Полуостров невезения: как санкции повлияли на бизнес в Крыму

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Михаил1982, 22 окт 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Алексей Улюкаев заявил, что часть финансирования по отдельным статьям программы развития Крыма будет перенесена на следующий год. Иными словами, денег не хватает даже для Крыма. Прошло более года с момента образования Крымского федерального округа. Самое время изучить, в каком состоянии находятся компании, оказавшиеся в санкционных списках США и ЕС. Росстат не балует подробными данными о крымской экономике. Поэтому в ходе научно-исследовательской работы «Политическая и социальная адаптация Крыма» по государственному заданию правительства РФ мы напрямую общались с руководителями местных предприятий. Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие бравады и шапкозакидательства, характерного для высших чиновников и руководителей госкорпораций. Вот по мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, и политическая, и правовая система современной демократической России, и потенциал российской экономики «дают возможность выстоять перед любыми внешними вызовами… Более того, превратить их в стимулы к развитию страны». На деле большинство крымских компаний находятся в крайне тяжелом положении, и без срочной поддержки из Москвы имеется реальная угроза их банкротства и последующего роста социальной напряженности. Итак, следующие крымские предприятия находятся в санкционных списках управления контроля зарубежных активов Министерства финансов США и Совета ЕС: агрофирма «Магарач», «Массандра», завод шампанских вин «Новый свет», «Азовский ликероводочный завод», «Универсал-Авиа», порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии, Ялты, Керченская паромная переправа, нефтяной терминал Феодосии, «Черноморнефтегаз», Российский национальный коммерческий банк, санаторий «Нижняя Ореанда».
    Попадание большинства этих предприятий в санкционные списки США и ЕС вызвано сменой собственности предприятия в противоречии с украинскими законами. Основанием для введения санкций власти западных стран считают резолюцию президиума парламента Крыма от 26 марта 2014 года «О национализации собственности предприятий, учреждений и организаций агро-промышленного комплекса, находящихся на территории Республики Крым» и поправки. Влияние санкций США и ЕС на деятельность большинства крымских предприятий велико. Например, ограничение на торговлю с ЕС крайне негативно сказывается на деятельности знаменитого завода шампанских вин «Новый свет». Предприятие перестало получать пробковый материал для бутылок, который оно раньше закупало в Испании и Португалии, и вынуждено переходить на другие способы упаковки бутылок, нет и винных материалов, а также бутылок, приобретавшихся ранее на Украине, налаживание новых деловых связей с Россией идет крайне тяжело, говорит Светлана Миханенко, заместитель директора компании. ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» управления делами президента РФ испытывает аналогичные проблемы: прекращение поставок из-за рубежа, прекращение экспорта продукции в другие страны, который ранее приносил 20–30% прибыли. Особо следует отметить намерение украинских властей ограничить использование товарных знаков и брендов, подчеркивает Павел Пузырев, коммерческий директор предприятия. Севастопольский морской порт испытывает еще большие трудности от санкций. Запрет европейским судам останавливаться в порту привел к снижению грузооборота на 95%. Объединение с другими предприятиями создало ситуацию, при которой нужно сокращать 80% сотрудников, но уволить лишний персонал нельзя, не вызывая локального социального взрыва. В результате падения товарооборота и снижения прибыли образовались долги по налоговым отчислениям и за электроэнергию. По состоянию на 5 октября 2015 года возбуждено исполнительное производство по аресту счетов для взыскания задолженности по налогам и платежам за электроэнергию, рассказывает Василий Соколов, главный инженер порта. Для «Универсал-Авиа» основная проблема заключается в потере зарубежных клиентов, которые до введения санкций работали по тендерам ООН и других международных организаций приносили около 75% прибыли, говорит Александр Гетман, заместитель директора компании. Альтернативных источников дохода со стороны России пока нет. А вот «Черноморнефтегаз» даже улучшил показатели: так, в 2014 году компания транспортировала 1 млрд куб. м газа, а в 2015 году — 2,4 млрд куб. м газа. Но компании приходится прибегать к многоходовым схемам, чтобы закупать необходимое зарубежное оборудование фирмы Siemens через третьих лиц.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Ну и ладненько...
     

  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    355
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Хм, было бы странно, если бы сразу - раз - и все так прекрасно и хорошо было там, как у Христа за пазухой. Понятно, что теперь долгие годы все восстанавливать нужно будет. Но уже и сейчас прогресс налицо, доказательство - Ялтинский форум, на котором миллиардные сделки заключены. А все большему количеству бизнесменов становится плевать на санкции. Все наладится. Просто нужно время. Крым теперь дома, а дома и стены помогают
     
    Belka и Aleksandra нравится это.

  4. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.868
    Симпатии:
    1.611
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Этот вопрос не скоро утрясут. Слишком сильно Украина давит на ЕС. Многим это не нравится, что Украина уже половину евродепутатов в свои "чёрные списки" внесла, но сделать ничего не могут. Некоторые верят, что что-то решиться на саммите, где произойдёт встреча Путина и Трампа, но и Трамп у себя ничего не решает.
    Мне кажется, пока в Украине правит Порошенко, то Крым так и останется в подвешенном состоянии.
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.107
    Симпатии:
    4.345
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Вообще такая тема интересна динамике. Полтора года назад появилась эта статья. Что изменилось? И можно ли только санкции считать причинами каких-то перемен? Там наверняка где-то как с чистого листа, где-то бизнес сохранился, где-то вынужден был уйти, но не из-за санкций, а из-за разлада между нашими народами.
    Придёт другой - вряд ли он будет думать о Крыме :) - это в лучшем случае. Хотя бы какой-то нейтралитет, что ли... А деньги будут проникать в Крым, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
     

  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    355
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    ну Крым то уже давно не в подвешенном состоянии, он наш и потихоньку выздоравливает от прежних разрушений. А насчет Порошенко - лучше сказать, Украина останется в подвешенном состоянии, пока он у власти. Это уж точно и очень жаль людей там.
    --- Добавлено 13 июн 2017 ---
    конечно частично сначала ушел, но сейчас то уже развивается. Взять даже историю с вином - сами крымчане говорят - бесплатная реклама)
     

  7. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.626
    Симпатии:
    418
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вооот! Правильно! С момента этого поста ещё полгода прошло. И что ещё изменилось?
    Всё на месте стоит! Ведь даже отделений "Сбербанка РФ" там нет! Ведь им запрещают открывать свои отделения на полуострове американские хозяева!
    Что подтверждает факт: "Сбербанк РФ - принадлежит США и работает на их пользу",
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.107
    Симпатии:
    4.345
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Анахорет, ну как же? Мост достраивается, электричеством запитаны с материка теперь, дороги строятся, аэропорт новый открыт... Это то, что на слуху, а так надо поискать подробнее. Насчет бизнеса в Крыму: смотрела фильм. Самый большой удар нанесен перекрытием канала пресноводного. Практически вся сельскохозяйственная отрасль загнулась сразу. Рыбоводство пропало - прям на глазах людей эта рыба подыхала... Ну не знаю, если бы Барселона таки отделилась, сделали бы ей бывшие сограждане также, если бы смогли?
    И вот много усилий положено на то, чтобы разорившимся хозяйствам дать новый фронт работ, перепрофилировать их на выращивание других культур. Теперь вроде как хозяева тех ферм, предприятий - на момент перекрытия канала бывшие ещё украинскими гражданами, и предприятия тогда считались еще украинскими - подавать на "соседа" в международный суд.
     

  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.322
    Симпатии:
    1.260
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, наверно не стоит проводить параллели с Каталонией, так как там все же "помощи" при референдуме извне не было. Помните еще про "зеленых человечков"? Поэтому "хозяева" и запретили всем, кому могли запретить, вести там бизнес.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.107
    Симпатии:
    4.345
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Как это не было? Наш след нашли и там!

    А что, нельзя было как-то иначе повлиять на "своих" бизнесменов?

    А Вы, получается, полностью одобряете действия "хозяев" канала?
     

Загрузка...