Передается ли рак по наследству? Мнение врачей

Тема в разделе "Болезни мегаполиса", создана пользователем Алена007, 11 ноя 2017.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.237
    Симпатии:
    358
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    На вопрос, передается ли рак по наследству, онкологи отвечают положительно, действительно существует генетическая предрасположенность. Причем риск ее возрастает при некоторых формах заболевания. У детей чаще всего встречается предрасположенность к ренино- и нефробластоме.

    Передается ли предрасположенность к раку по наследству?


    Для определения степени риска появления рака нужно проследить семейную историю заболеваний. Генетическая предрасположенность может быть:

    · если у двух или более членов семьи был обнаружен рак ранее 50-ти лет;

    · вторичное обнаружение у них злокачественного новообразования.

    Это не значит, что рак обязательно передастся по наследству. Люди просто входят в группу повышенного риска. У наследников рак может диагностироваться чаще, чем у людей, у родных которых ни у кого не было злокачественных новообразований.

    Для определения степени предрасположенности можно сделать молекулярно-генетическое обследование. Причиной развития рака становится мутировавший ген, многие из которых уже известны врачам. Они выявляются после сдачи анализов, и становится возможным рассчитать риск возможного появления злокачественной опухоли. Существует несколько разновидностей рака, который передается по наследству.

    Грудь
    Передается ли рак по наследству от матери? За появление злокачественных новообразований отвечают гены BRCA 1 и 2. При нахождении их мутированных видов риск появления рака равен почти 90 процентов.

    В группе риска также находятся женщины, у кровных родственников которых (у сестры, матери) была диагностирована онкология молочных желез до 40-летнего возраста. Вероятность наследственной передачи, в сравнении с другими людьми, возрастает вдвое. Определить более точную степень предрасположенности поможет обследование у гинеколога.

    Яичники
    Правда ли, что рак передается по наследству? Онкология яичников наступает в 5-10 процентах случаев. Обычно она идет в сочетании с онкологией груди. За злокачественные новообразования яичников в ответе гены BRCA 1 и 2. Риск появления онкологии возрастает, если у любой кровной родственницы (любого возраста) было диагностировано злокачественное новообразование.

    Вероятность образования опухоли (в сравнении с другими людьми) у здоровой возрастает в два-три раза. Риск становится еще выше, если болезнь была диагностирована сразу у нескольких кровных родственниц.

    Толстый кишечник
    Онкология толстого кишечника обычно развивается спонтанно и только в 30 процентах случаев прослеживается генетическая связь. Такой характер болезни сопровождается аденоматозным полипозом кишечника. Это доброкачественное новообразование, склонное к перерождению в злокачественное.

    Причем во всех случаях у человека находится ген АРС. В группу риска входят люди, в семьях которых присутствовали онкологические больные до 50-летнего возраста либо полипоз кишечника выявлялся в нескольких поколениях.

    Легкие
    При наличии у родных рака легких его наследники могут заболеть в 30-50 процентах случаев. Провоцирующим фактором выступает курение. Обнаружить рак в ранней стадии возможно при проведении флюорографии, МРТ или КТ. Для точной диагностики наследственного заболевания проводится обследование на наличие мутированных генов KRAS, ALK или EGFR.

    Предстательная железа
    Всегда ли рак передается по наследству? Нет, но риск появления онкологии во многом зависит от генетики. Например, рак предстательной железы по наследству передается крайне редко.

    Однако если среди близких родственников человека данный вид онкологии все же был обнаружен, то генетическая предрасположенность составляет 30 процентов. Не всегда опухоль образуется в злокачественном варианте, может появиться доброкачественная, с последующим перерождением.

    Обнаружение мутированных генов, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, еще не свидетельствует об уже существующем заболевании. Определение провоцирующих факторов наоборот, позволяет принять меры для снижения риска появления злокачественных новообразований до минимума.
     

  2. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.058
    Симпатии:
    1.707
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Но это же надо делать генетический анализ крови, чтобы выявить наличие "бракованных" генов? Мать Анджелины Джоли умерла от рака яичников и несколько лет назад звезда удалила себе яичники и молочные железы. Но не перейдёт ли рак на другие органы?
    Я где-то читала, что рак - это некий механизм, который должен был давать что-то вроде бессмертия. Он предназначен для "пожирания" больных и старых клеток, но что-то пошло не так и он пожирает здоровые.
     

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.236
    Симпатии:
    3.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Где читали? Интересное рассуждение, никогда о таком не слышал.
     

  4. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.237
    Симпатии:
    358
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    странный механизм бессмертия получается :eek:
    --- Добавлено 15 ноя 2017 ---
    все возможно - на те, что рядом. Опять же - раковые клетки активируются из-за провоцирующих факторов. Скорее этом можно сравнить с бактериями, которые живут в каждом из нас, но просыпаются лишь при определенных условиях. Так и с раковыми. Хорошо хоть маркеры есть, на которые и правда стоит каждому проверится. Береженого Бог бережет.
     

  5. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.814
    Симпатии:
    454
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Интересная концепция.
    Но вот я знаю "где" я читал про рак.
    Есть такой святой Паисий Святогорец. Умер он очень недавно, жил в Греции, на Афоне. Так вот он писал и говорил, что лекарство от рака у людей под ногами. Ну это что-то очень обычно, что постоянно людей сопровождает по жизни.
    Но не настало время, что его найти.
    А вот другие святые РПЦ о раке по другому писали. Дескать это большая милость от Бога, для того чтобы человек "пришёл в себя".
    Ну живёт так вот человек, не думает о встрече с Богом, типа ему ещё миллион лет жить.
    И вот раз! И уже есть временной ориентир. И человек понимает, что "нагим он пришёл в мир, и нагим уйдёт" (Книга Иова гл. 1 ст. 21).
     
    Мурат нравится это.

  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.512
    Симпатии:
    1.291
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Насчет передается ли по наследству, не знаю. Но вот насчет того, что лекарство под ногами, в этом есть логика. Хотя, думаю что скорее это все наше неправильное питание, да впрочем неправильный образ жизни в целом, а еще экология.
     

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.236
    Симпатии:
    3.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Нервы и обида.
     

  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.922
    Симпатии:
    476
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    :Facepalm:
     

  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.512
    Симпатии:
    1.291
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Tsar, обида на что, на кого? Нервы, да это как следствие неправильной жизни. Знал одно мужичка, умер года да тому назад от рака, был флегматичным инженером в НИИ.
     

  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.236
    Симпатии:
    3.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, существует такое мнение, что нельзя в себе держать обиду на человека, чтобы он тебе не сделал, нужно уметь прощать, обида гложет человека изнутри.
     

Загрузка...