Покупка жилья под материнский капитал: отдельные моменты

Тема в разделе "Недвижимость (квартирный вопрос)", создана пользователем Ярославна, 5 ноя 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Захотелось обсудить такой вопрос, как покупка жилья под материнский капитал. Материнский капитал в 2017 году составляет 480 тысяч рублей, в 2018 сумма увеличится до 505-ти. Область применения этих денег законом ограничена. Рассмотрим использование сертификата на улучшение жилищных условий. Москвич скажет: мало!? А умный всему найдет правильное применение. К тому же, если в Подмосковье стоимость квартир в новостройках начинается уже от 2 миллионов рублей, материнский капитал составляет четверть суммы. Разве это мало? А как доплата при обмене на квартиру большей площади он будет еще эффективнее.

    upload_2017-11-5_1-41-9.png

    Покупка жилья под материнский капитал, как происходит?


    О чем надо знать, задумывая такую сделку?

    1. Какую жилплощадь можно купить?

    Объект недвижимости должен находиться в России и не быть аварийным.
    Нельзя покупать какую-то долю жилья, только объект целиком. За исключением случая, когда после покупки доли жилье целиком отойдет семье.
    Нельзя покупать жилье у родственников первой линии - у мамы, пап, бабушек-дедушек, сестер и братьев.
    Жилье - это и квартира, и дом, и новостройка, сюда же относится капремонт и погашении ранее взятой ипотеки. Далее буду использовать слово "жилье".

    2. После совершения сделки сумма сертификата приходит продавцу не сразу, а через несколько месяцев. В связи с этим не каждый продавец соглашается на использование при расчетах материнского капитала! Чтобы избавить продавца от ожидания, существует ряд приемов (к примеру, берется заем или ипотечный кредит, обязательно с указанием цели приобретения) - с соответствующим официальным оформлением! Материнский капитал переводит ПФР, и механизмы, связанные с займами и кредитами отработаны с учетом требований Пенсионного фонда.

    3. Никакой самодеятельности в оформлении сделки с использованием материнского капитала. Надо знать все нюансы приобретения жилья:
    с кредитом;
    без кредита;
    у родственников;
    в долевом строительстве (в новостройке);
    и так далее - всё уже имеет свой легальный и четкий путь оформления.

    4. Материнский капитал дается при рождении второго ребенка. Это не означает, что он дается на второго ребенка! Средства предназначены семье. Важное условие покупки жилья с использованием материнского капитала - это выделение в собственность долей недвижимости всем членам семьи. Обязательство составляется при оформлении в ПФ оплаты сертификата. Приобретающий в собственность жилье с использованием материнского капитала обязан выделить доли детям и супругу, если сразу при покупке они доли этой не получают. Здесь также достаточно нюансов, если эти нюансы у вас есть - например, другое гражданство у супруга (доля выделяется только гражданам РФ), ребенок от первого брака (если женщина родила двоих, а в семье их еще живет и ребенок от первого брака мужа - ему доля не выделяется, т.к. родственной кровной связи у нее нет. Исключение - усыновители) - требуется отдельная консультация юриста.

    Читала о возмущение тех, кто воспользовался материнским капиталом и теперь вынужден идти к нотариусу составлять договор дарения этих долей домочадцам. Оплата таких услуг немалая - до 15 тысяч! Отвечают: я вот купил и продал уже и доли не выделял и всё хорошо! Так вот это рискованная ситуация. Во-первых, ПФ проверяет, хоть, говорят, и выборочно, было ли выполнено обязательство. Не выполнено - могут приравнять к мошенничеству! Во вторых, подросшие дети могут оспорить тот факт, что им не выделили доли. Значит, купивший такую квартиру у их родителей также рискует, что сделку признают ничтожной.

    upload_2017-11-5_3-33-56.png
     
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Интересный маркетинговый ход - обещание "удвоить материнский капитал". Никто его, конечно, не удваивает. Это застройщик-продавец делает скидку тем, кто собирается купить квартиру с использованием сертификата, на такую же сумму. В общем, чего же тут плохого? Разве что стимулируется покупка более дорогого жилья. Так, в строящемся Лайково Urban Group предоставляет сейчас именно такие скидки. При этом устанавливает ограничение: покупаемая квартира должна быть не менее 55 квадратных метров и не менее двух комнат. Пробуем подобрать на их сайте в Лайково такую квартиру:

    upload_2017-11-13_23-48-12.png

    Ее стоимость 5 106 тысяч рублей. Или квартира стоимостью 3 928 тысяч рублей:

    upload_2017-11-13_23-50-0.png

    К сумме по сертификату 453 тысячи рублей вы получаете скидку на такую же сумму.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Думаю когда к ним приедешь, да еще с налом, можно еще скидку выбить, опасность лишь в том, что когда они это жилье построят?
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ну это вопрос из другой категории. И, потом, я взяла пример с Лайково, а можно - с другими ЖК, где строительство уже идет. И не только Урбан Групп дает такие скидки. Кстати, вот выбрали квартиру за 4 миллиона - и получается, что скидкой и маткапиталом "оплачиваешь" четверть. С налом приехать - это не каждая семья может. Допустим, еще накопления на миллион. И два миллиона - в рассрочку или ипотеку. Покупаешь приличную двушку. А без этих скидок семья может покупала бы однушку или более скромную площадь.
     
Загрузка...