Первый русский царь в истории России

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 3 окт 2017.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Разногласия по вопросу кто был первый русский царь в истории России, наблюдаются, если нет конкретного определения – «кого можно считать царём». Но и период Российского царства, продолжался чуть более 170 лет.

    Историческая справка

    Русское царство, являлось временным образованием, между Московским княжеством и Российской империей. Обозначить строгую дату зарождения Российского царства достаточно сложно, так как необходимо привязаться к какому-то решающему эпизоду истории.

    Московское княжество
    moskovskoe-knyazhestvo.jpg
    moskovskoe-knyazhestvo_1.jpg

    При Иване Великом, произошёл ряд значимых событий, которые поднимают статус Московского княжества. В частности:

    · В несколько раз увеличилась территория страны;

    · Выход из-под татаро-монгольской зависимости (после стояния на р. Угра);

    · Начат процесс формирования жёсткой вертикали власти и создания органов гос. управления;

    · Создан первый сборник законов – «Судебник».

    В дополнении ко всему, Иван Великий женился на византийской принцессе – Софье Палеолог. А она была наследницей императорской крови. Это ещё более поднимало статус правителя. Но Иван третий не был первым русским царём, хотя и любил себя так называть.

    Сейчас мало кто про это знает, но в 1498 году, внук Ивана Великого, Дмитрий Иванович, был венчан на царство по полному византийскому чину. Это была не только прихоть деда, но и предсмертная просьба сына (Ивана Молодого).

    В течение 5 лет, он был соправителем деда. И можно считать, что имя первого русского царя – Дмитрий. Хотя в документах он имел титул Великого Князя.

    Но внутрисемейный раздрай отчасти затеянный Софьей Палеолог, привёл к тому, что Дмитрий Внук был отстранён от правления ещё при жизни деда, не смотря на свой царственный статус.

    Другими словами, это был спорадический элемент в системе русских правителей, без начала и продолжения.

    Как звали первого русского царя?


    Год венчания на царство первого русского царя, который положил начало царской династии – 1647. 16 января был проведён полный византийский чин поставления на царство. На монарший престол воссел царь Иван Грозный.

    Иван Грозный
    ivan_groznyy.jpg

    По странному стечению обстоятельств, звали первого русского царя, как и последнего – Иван. Но последний царь, Иван V, был соправителем Петра Великого. И так как он умер раньше Петра, то Иван V«почил в бозе» с царскими регалиями. А вот Пётр Великий, умирая, был уже императором.

    И по факту получается, что последние царские похороны были у Ивана V.

    Но разночтения в этих хитросплетениях исторических фактов возникают из-за разных точек зрения на один и тот же эпизод.

    Пётр Великий родился царевичем, был царём, стал императором и умер как император.

    А вот Иван V, и в заупокойных литиях поминался как царь.

    Нюансы престолонаследия России

    До принятия императором Павлом акта о престолонаследии, при кончине царя (а позднее и императора), постоянно возникали разночтения с определением следующего монарха.

    Подковёрная борьба в монаршем окружении, разрушала стабильность и вносила смутьянские мысли в властолюбивое сознание родственников.

    Именно Павел Первый законодательно закрепил полусалическую промогенитуру. Её принцип был предельно прост, и престолонаследие получило следующую последовательность:

    1. Старший сын и его потомство. Если таковых нет, то -

    2. Второй сын и его потомство. И так далее, к следующим сыновьям. Если по мужской линии нет потомков, то -

    3. Престолонаследие переходит на этих же принципах в женское поколение, к старшей дочери и т.д.

    Но это было уже с императорами, а вот царей ещё выбирали. Хотя, выборы эти очень сильно напоминали аналогичный процесс с выбором губернаторов в современной России.

    По факту, претендент на царский престол был известен, это сын последнего монарха. Но его требовалось формально избрать.

    Для этого созывался специальный, «избирательный на царство», Земский Собор, и его участники принимали единогласное решение.

    В некоторых критических ситуациях, обходились без Собора. При этом обязательно требовалось чтобы закулисное решение, подтвердил народ. Может быть, это был некий отголосок древней формулы: «Voxpopuli - voxDei» (Глас народа – глас Божий). Но такие цари правили недолго, и наследников не оставляли.

    Иван Грозный, хотя и был первым русским царём, избежал процедуры выборов. А вот первым избранным на русский престол царем был его сын – Феодор Иоаннович.

    Царь Феодор Иоаннович
    tsar-feodor-ioannovich.jpg

    По запискам современников, Феодор Иоаннович был слаб здоровьем и умом. Особой тяги к управлению страной он не питал. Жил по принципу «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга».

    И что особенно важно, будучи последним, прямым потомком Рюриковичей, у него не было детей. А значит, наследник престола должен был выбираться из непрямых родственников.

    Со смертью первого избранного русского царя, началась чехарда со сменой правителей. Исторически это совпало с пиком «Малого Ледникового Периода», что привело к чудовищным неурожаям и голоду. Сюда же присовокупилось крайнее недовольство православного народа, появлением питейных домов, которое не раз приводило к бунтам. И в итоге, этот период между смертью Феодора Иоанновича и воцарением первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, назвали эпохой Смутного времени.

    Кстати, опять любопытное совпадение. Если не знать историю смутного времени, и судить по отчеству, то несведущий человек может подумать что царь Михаил Фёдорович, был сыном Феодора Ивановича.

    Вот такие странные совпадения случались в русской истории.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2017
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Может это результат кровосмешения, или воспитание такое? А может правы те историки, которые пишут о том, что историю Руси много раз пытались переписать и переделать? Ведь современники знают историю по летописям, которые писал неизвестно кто. Может на самом деле, Грозный был не такой уж и грозный, а Фёдор Ионович и вовсе был гением?:dontknow:
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Про кровосмешение... это вряд ли. Ведь Иван Грозный любил хвалиться что в его жилах течёт кровь и Рюриков, и татаро-монголов, и ещё там две-три ветви других примешиваются. Т.е., это не гемофилия цесаревича Алексея Николаевича.
    "Грозность" Ивана четвёртого, это ведь только на фоне православных традиций. Историки, начиная от Татищева и Карамзина, подсчитывали количество казнённых за время правления Ивана четвёртого, там что-то около 4 тысяч человек. А за это же время в Англии, Генрих восьмой, казнил 72000 человек!!! Но главное, что Иван получил прозвище Грозный, а Генрих - "Защитник веры".
    Не думаю, что общие характеристики правителей были уж совсем выдуманы. Ведь это из разных источников, одно дело отечественные, а другое дело европейцы описывали. А ведь есть ещё описания и восточных путешественников.
     
    Belka нравится это.
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Печальная судьба была у императора Ивана VI Антоновича. Его свергли с престола и заточили в камеру-одиночку, когда ему было всего 4 года. Да и правлением это назвать сложно. Ведь короновали его в возрасте 2 месяцев и правление его длилось 2 недели. Власть отобрала собственная мать, в результате дворцового переворота, но и она правила всего год с мелочью. После этого была ссылка, камера одиночка и смерть от рук сторонников Екатерины II в возрасте 24 лет.

    russkiy-imperator.jpg
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Словосочетание «первый русский царь» звучит, по меньшей мере, странно. Особенно, когда в этом контексте упоминаются цари Рюриковской династии, тот же Иван Грозный. Как он говорил в известной комедии на вопрос о своей фамилии? "Рюриковичи мы!"
    Рюрик – это скандинавский конунг, глава клана варягов (викингов, по современному), который был призван новгородцами на княжение в 862 году. Насколько добровольно его призвали новгородцы – это спорный вопрос, агрессивных завоевателей викингов никто никогда не приглашал.
    «Как тебя зовут? А меня не зовут, я сам прихожу!»
    Но это не суть важно.
    У Рюрика был очень деятельный тип характера, и за пару десятков лет он расширил владения Новгорода в несколько десятков раз, чему помогла бригада его соплеменников - викингов, которая приехала вместе с ним.
    После смерти Рюрика его дело продолжил викинг Хельги (Вещий Олег), регент при малолетнем сыне Рюрика Ингваре (Игоре). Под его крепкой дланью владения Новгорода разрослись на территорию современной Украины, Белоруссии и Европейской части России. Так и образовалась Киевская Русь.
    Почему Киевская? В 882 году Хельги захватил Киев, в котором правили тоже викинги Аскольд и Дир, и решил перенести столицу туда. И заявил: «Да будет это мать городов русских».
    Поэтому называть династию Рюриковичей русскими – немного странно.
     
Загрузка...