Парк-усадьба Трубецких в Хамовниках

Тема в разделе "Парки и аттракционы", создана пользователем Еvгений, 3 ноя 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Усадьба Трубецких, расположенная в Хамовниках, находится на территории небольшой зеленой зоны, которую называют парком Мандельштама. Это место имеет долгую историю, которая началась еще в 17 веке.

    Изначально владельцами этой территории были Голицыны и Трубецкие. В 19 веке хозяином усадьбы стал зажиточный купец Немчинов. Она находилась в его владении до 1917 г. Территория парка очень пострадала в течение гражданской войны. Сад был полностью разрушен. В 1923 г. пролетарии Хамовнического района оборудовали там место для активного отдыха рабочего класса. Парку дали имя Мандельштама. Потом в 1936 г. тут был открыт первый московский детский сквер.

    В течение войны с фашистами в парке спилили все деревья. Сначала здесь находилась зенитная батарея, затем мастерская по ремонту техники. Уже после победы в этом парке до 1960 г. активно трудились юные пионеры-натуралисты. Именно благодаря их стараниям сквер обрел «новую жизнь».

    К сожалению, в 2001 году в здании усадьбы случился пожар. В результате она была заново восстановлена. Но свой «первозданный» вид потеряла. От былого величия осталось всего несколько окружающих ее прудов. Теперь это современное здание.

    В 2002 году Парк-усадьба Трубецких в Хамовниках была облагорожена и отреставрирована. По всей ее территории были установлены деревянные скульптуры из сказок. Теперь в сквере можно сфотографироваться с Бабой-Ягой, рядом с избушкой на курьих лапках и царь-горой. Кроме этого в парке расположился Детский Юношеский центр. В 2008 г. его переименовали в Дом детского творчества. Начиная с 2010 г. это бюджетная организация.

    Сейчас площадь парка Трубецких равна 10 гектарам. Посетить его можно только днем. Ночью он закрывается. В парковой зоне находятся: Детский творческий центр, небольшой ипподром, гоночная трасса и даже площадка для выгула домашних животных. Экологическая тропа – отдельно охраняемая территория. По ней проводят множество интересных экскурсий. Вдоль тропы высажены еще в середине 19 века лекарем Греллем (последователем Мичурина) редчайшие виды растений.

    В парке Трубецких созданы полосы препятствий для физкультуры и военно-прикладного спорта. Имеется небольшой стадион. На нем часто проводятся соревнования по разным видам спорта.

    Для занятий фитнесом предусмотрены отдельные площадки. Так же, как и для маленьких детишек в возрасте от годика. На радость малышам в парке построен большой птичник. Там можно увидеть многих представителей пернатых: различные виды попугаев, золотых фазанов и серых журавлей. Из более привычных и знакомых птиц: утки и гуси, цесарки и множество пород кур.

    Не забыты и растения. Для них сделана отдельная оранжерея. Там можно увидеть не только разные виды растений, произрастающих в нашей климатической зоне, но и флору из других мест.

    В здании усадьбы находятся несколько танцевальных залов, театральная сцена, спортзал, несколько различных мастерских. Малышей и подростков можно покормить в отдельном детском кафе. Есть небольшой интернет-клуб и библиотека.

    На территории парка расположены живописные мостики, перекинутые через пруды. И замечательный скульптурный ансамбль «Дерево любви». Его атером является Григорий Потоцкий. Скульптура объединяет две слившиеся воедино фигуры парня и девушки. Руки их раскинуты как ветви. Высота композиции 3 метра. Люди смотрят на нее «разными глазами». Кто-то видит ангелов, а некоторые – Адама и Еву.

    Парк-усадьба Трубецких в Хамовниках действительно уникальна. Помимо вышеперечисленного, она приспособлена и для посещения детей-инвалидов: на колясках, слепых, глухих и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы ребята смогли показать свои таланты, и для их дальнейшего развития, на территории парка постоянно проводится творческий фестиваль «Поверь в себя».

    Весьма интересное место. Интересно будет там прогуляться и взрослым людям, и мамочкам с детьми. Посещают его часто как москвичи, так и туристы, приехавшие в столицу на несколько дней. Если стоит вопрос о том, куда бы сходить с ребенком на выходных, то Парк-усадьба Трубецких в Хамовниках будет неплохим вариантом, где можно приятно провести время. Фотографии, сделанные в парке, будут отличным украшением семейного фотоальбома.
     
    Tsar нравится это.

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Еvгений, реально красивое место, практически в центре Москвы, в престижном районе, жалко нет своих фотографий, но будет время обязательно прогуляюсь и сделаю фото...
     

  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Закину несколько фотографий, место и в самом деле очень красивое...
    [​IMG]

    [​IMG]

    И для детей много чего продуманно
    [​IMG]
     
    Tsar нравится это.

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.489
    Симпатии:
    3.516
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Я там жила в детстве :) и часто в этом парке с мамой гуляла. Местные его просто "детским" называли. Там был даже маленький зоопарк. Сейчас это уголок природы среди довольно плотно застроенного района, хоть и элитного. И значение имеет больше для местной округи, хотя дизайнеры и сделали его довольно приятным.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, да там даже белочки в вольере есть? И лебеди плавают. :good:
     

  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.489
    Симпатии:
    3.516
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Были собачки, кролики - кого помню. Лебеди так плавали. Надеюсь, белочки без вольеров бегают. Но я там лет 10 не была - последний раз со старшей дочкой были несколько раз, в поликлинику рядом ездили. В том элитном районе я сейчас, увы, не живу. :(
     

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Очень хороший район, Фрунзенская, Комсомольский проспект. Один из моих любимых в Москве.
     

Загрузка...