Площадь Маяковского в Москве (ныне Триумфальная)

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Aleksandra, 6 апр 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Расскажу про площадь Маяковского в Москве, ту самую, которая называется Триумфальная площадь сейчас и находится на перекрёстке Садового кольца и улицы Тверская.

    Недавно спешила домой с работы, на улице ко мне подошли молодые люди с просьбой подсказать, где находится Триумфальная площадь в Москве. Оказалось, ребята из Крыма, приехали в Москву на какой-то то ли форум, то ли фестиваль. Интересовались они качелями на Триумфальной площади, но обо всём по порядку.

    image.jpeg

    Для многих москвичей Триумфальная площадь в Москве, бывшая площадь Маяковского так и осталась Маяковкой. Маяковка — это район станции метро.

    Буду в районе Маяковки, работаю на Маяковке — знакомые слова в разговоре, верно?
    И если на метро, то «адрес» такой: Триумфальная площадь, станция метро Маяковская, Замоскворецкой линии. Мне очень нравится оформление станции Маяковская — мозаичные изображения парашютов, самолётов и дирижаблей с красивой подсветкой:

    image.jpeg

    Там, где сегодня расположена Триумфальная площадь, раньше проходила дорога. По ней из Москвы можно было доехать в Тверь или в Нижний Новгород.

    История Триумфальной площади в Москве

    В Москве XVI века существовал Земляной город. Так, называли условную территорию, окружённую земляным валом, который возвели наскоро, всего за год, для защиты от набегов врагов. Для въезда в город в районе Триумфальной площади в земляной насыпи были ворота. Через эти ворота в Москву впоследствии въезжали и выезжали русские цари и царицы, когда столицу перенесли в Петербург.

    Ворота со временем превратились во «врата триумфальные». Через них в Москву торжественно въехал Пётр I после заключения мирного договора со Швецией и окончания Северной войны (Ништадтский мир). Тогда впервые возникло слово «триумфальные ворота» по случаю въезда императора — триумфатора. В дальнейшем через эти ворота в Москву съезжались гости со всего мира на коронацию сначала Елизаветы Петровны, а позже — на коронацию Екатерины II и Павла I. У этих ворот в 1775 встречали победителей в Русско-Турецкой войне. Правда, почти каждый раз перед ответственным мероприятием приходилось или ремонтировать, или отстраивать новые въездные ворота, потому что деревянные конструкции ветшали или попросту уничтожались в результате пожаров.

    Ворота для торжественного въезда в город на Триумфальной площади окончательно снесли на рубеже XVII-XVIII вв., и уже новую Триумфальную арку в честь победы над армией Наполеона поставили на новом месте — на площади Тверской Заставы.

    Но именно ворота для въезда в город повлияли на то, что сегодняшняя Триумфальная площадь стала площадью. Для расширения дороги и подъездных путей некоторые строения и дома рядом с этим местом были снесены. На широком месте на какое-то время образовался рынок, а в расположенных в северной части площади лавках вовсю шла торговля мукой. Здесь же торговали сеном, углем и дровами. Триумфальная площадь стала главной площадкой по продаже камня для мощения московских улиц.

    Когда земляной вал вокруг Москвы срыли, то площадь приняла очертания, близкие к сегодняшним. Фасад здания Концертного Зала имени Чайковского является практически визитной карточкой Триумфальной площади.

    image.jpeg

    В начале XX на месте сегодняшнего Концертного Зала в здании с пристройками и открытой верандой и зрительным залом на тысячу мест работал театр, кафешантан, открытый французом алжирского происхождения Шарлем Омом. Театр Ома процветал, одно представление сменяло другое, здесь были и оперетты, и куплетисты, и варьете, и цыгане.

    image.jpeg
    У публики представления в театре вызывали восторг, а у критиков-эстетов — резкое неприятие. В своих статьях критики называли перфомансы «пошлыми и вызывающими гадливое чувство», Станиславский окрестил Театр Ома «вертепом разврата» и везде обсуждали танцовщиц-француженок, «распевающих шансонетки и стоящих вверх ногами на сцене».

    После революции здание национализировали, и в нем заработал театр имени Мейерхольда. Частым гостем театра Мейерхольда был Владимир Маяковский. Как известно, Мейерхольда арестовали, а его театр закрыли. На этом месте возвели новое здание, где с 1940 года располагается Концертный зал им.Чайковского. Во время Великой Отечественной войны в подвале здания было бомбоубежище, а на крыше стояла зенитная установка для обеспечения противовоздушной обороны Москвы. При этом Концертный зал во время войны не прекращал своей работы.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Триумфальная площадь с 1930-х годов XX века называлась площадь Маяковского.

    Идея установки памятника поэту здесь существовала ещё до войны. После войны в Историческом музее прошла выставка проектов памятнику. Скульптор Кибальников — автор памятника — получил за него Ленинскую премию. В 1958 году был установлен памятник Владимиру Маяковскому в Москве на Триумфальной площади.

    image.jpeg

    Впоследствии московские поэты выбрали это место для своих встреч, так называемых мирных собраний по субботам и воскресеньям «у Маяка» с чтением стихов, иногда, даже запрещенных. Да, и такую известность имела площадь Маяковского в Москве, фото тех лет показывают те поэтически-политически-культурные собрания.

    За памятником Маяковскому на Триумфальной площади видим высотное здание гостиницы «Пекин».

    image.jpeg

    В башне здания есть огромные часы. Пять десятилетий маятниковый механизм работал исправно, приводя в движение гигантскую стрелку на часах. Но в 2002 году часы резко остановились. И специалистам пришлось потрудиться прежде, чем они приняли компромиссное решение — привели стрелки вновь в движение при помощи уже электронного блока.

    image.jpeg
    Строительство высотного здания началось перед самой войной и входило в Генплан развития Москвы от 1935 года. По первоначальному замыслу в нём должно было разместиться Главное управление НКВД, и при нём — небольшая гостиница. Перед войной стены здания возвели почти на полную высоту. Однако, после войны планы изменились, и через двадцать лет после начала строительства в высотке открылась элитная для того времени гостиница «Пекин», как символ дружбы между СССР и Китаем. Иногда некоторые источники называют гостиницу «Пекин» того времени «гостиницей КГБ».

    Мы знаем много московских театров, и Триумфальная площадь в Москве вполне бы могла именоваться Театральной. Именно здесь зародился театр «Современник». Перед гостиницей «Пекин» стояло трёхэтажное здание, где до 1922 года располагался ресторан и театр-варьете для состоятельных москвичей с кабинетами и винами всех мастей.

    image.jpeg

    Именно в этом здании в 60-е годы прошлого века выпускники школы-студии МХАТ организовали Студию молодых актеров (под руководством Олега Ефремова), которая впоследствии переросла в театр «Современник». На спектаклях Студии были аншлаги. Старое здание снесли, а «Современник» переехал туда, где находится сегодня.

    image.jpeg

    Говорят, что при разборе старого трёхэтажного здания на Триумфальной площади собирались театралы, чтобы получить камешек на память.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
    Ярославна нравится это.
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Значимым зданием на Триумфальной площади является здание Театра Сатиры, одного из самых посещаемых московских театров.

    image.jpeg

    Театру сегодня принадлежит небольшая сохранившаяся часть здания Цирка братьев Никитиных. История такая — дети отпущенного на волю шарманщика-крепостного, три брата Никитины стали основоположниками циркового дела в России. Начав свою карьеру в балаганах и кукольных театрах, гастролируя по ярмаркам и провинциальным городам, братьям Никитиным удалось в 1911 году отстроить на Триумфальной площади современное цирковое здание, манеж в котором поднимался, опускался и вращался.

    image.jpeg
    В цирке Никитиных была даже техническая возможность показывать номера на воде. Есть версия, что цирк на Триумфальной площади выступил прототипом места, где в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова Воланд проводил сеанс чёрной магии.

    Но это ещё не все театры, связанные с Триумфальной площадью. Есть ещё кинотеатр, первый московский большой кинотеатр. Его в 1913 году открыл на площади владелец торгового дома «Ханжонков и К», выпускавшего большинство кинолент в России начала XX в.

    image.jpeg

    В первом кинотеатре показ фильмов сопровождал симфонический оркестр; место сразу стало знаковым — здесь устраивали различные праздники и торжества. Историк пишет, что к Ханжонкову «шла вся Москва».

    image.jpeg
    После революции первый московский кинотеатр «Пегас» национализировали, переименовали в «Горн», позднее — в «Москва». В 50-е годы XX при реконструкции площади произошло уникальное событие — кинотеатр сохранили, но встроили в здание, принадлежащее одному из Министерств, как по мне, так совсем не угадывается здание старого кинотеатра в этом большом доме:

    image.jpeg

    Кинотеатр в разное время был образцово-показательным среди прочих в столице. На его территории проводились фестивали, премьеры, презентации. В 2005 году театр перестал работать, а здание в месте «высокой деловой активности» теперь называется бизнес-центр «Дом Ханжонкова».

    Площадь Маяковского в Москве на карте


    image.png

    С 2010 по 2013 год проходила реконструкция Триумфальной площади на основании выбранного творческого проекта от разных архитекторов. Некоторые специалисты оценивали состояние площади до реконструкции как «культурные руины».

    Во время реконструкции на самой площади проводились археологические раскопки по линии Мосгорнаследия. В районе площади нашли останки стоянки ямщиков XVII в, купеческого дома Гладышева, варьете и всевозможные мелкие бытовые предметы. Сегодня Триумфальная площадь в Москве является одной из центральных площадей столицы и представляет собой сбалансированное общественное пространство с объектами разных исторических эпох.

    image.jpeg
    image.jpeg

    После реконструкции Триумфальная площадь в Москве пополнилась еще одной романтичной «достопримечательностью». В 2015 году здесь установили уникальные качели. Все желающие могут на них покататься, что народ и делает, особенно — в хорошую погоду.

    Хочется узнать, что вы думаете про Триумфальную площадь в Москве?
    Или по-другому: что для вас площадь Маяковского в Москве? :)
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
    Tsar и Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы там частенько бываем — в зал Чайковского вот ходим. Была я и в остальных театрах. Театр Сатиры действительно как полуцирк внутри, и ряды в зрительном зале имеют крутой подъем - впередисидящие не загораживают действо. До реконструкции сама площадь была как пятак посреди развязки автомобильной. И как стоянка. Не площадь, а недоразумение. Сейчас у нее куда культурнее и вид, и смысл.

    upload_2019-4-8_5-21-17.png
    upload_2019-4-8_5-22-15.png
    upload_2019-4-8_5-23-31.png
    upload_2019-4-8_5-24-23.png
    upload_2019-4-8_5-25-3.png
    upload_2019-4-8_5-25-28.png
    upload_2019-4-8_5-26-0.png

    Фото 2015 года.
     
    Aleksandra нравится это.
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    История Триумфальной площади в Москве — это отражение нашей истории, ничего нового.

    Здесь и советское наследие, и кое-что от первых лет новой России. И даже отголоски от царской России имеются.

    Главное — сегодня я вижу, что при реконструкции улиц и площадей Москвы нет тотального отрицания — все снести, это было плохо и тому подобное. Есть органика и почтение перед историческими эпохами.

    То есть сохраняется возможность для экскурсовода привести группу на Триумфальную площадь, например, и по реальным объектам/зданиям/остаткам здания наглядно (!) и интересно рассказывать про это место в разные годы.
     
Загрузка...