Парковочное разрешение для многодетных семей в Москве

Тема в разделе "ГИБДД", создана пользователем Еvгений, 26 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Одной из самых свежих программ столичных властей является парковочное разрешение для многодетных семей в Москве и области. Это весьма существенная помощь, особенно в условиях мегаполиса с чрезвычайно оживленным движением и тотальным дефицитом «причалов» для авто. С относительно недавних пор владельцы машин, официально считающиеся многодетными родителями, пользуются льготой и могут бесплатно парковаться в специально отведенных для этого местах.

    Условия получения разрешения

    Основным условием для получения парковочного разрешения является наличие троих и более несовершеннолетних детей в семье. Количество родителей, занимающихся их воспитанием, при этом роли не играет. Это может быть полная семья, разведенная мать или отец либо одиночки. Также не имеет значения кровное родство. Усыновители и опекуны в данном случае пользуются теми же правами, что и обычные мамы и папы.

    Следующее обязательное условие – семья должна официально проживать на территории Москвы или Московской области. То есть, быть здесь прописана. Раньше льгота распространялась лишь на жителей центральных районов столицы, теперь же территорию значительно расширили.

    И еще один важный момент: разрешение оформляется только на один автомобиль. Причем количество машин, находящихся в собственности родителей или одного из них, значения не имеет. Но бесплатно парковать можно лишь одну. Она должна быть официально зарегистрирована.

    Процедура оформления

    Приступать к оформлению разрешения на бесплатную парковку следует после того, как будет получено освобождение от уплаты налога на транспорт. Его выдают в отделениях соответствующей инспекции по месту прописки. Явиться туда нужно лично с документами и написать заявление. В транспортной инспекции попросят:

    · паспорта родителей;

    · паспорт на авто;

    · удостоверение, подтверждающее то, что семья многодетная;

    · документ о регистрации транспортного средства;

    · идентификационный код лица, на которого оформлено авто;

    · свидетельства о рождении каждого ребенка.

    Получив освобождение, для оформления разрешения можно выбрать один из трех путей.

    1. Отправиться с документами я в любой московской отдел МФЦ.

    2. Пройти процедуру на специальном интернет-ресурсе mos.ru, после чего придется подождать ответа от властей в течение, максимум, шести дней.

    3. Обратиться за помощью в соцслужбу (отдел социальной защиты).

    Желающие получить парковочную льготу должны предоставить госорганам следующие оригиналы документов:

    · освобождение от уплаты налога на транспорт;

    · паспорт лица, подающего заявление;

    · документы, подтверждающие право собственности на авто;

    · если дети в семье приемные – бумаги, подтверждающие это;

    · заявление.

    Согласно нормам, разрешение должно быть выдано в течение десяти дней с момента подачи заявления. Но уже в это время оно будет действовать, поэтому обращать внимание на квитанции, приходящие за парковку, не стоит. Они обнулятся, как только документ будет на руках.

    Продление парковочного разрешения многодетной семьи как таковое программой не предусмотрено. То есть, льготой при наличии оснований можно пользоваться снова и снова, но каждый год ее придется оформлять заново. Это не очень удобно, но таким образом власти контролируют ситуацию, отсеивая участников программы, чьи дети уже достигли возраста 18 лет.

    Парковочное разрешение многодетной семьи: как пользоваться?


    Лицам, получившим разрешение на бесплатную парковку в столице и области, совершенно необязательно все время возить с собой документ, подтверждающий это. Предъявлять его и проходить какую-либо активацию нет нужды. Благодаря тому, что парковки Москвы буквально напичканы камерами видеонаблюдения, все въезжающие автотранспортные средства фиксируются. Эти данные попадают в соответствующие службы, где имеется информация о льготниках и госномерах их машин.

    Следует отметить, что пользование благом может быть приостановлено, если у лица, имеющего разрешение, накопилось три и более неоплаченных штрафа за нарушение ПДД. Взыскания нужно погашать вовремя, иначе можно остаться без льготы. Продлить парковочное разрешение многодетной семьи (то есть, оформить его заново) можно будет лишь после уплаты штрафов или пени.

    Существует расхожее мнение, что льгота доступна только тем семьям, которые считаются малообеспеченными. Это не так. Право на нее имеют абсолютно все родители или опекуны, воспитывающие троих и более детей. И очень многие из них сегодня уже оформили разрешение, существенно экономящее семейный бюджет.
     
    Ярославна, Tsar и Aleksandra нравится это.

  2. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Да, есть такой слабый стереотип у некоторых: многодетный -значит, малообеспеченный, нуждающийся. Хотя сейчас, наоборот, три и более ребенка у часто встречаются у достаточно обеспеченных родителей

    Я так понимаю, на парковках больших есть какие-то выделенные места, как для инвалидов или просто бесплатно на любом месте?