Почему СССР называют совком? Откуда выражение «совок»

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 12 янв 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    "Совок" – это про кого? И откуда это пошло и почему СССР называют совком? Кто-то думает, что это народное название ненавистного режима? Страны СССР? Тупых жертв советской пропаганды?

    На авторство названия "совок" претендует несколько человек, хотя, понятно, точно тут уже не определишь. Есть, например, легенда, что Александр Градский решил выпить со товарищами, устроились в детской песочнице, наливали в формочки, оставленные детишками, а Градскому налили в совочек... Формочки не досталась, и "обида" на неисправимую действительность закрепилась в негативе, направленном на некстати оставленную детскую игрушку...

    upload_2018-1-12_13-53-7.png

    Второй возможный автор - Михаил Эпштейн, советско-американский писатель и философ, выпускник МГУ. Он утверждает, что "термин" пошёл от его философского очерка-фентэзи "Великая Совь", посвященного "советской мифологии".

    upload_2018-1-12_13-55-3.png

    Эпштейн утверждает, что до 1984 года - года начала писания книги - такого "названия" он не слышал, а в 1989 году читал отрывки из нее на Би-би-си, и, мол, "народ подхватил". В самом деле, все складно: Совь - от Русь, Чудь, живут там совки, совичи, совщицы, и в этой стране

    То есть ну про нас же? Или не только про нас? Хотя вот, свежая мысль - лишь пункт первый. А в остальном, все так живут? :D

    Совки шмыгают в основном по низам, их дело - добывать мышей. Цвет у них такой серенький, что в сумерках не различишь, поэтому мыши, так сказать, сами идут к ним в когти. Многие совцы и совейцы считают совков образцовыми представителями всего великосовского народа. В отличие от совцов, которые сидят на вершинах, и совейцев, которые глядят в просветы, совки постоянно живут и охотятся в сумерках за серыми, как сумерки, мышами, и сами серые, как сумерки, - значит, они вполне уподобились тому, среди чего пребывают, выполнив философский завет: "свет определяет отсвет, тень определяет оттенок"...

    Или об армии:

    В этом обществе смерти придается большой гуманистический смысл. Поскольку человек, как и любой червяк, все равно обречен умереть, то важен не этот факт, а тот смысл, какой он приобретает в сознании самого человека и всего общества. Конечно, и обычный, невоенный человек может своей смертью принести пользу, например, спасти кого-нибудь из огня или отдать свою кровь раненому. Но такое случается редко - чаще человек живет со смыслом, а умирает совсем бессмысленно.

    Вот армия и выручает человека из нелепой ситуации, когда смерть оказывается недостойной жизни. Армия - единственное учреждение в стране, призванное обеспечивать гражданам достойную смерть, а значит, и поступательно прожитую жизнь. Нравственный потенциал страны измеряется ее армией - количеством граждан, умирающих с честью, не просто так, а за что-то.
    Ну и так далее...

    Конечно, Михаил Эпштейн - известный человек, заслуженный ученый, но "конек", на который он здесь сел, используется часто и многими - развить до абсурда странные или негативные стороны страны и народа, не касаясь доброго, мудрого и великого, и получится "ну тупые!".... И, собственно, с самим Эпштейном полемизировали многие известные люди. В 1989 году Лев Аннинский в рецензии на "Великую Совь" писал, что приписывает авторство слова "Совок" Эпштейну, хотя относится с ненавистью к такому "названию". Его дочь с классом съездила во Францию на неделю и возвращаясь, детки говорили: "Опять в совок возвращаемся". На что Михаил Эпштейн отвечал, мол, ах, что вы. что вы! Я об СССР никогда так не говорю, это они сами о себе так теперь - прижилось словечко то!

    Так это или нет, Градский ли, Эпштейн - авторы, или, как пишут, с 70-ых так пренебрежительно говорили фарцовщики и диссиденты - те, кто не вписался в советскую жизнь, или это так шифровали советских в Прибалтике, или называли туристов из СССР в странах соцлагеря - но к чему мы пришли сейчас?

    Слово "совок" стало часто употребляться в негативном, уничижительном свете к тем, кто
    • в СССР родился
    • к самому СССР
    • к мышлению советского человека, его менталитету
    • предоставляет некачественный сервис
    • к товарам, к технике из СССР
    Не очень то вникая, каким он был - человек советский, и чем он жил, человек "современный", сознательной жизни при СССР не имея в силу возраста, упрощает и сгущает краски, приписывает идеологизированность, ксенофобию, агрессивность и рабскую сущность. Отсюда в их глазах жизнь в СССР была уныла, а те, кто жалеет о развале "той" страны - совок, то есть ограниченный, тупой, несвободный

    upload_2018-1-12_13-27-1.png

    В свою очередь, те, кого к совкам приписали, не понимают, как можно неограниченный доступ к колбасе и возможности отдыхать на турецких пляжах предпочесть нашим великим коллективным достижениям? Как сериалами с закадровым смехом и песнями про муси-пуси заменить великое искусство, которое дала нам и миру советская эпоха? Непонимание рождает обиду

    upload_2018-1-12_14-50-7.png
    upload_2018-1-12_14-54-46.png

    Больше того, вопрос, почему СССР совок могут поставить и некоторые из тех, кто уехал жить за границу, когда это стало возможным. Вопрос звучит примерно так: после развала СССР
    • из России уехали самые лучшие люди
    • в России остались самые лучшие люди
    Современная молодежь слово "совок" практически не употребляет. Они не жили в СССР. Они не очень-то слушают рассказы старших - и плохие, и хорошие, а история (в школе) об этом периоде сейчас очень осторожна, противоречива и скучна. Для них вопрос "вернуться в СССР" не стоит, потому что они там не были и потому что это невозможно. Может, и всем остальным спорщикам надо пореже бросаться обидными словами? Ведь тогда "совок" - это о них тоже, это их родители и деды жили тогда "в совке" и, получается, жили беспросветной никчемной жизнью? Россия, СССР, Российская Империя, ... - это всё об одном, это всё мы!
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2018
    Albatroz, Aleksandra, Tsar и ещё 1-му нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.632
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    5952803.jpg
    Картинки хороши, за исключением одного. Вставлять везде маньяка и убийцу Сталина это полный пи...дец, товарищи! Хотя...
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ну Вам бы лишь картинки, а тут еще большой текст. Но я за Сталина не агитирую - это часть истории, причем давней. Так что тогда за картинку извиняюсь, хоть и не я их рисовала.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2018
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.632
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, нет, Я текст прочел полностью! Интересная познавательная история! То что Сталин часть давней истории я знаю, почему ее сейчас пытаются воскресить, вот что пугает!
    --- Добавлено 12 янв 2018 ---
    Те кто сейчас фапают на совок, это в основном люди лет под 55-60 те у кого там все было полный порядок, ну там трава зеленее, корень тверже и та далее. Ну и конечно нельзя отбросить жертв тотальной пропаганды.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, ну вот как кто-то ищет опору сейчас в эпохе царей, кто-то - в языческой Руси, так кому-то привлекательно сталинское время - когда "был порядок" (думаю, тогда то вот напитки точно не разбавляли, и гайку с завода нельзя было вынести). Сами то эти люди не жили ни при царях, ни при Сталине, но вот так фантазируют.

    Тема все же не о Сталине. И мне не нравятся ни те, кто огульно хает СССР, ни те, кто считает, что все идеально было тогда, и надо вернуть всё как было, и т.д., и т.п. Так что ВСЕ рисунки, приведенные в теме, мне лично неприятны. Я за согласие между поколениями и за преемственность. То, что деды нажили кровью и потом, надо беречь и приумножать, добавляя своё, а не выбрасывать как хлам.
     
    Albatroz нравится это.
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.643
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Я в слове, и к слову «совок» отношусь нейтрально. Не считаю его ругательным или обличающим или унизительным.

    Так можно назвать моих родителей (счастливых и молодых в те годы), так немного можно назвать меня. Это точно не ругательный окрас.
    Многие, повторю - многие, были счастливы в то время.

    Те, кто произносит «совок» свысока, мол, я не при чем, совершенно безответственно относится ко времени как к таковому. Для многих же- это часть их жизни, у многих в этой части было много хорошего. Здесь, и не только много сказано, про достижения советского времени.

    Не надо оглядываться. Нужно идти вперед. И - главное, нужно иметь голову на плечах, не поддаваться на раскачку темы. Печеньку все равно никто не даст.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    У них все так и было.:dontknow: И была бы пенсия, на которую можно было бы жить. Хотя вот из всех, с кем общаюсь - а общаюсь я с очень разными людьми, с разными взглядами на прошлое, слово "совок" говорите только Вы :) Так что пост посвящен Вам в какой-то степени, хотя самой было интересно почитать и про Градского, и про Эпштейна, и сделать некоторые выводы. Вот тогда какая-то часть интеллигенции называла свою страну "совком" (это же не в подворотне придумали, это придумали образованнейшие люди, цвет культуры нашей, ещё и оспаривают это, и гордятся, что совок первыми предложили!). Сейчас говорят: Рашка. Это от любви к своей стране и беспокойства за ее будущее, или от ненависти к ней и пренебрежении к тем, кто в ней живет?
    --- Добавлено 13 янв 2018 ---
    Окрас придается говорящим. Понятно, что не всегда "Российская Федерация" или "Союз Советских ... ...". Расея, Русь, Рось... Предлагаю продолжить названия России-матушки. Суффикс ок-ёк в нашем языке вносит пренебрежение, уменьшение значимости: лес - лесок, царь - царек, Советский - совок (значение лопаты "совок" в данном случае не несет).
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2018
    Albatroz нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.632
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Получается, что совок существовал за счет будущих поколений. Ведь все экономисты в один голос твердят, плановая экономика не имеет будущего, только законы рынка могут позволить развиваться стране. Ну собственно дефицит продуктов питания и товаров народного потребления об этом свидетельствует. Вот Китай, вроде как условно страна схожа с СССР, но они вовремя поняли, как надо развивать экономику, поэтому теперь это процветающая страна. Совком же руководили бездари или тираны.
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Эта страна называлась Советским Союзом :)
    это спорно, элементы плановой экономики необходимы
    То есть они не совок, или совок, или сейчас не совок? Политическая система у них в основе своей такая же, как была у нас. Идеология и сейчас там "правит", китайцы в мавзолей в очереди стоят.
     
    Albatroz нравится это.
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.632
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Что Вы подразумеваете под словом "элементы"?
    Да-да!
    Родился и почил в двадцатом веке
    Союз великих ленинских идей,
    Конвейером ушли от нас генсеки,
    Под скорбный хит "озёрных лебедей"
    :D
     
Загрузка...