Почему Аргентина принимала беглых нацистов?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Мурат, 17 ноя 2018.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.710
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Наверняка все слышали, как совсем недавно в Аргентине раскрыли очередное предполагаемое убежище нацистов, а кто-то задумывался, почему Аргентина принимала нацистов, почему эта страна практически покрывала убийц, тиранов и преступников на протяжении многих лет? Давайте попытаемся разобраться в этой непростой и запутанной истории, которую пытаются разгадать правозащитники всего мира.

    Отгремела Вторая мировая война и все приспешники нацистов, преступники против человечества и убийцы миллионов невинных людей поспешили укрыться подальше от мирового суда, одни залегли, что называется на дно в Европе в надежде быть со временем забытыми, но большинство нацистов постарались укрыться подальше, где-нибудь за океаном опасаясь за собственные судьбы после поражения в кровопролитной войне.

    Так, наказания избежали не только немецкие офицеры, но и нацисты стран, которые поддерживали или были союзниками Германии во время Второй мировой войны. В Южную Америку бежали те, кто ьыл причастен к ихдеаательствам над людьми в нацистских лагерях смерти. Из Европы нацистские преступники убегали по так называемым «крысиным тропам». Под покровительством различных «правозащитных» организаций и высокопоставленных чинов католической церкви или по поддельным документам прикидываясь беженцами, которых в то время было очень много.

    Бежали в те страны, где им ничего не угрожало. В конце 40-х годов приютом для военных преступников, бывших палачей и нацистов стала Австралия, Ближний Восток, Северная Африка и Южная Америка. Каждый из этих регионов был отличен по-своему, Австралия располагается далеко и обладает огромными неизведанными территориями, где можно укрыться, Африка и Ближний Восток встали на путь независимости и ревностно относились к вмешательству извне, так что доступ правозащитникам и военным трибуналам в эти регионы на долгие годы был закрыт. Но особняком в этом перечне регионов, где нашли свое пристанище нацистские преступники, стояла Южная Америка, а если точнее, Аргентина.

    Почему Аргентина стала прибежищем для нацистов?


    Исторически в XIX веке Аргентина была близка Британии, но кризис, захлестнувший эту страну перед началом Второй мировой войны и на его фоне развивающийся успех фашистской Германии породил небывалую популярность идей нацистов Германии в этой южноамериканской стране, многие в Аргентине симпатизировали Германии и правительству Гитлера. И как обычно во время кризиса, в Аргентине 30-х годов особой популярностью начинаю пользоваться националистические, а порой и фашистские радикальные движения. Правда, стоит заметить, что во Второй мировой войне Аргентина занимала нейтральную позицию, но скорее не благодаря, а вопреки, попросту опасаясь давления других соседствующих стран.

    И стоит заметить, кризис подломил все сферы государственности Аргентины, в том числе и армию, так что ни о какой поддержке или противостоянию не могло быть и речи, у Аргентины в то время не было даже танков. Хотя, Аргентина продолжала некоторое время торговое сотрудничество с Германией и лишь в конце 45 года, когда результат войны был фактически предрешен, вступила в альянс против фашистской Германии только лишь для улучшения репутации на мировой арене.

    В 1946 году, когда к власти в Аргентине пришел Хуан Перон, Аргентина начала всячески способствовать укрывательству нацистов из Европы. Что в принципе не было чем-то удивительным, если учесть, что сам президент Аргентины некогда активно увлекался идеей фашизма и даже встречался с диктатором Муссолини, именно это было одной из причин, почему нацистские преступники сбежали именно в Аргентину.

    khuan-peron-argentina.jpg

    Начиная с конца 40-х, и заканчивая 50-ми годами прошлого века, эта южноамериканская страна стала убежищем для военных преступников еще и по причине исторически сложившейся большой немецкой диаспоры в Латинской Америке. Зачастую немцы занимали высокопоставленные должности в правительственных организациях и, естественно, способствовали укрывательству своих соотечественников.

    Но еще одной причиной, почему нацисты в Южной Америке получили пристанище, стал научный потенциал немцев, а точнее, нацистских ученых, ведь фашисты перед войной накопили огромный опыт и знания в научной и экономической сфере, чего так не хватало южноамериканским странам, находящимся в длительном экономическом и политическом кризисе. Немецких ученых, медиков, которых мир обвинял в злодеяниях против человечества приютили в надежде воспользоваться их богатыми научными знаниями.

    Еще одной причиной, послужившей тому, что нацистские преступники в Аргентине чувствовали свою безнаказанность, стала как это неудивительно, Холодная война между США и СССР. Тогдашнее правительство США устраивала антикоммунистическая позиция Аргентины и Бразилии и они, в свою очередь, закрывали глаза на то, что бывшие нацисты нашли убежище в Аргентине. Вот такая уникальная ситуация сложилась в то время, которая изменилась лишь в конце 80-х, с окончанием Холодной войны.

    Именно в это время начинают проходить активные разоблачительные акции и поимка военных преступников по всему миру, и в том числе в Аргентине.

    pochemu-argentina-prinimala-beglykh-nasistov-1.jpg
    pochemu-argentina-prinimala-beglykh-nasistov-3.jpg

    При этом поиск тайников нацистов происходит и сейчас. Совсем недавно было найдено место, где прятались нацистские преступники. Крупный секретный склад предметов времен нацистской Германии был обнаружен всего два года тому назад на севере Аргентины, в списке найденного предметы интерьера времен Третьего рейха, а также другие артефакты.

    Следы нацистов в Латинской Америке находят и поныне, так в 2015 году группой археологов на границе Аргентины и Парагвая был найден якобы секретный бункер, который по свидетельствам ученых могу служить даже убежищем Борману.

    Конечно, эту конспирологическую версию в Европе не поддерживают, так как анализ ДНК найденных в Берлине останков подтверждает, что Гитлер и Борман на самом деле погибли. Хотя могилы Гитлера никто не видел. Но о том, что найденные развалины могли принадлежать бежавшим нацистам говорят найденные осколки немецкой домашней утвари, монет середины 40-х годов.

    По мнению ученых, это место было построено специально для нацистских военных преступников уже после Второй мировой войны. Но была ли в этом укрытии необходимость, если нацисты чувствовали себя достаточно вольготно и жили, не скрываясь причем не только в Аргентине, но и в других странах Южной Америки.

    Среди таких преступников были Ганс-Ульрих Рудель, Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле (известный душегуб, ставил опыты над живыми людьми в концлагере Освенцим). Причем последний многие годы жил совсем недалеко от Буэнос-Айреса в специальном немецком пансионе и только с началом активных поисков со стороны израильской службы Моссад начал скрываться, к сожалению, так и не был пойман, а Рудель был одним из друзей президента Перона.

    Ганс-Ульрих Рудель
    gans-ulrikh-rudel.jpg

    Адольф Эйхман
    adolf-eichmann.jpg

    Йозеф Менгеле, слева
    josef-mengele.jpg


    Кстати, долгое время среди некоторых историков была популярна идея, что даже Гитлер на самом деле не отравился, а бежал, предварительно подвергшись целому ряду пластических операций и до недавних пор жил как раз в Аргентине. Всего же за время бегства нацистов на территории Аргентины получили приют тысячи военных преступников.

    pochemu-argentina-prinimala-beglykh-nasistov-2.jpg

    Конечно, большинство преступников нацистской Германии уже давно умерли или предстали перед судами, но наверняка непрекращающиеся поиски в Аргентине приведут к новым открытиям и приоткроют завесу над тайной жизнью нацистов в Южной Америке и том, как они туда попадали. А нам же остается только не забывать о тех злодеяниях, которые они совершали и о том горе, которое пришлось пережить европейским народам в период Второй мировой войны!
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2018
    Aleksandra, Belka, Albatroz и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.194
    Симпатии:
    4.779
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Страна далеко... Свои проблемы, своя жизнь, своя пропаганда... Хочется надеяться, что люди там в массе просто не знали, чем была та война, чем занимались те солидные состоятельные иностранцы на родине своей и на земле их государств-соседей... Скажут: доктор в тюрьме. А то, что это был Доктор Зло, к примеру, кто там расскажет? В общем, хочется верить...
    --- Добавлено 17 ноя 2018 ---
    Поискала вот информацию, были ли какие то протесты в Аргентине против нахождения там нацистов, и не нашла...
     
  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.710
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Та какие там протесты, если там была популярна идея нацизма! А так как война ту страну не затронула, то и особо отучить от этой глупой затеи нечему было, никакого фактора не было. Это в Германии быстро поняли, когда в 45-м их начали утюжить бомбардировщики, а Аргентина - все верно, она была слишком далеко и это и была одна из причин, как там оказались нацисты.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.195
    Симпатии:
    522
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Я почти уверен, что нацистские преступники скрывались в Аргентине только благодаря тому, что она была очень удалена от основных центров экономики и политики.
    А само аргентинское правительство было достаточно слабым, в отстаивании национальных интересов. Ведь если бы потребовалось, то США и Англия могли бы серьёзно надавить на Аргентину, и те сами бы выдали всех нацистских преступников.
     
  5. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.452
    Симпатии:
    1.898
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Нацисты сражались с коммунистами, а для капиталистов коммунизм был более неприемлемый, чем нацизм. Кроме того, Аргентина рассчитывала на благодарность беглецов? Это ведь были военные, врачи, учёные, в общем, люди, чьи знания и умения нужны были Перрону. Ну а про деньги и другие ценности, которые вывозились по тем же "крысиным тропам" и говорить не приходиться.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.166
    Симпатии:
    1.669
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Во время репортажей с саммита G20 (проходил в Аргентине) рассказывали про переселенцев из России, эмигрантов. В Аргентине, оказывается, большая русская диаспора. Кто-то пришел поприветствовать нашего Президента, передавали привет на родную землю...

    Я вот и подумала, а фрау Меркель никто встречать не приходил, никто привет не передавал? Стареньких таких, с военной выправкой не заметили там?
     
  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.710
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Aleksandra, вот прочитал и не могу понять, что Вы хотели сказать своим сообщением?
    Belka, полностью согласен, помимо всего прочего нацисты тянули и материальные ценности. А вот помогло ли это Аргентине? У меня большие сомнения.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.166
    Симпатии:
    1.669
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Как? Вы же меня с полуслова всегда понимаете :Connie Girl Cleanglasses:
    Поехали еще раз:
    Старый, скучающий по Германии «аргентинец» — кто он?
    С большой долей вероятности он — из тех, кого Вы описали в своем эссе.

    Так может, стоит быть повнимательнее? И найти того, кто считает, что очень удачно спрятался — не найдешь. Пусть в конце жизни пожарится на углях.
    Око за око.
     
  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.710
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Aleksandra, Вы издеваетесь? Все, уже нет тех кто воевал. Им же всем было бы больше 90 лет. Это в России всех гэбешников в какой-то момент причислили к ветеранам (тогда как ветеранов загнали под плинтус, ага), не думаю, что с нациками такое было (ну точнее мы знаем, что нет). Допустим, в 44-м нацику было 18, так сколько ему было бы сейчас. Алё? Математику изучали в школе? Хорошо давалась?
    --- Добавлено 4 дек 2018 в 22:29 ---
    Бугагашечки. :Facepalm:
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.675
    Симпатии:
    3.365
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
Загрузка...