Поиск лекарств по аптекам Москвы

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Еvгений, 5 ноя 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Болеть никто не любит. Плохое самочувствие, вынужденные отгулы, и плюс ко всему этому поиск лекарств по аптекам Москвы, который превращается в самый настоящий квест. Мало того, что многих лекарств нет, так еще и разброс в цене, порой, не просто удивляет, а шокирует!

    В этом материале я хотел бы рассказать об одном способе экономить на лекарствах. Наверное, все наслышаны и знают, что у одного действующего вещества есть, как правило, несколько названий. Иными словами, на основе одного препарата было сделано несколько идентичных по своему влиянию на организм лекарств, но от разных производителей.

    Чтобы как-то отличатся на рынке препаратов, они взяли себе интересные и яркие названия и лишь в инструкцию, которую читают процентов тридцать пациентов, поместили информацию о том, что под диковинным названием вы купили обычный парацетамол или аспирин, или но-шпу. Вот это сюрприз, не так ли?

    Но ладно бы, эти лекарства только названием отличались, они ведь и по цене разные! Вроде бы и знаешь о схемах «втюхивания» врачами аналогов подороже, но все равно, ленишься проверить, что и как. «Врач же посоветовал…». Я и сам такой.

    Однако я решил бороться с этим явлением теми методами, которые у меня есть. Есть они не только у меня, но и у каждого человека. Итак, вам посоветовали препарат. Зайдите в интернет и посмотрите инструкцию к этому препарату. Благо в наши дни, они все есть в сети. Обратите внимание на строчку «действующее вещество» - вот это нам и нужно.

    Выпишите себе название этого действующего вещества, если слышите его в первый раз или просто запомните. Теперь введите в поисковой строке это действующее вещество и ознакомьтесь со списком препаратов. Вполне возможно вы найдете там знакомый и недорогой препарат. Можно пойти путем еще легче и ввести в поисковую строку запрос: «аналоги такого-то лекарства» и посмотреть, что и сколько стоит.

    Вероятно, вы спросите: неужели только с помощью интернета можно все это узнать? Ну, в идеале провизоры должны подсказывать посетителям, что можно приобрести то же самое, только дешевле, но у меня получалось как-то наоборот. Просите парацетамол, а вам предлагают панадол. И только после требовательного: а парацетамол у вас все-таки есть? Провизор несмело достает из-за прилавка родимый парацетамол за десять рублей.

    В том-то и проблема, что без предварительного ознакомления с препаратом и его аналогами из аптеки вы можете уйти с самым дорогим вариантом одного и того же действующего вещества. Еще одним каналом информации может быть химическая формула препарата. Международное непатентованное название, оно же МНН, оно же химическая формула препарата присваивается всем веществам, которые используются в фармакологии.

    Международная организация здравоохранения еще несколько лет тому назад приняла рекомендации для врачей давать пациентам не конкретные лекарства, а химическую формулу. Чтобы пациент мог прийти в аптеку и сказать, что мне нужно вот такое действующее вещество, что у вас есть? И провизор в таком случае должен предоставить ему все доступные лекарства. Поверьте мне, их ценовой диапазон будет, как всегда, очень разным. Возможно, внедрение этой системы хотя бы немного упростило весь этот поиск лекарств по аптекам Москвы. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые форумчане? Как можно бороться с этими фармакологическими махинациями?

    Мне кажется, что нам срочно нужны какие-то законодательные акты, которые хотя бы как-то регулировали весь этот процесс. Думаю, внедрение системы МНН помогло бы нам. Потому что сейчас, когда идешь в аптеку, так и чувствуешь, что сейчас сильно переплатишь. А времени бродить по интернету иногда совсем нет.
     
    Осколочек_Счастья нравится это.

  2. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Я раньше покупала только то, что доктор прописал, пока не закралось у меня сомнение в том, что у них какая-то договоренность с аптеками, особенно с теми. что при больницах. так как почему-то выписывали самые дорогие лекарства. потом я стала умнее и попросту в интернете стала искать аналоги. Сразу скажу, искала не по действующему веществу, а просто вводила типа "аналог панадола" и предлагается сразу несколько вариантов. Цены и правда, настолько разные и понимаешь, а ведь и лечение может быть дешевле. Но, опять же, мною замечено, панадол лучше помогает, нежели парацетамол, точно так же и нурофен лучше и быстрее ибуфена/ибупрофена. Может самовнушение? кто его знает.
     

Загрузка...