снизить беспошлинный порог до 500 евро в месяц и с 1 января 2019 г., опустить его до 200 евро.

    Минкомсвязи предложил подобную схему. С 1 января снизить планку до 500 евро и с 1 июля 2019, опустить до 100 евро.

    Федеральная Таможенная Служба предлагает вообще убрать понятие «беспошлинная покупка», но снизить таможенный сбор с 30% до 20%.

    Почта России выступает против таких мер из опасений, что оформление будет занимать слишком много времени и это создаст заторы на почте. Гендиректор Почты России предложил снизить беспошлинные покупки до 200 евро, но сделать это к 2021 году, так как у почты нет ещё полномочий таможенной службы.

    Пока, ни одно решение не принято, но покупатели волнуются. Что их ждёт, будут ли товары из Поднебесной доступными для россиян и когда уже чиновники нажрутся?
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.195
    Симпатии:
    3.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Belka, прощай Алиэкспресс.:cray:Кто любит заказывать в зарубежных интернет-магазинах кроме меня?
     

  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    И что же ты заказываешь? Помнится ты говорил, что одежду и обувь ты не заказываешь, а технику покупаешь в М-Видео.
    Вот кто заказывает, так это я. Но с Али я давно ничего не заказывал, а с США вожу все равно через посредников, так как заводить себе виртуальный склад-магазин нет смысла, так как мало покупаю в любом случае. Но я себе вожу все от трусов до верхней одежды и обуви.
     

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.195
    Симпатии:
    3.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, заказываю с Али много всякой мелочевки. Недавно с napapijri заказывал толстовку. Правда, на данный момент официальный интернет-магазин Napapijri в России закрылся.
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.471
    Симпатии:
    4.499
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    А что вечно в этом мире?
     

  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Tsar, заказываю с "Сиерратрейдингпост", "6ПМ" и т.д. до последнего времени они вообще в Россию вроде как не возили. Но в заказах из этих магазинов есть определенный смысл, порой очень низкие цены.
    --- Добавлено 24 июн 2018 ---
    Так никто мелочевку трогать и не будет, а вот захочешь заказать смартфон, тут то тобой и займутся таможенные органы.
     

  7. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.030
    Симпатии:
    1.692
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Я заказываю иногда, дочка моя, зять, соседка... По мелочам, конечно, и никак не на тысячу евро в месяц. На новый год собиралась ребёнку электронный микроскоп присмотреть. Не знаю, как теперь будет. Это наверное в любом случае надо будет НДС платить, даже если поместишься в беспошлинный лимит. Или, если превышаешь лимит, искать друзей, соседей и посылки оформлять на них. :cool:
     

Загрузка...