Почему Владимир Ульянов взял псевдоним Ленина?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 6 ноя 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Не все сразу понимают о ком речь, если упоминается В. И. Ульянов. Однако достаточно сказать Ленин и его узнают даже школьники. Владимиру Ильичу до 1917 г. приходилось жить в строжайшей конспирации. Подписываться своей фамилией он часто не мог. Поэтому приходилось пользоваться псевдонимами, один из которых и стал – Ленин. Хотя иногда подписывался как Фрей, Тулин, Ильин, Рихтер, Мейер или просто – Н. В. Есть несколько вариантов, почему Ульянов взял псевдоним Ленина.

    81A8C368-D3C7-4C13-9D40-192421D9F9E2.jpeg

    Почему В. Ульянов стал Лениным? Основные версии


    Он появился у Владимира Ильича в 1901 г. Сначала он подписывался так под своими работами. Однако именно «Ленин» цепко и навеки вписался в историю. Новая фамилия сразу стала настолько известной, что Ульянов и после завершения революции стал добавлять ее к полученной при рождении. Ниже описаны все варианты, почему Ульянов стал Лениным.

    Семейная или речная


    Псевдоним произошел от наименования р. Лены. Именно так считала племянница Ульянова, Ольга. Вождю очень нравилось, как красочно описал реку Короленко. Ульянову импонировал и псевдоним Волгин, но он использовался часто и был весьма потрепанным. Им подписывался Плеханов, Глинка и многие другие известные личности. Возможно, «Ленин» был выбран именно им в пику.

    Все, кто поддерживают речную версию, уверены, что вождь выбрал эту реку во время сибирской ссылки, в Шушенском.

    513815BA-CE65-4E13-B586-807A82632A20.jpeg

    Однако тогда логичнее было бы назваться Шушь (как река) или Енисеин (как ее приток), так как село находилось именно в этом месте. А также и «ленский расстрел» на приисках не мог стать прототипом псевдонима. Это событие произошло позже – в 1912 г. В это время вождь уже активно пользовался своим псевдонимом.

    Конспиративная


    Эта, наиболее правдоподобная, версия Логинова, историка. Он пишет, что в 1900 г. вождю нужно было уехать за рубеж, но появились проблемы с паспортом. Из-за этого его бы не выпустили из страны. Тогда приятельница Крупской отдала Ульянову паспорт своего папы – Н. Е. Ленина, где просто исправили дату рождения. После этого Ульянов смог выехать за границу, а псевдоним так и остался с ним на всю жизнь.

    61163A06-07A9-4593-A8AA-F1F274C7B656.jpeg

    Литературная


    Эта версия – детище писателя А. Голенкова. Вождь очень любил произведения Л. Толстого. Крупская писала, что когда Ульянов ехал в ссылку, то читал повесть «Казаки», главным героем которой был Оленин. Он также был сослан, но на Кавказ. Владимир Ильич считал, что Толстой – это «зеркало революции» и соответствующие мысли были изложены в произведении. Поэтому прототипом псевдонима Ульянова был выбран главный герой одной из повестей.

    Романтическая


    Есть версия, что «Ленин» был взят в честь Е. Розмирович. Она была студенткой, в которую вождь влюбился в юности. Причем имеются и другие претендентки на прототип для псевдонима – например, красавицы Е. Ленина, Е. Петербургская или актриса Мариинского театра Е. Зарецкая. Эта версия хоть и под вопросом, но остается довольно распространенной.

    Имеются и вовсе экзотические варианты, как Ульянов стал Лениным. Если это слово прочесть задом наперед, то получается слово Нинел. Это имя женское и скрывало якобы гомосексуальные наклонности вождя, который был неравнодушен к Троцкому и Зиновьеву.

    A7535115-7176-4A71-A533-BB284612A15B.jpeg

    Это так же невероятно, как если брать прототипом псевдонима от германского монастыря Потсдама, который славился «ленинским пророчеством», когда Европа объединится до Волги. Сведения об этом сохранились еще в документах XVII в. Причем есть данные, что корни пророчества уходят в манускрипт XII века.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2018
    Albatroz и Анахорет нравится это.
  2. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    У Ульянова было около 140 псевдонимов, которыми он время от времени пользовался. Самая правдоподобная версия — это с паспортом на имя Н. Ленина. Надежда Константиновна дружила с семейством Лениных, и именно к ним обратилась за помощью, когда вождю пролетариата нужно было ехать за границу. Братья этой приятельницы занимали высокие посты, имели связи, и могли помочь с документами. Но братья решили отдать паспорт своего отца, который к тому времени находился при смерти. Так было дешевле, быстрее и безопасней.
     
    Albatroz и Tsar нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Все эти версии, они может быть и хороши, но абсолютно все равнозначны перед лицом истории. Вот когда будут рассекречены архивы, где рукой Ленина будет написано: "Я, Ульянов Владимир Ильич, беру себе псевдоним Ленин, чтобы... или потому-что..."
    Это будет уже реальные факт. А так... может быть Ульянов взял псевдоним Ленин, чтобы никто об этом не знал? Ну хотел остаться не узнанным в истории человечества.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Анахорет, историю вождя революции вряд ли рассекретят полностью. Мы знали со школы, что маленький Володя рос болезненным мальчиком, и восхищались, что он преодолел болезни.
    А что на самом деле? Он начал ходить и говорить только года в три. Был капризным истериком. Если падал на пол, то не вставал, а лежал, орал и бился головой об пол. Это из воспоминаний его старшей сестры, которые не особо распространяются.
    Он учился, недоучился, там пошёл - его выгнали. Он всю жизнь жил за счёт пенсии своих родителей и не работал. За что-то брался, и бросал, недоделав. У него явно были психические отклонения, и установить причины, по которым он делал то, или другое - это бесполезное занятие.
     
    Анахорет нравится это.
  5. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.902
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Анахорет, вы же прекрасно понимаете, что никто никогда не написал бы такой документ.
    Это текст звучит как-то глупо.
    Почему? До 1991-го года я бы с этой точкой зрения согласился.
    Но сегодняшняя Россия не является социалистическим государством, коммунисты давно не при власти.
    Фактически, по официальной версии, период развития страны 1917-1991 признан ошибкой, Россия вернулась на капиталистический путь.
    Чернуха в адрес Сталина, Ленина и прочих видных революционеров сейчас в моде.
    И ваш рассказ – это типичный пример такого модного черного пиара :)
    Многие дети так делают. И что?
    Из них вырастают вполне нормальные взрослые люди.
    А если ребенок с детства умеет манипулировать родителями и продавливать свою точку зрения, свои интересы – то ему светит большое будущее :)
    С годами его искусство манипулировать будет только совершенствоваться :)
     
  6. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Albatroz, я аполитична, но у меня советское воспитание.
    От чего умер Ленин? Почему его мед карту и заключение о смерти скрывают? И если при власти сейчас не коммунисты, то какой смысл держать мумию в Мавзолее? Всё это какая то дикая помесь идолопоклонничества, замешанная на коммунистическом атеизме.
    Я бы так не сказала. Страна очень быстро восстановилась после войны, и гонка с планами пятилеток была нужна. Я бы сказала, что рыночные отношения для России это ошибка. Можно было поднять железный занавес, но такой резкий переход от социализма к капитализму не привёл ни к чему хорошему.
    Огромные деньги сосредоточились в руках частников, которые стали управлять страной в своих интересах. Государство должно контролировать бизнес, а не наоборот.
     
Загрузка...