Отдых в Хорватии: небольшой автомобильный тур по Европе

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 2 июл 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Рассказ об отдыхе в Хорватии. Только что вернулись из небольшого путешествия по Европе, большая часть которого прошла по Адриатике, с посещением Словении, Италии, Австрии на арендованном авто. Хочу поделиться впечатлениями и полезной информацией. Планирую писать небольшие рассказы, которые, я надеюсь, передадут мои ощущения, а кто-то, может быть, захочет составить и пройти (проехать) подобный маршрут самостоятельно. Я с удовольствием отвечу на все вопросы, в теме.

    Программу путешествия продумали заранее. Автомобиль был забронирован через Интернет, на официальном сайте компании Sixt. Все места проживания также бронировали заранее, через booking.com. Вообще, всегда использую booking.com для бронирования проживания в отпуске или в командировке. Просто, удобно и надежно.

    Итак, отдых в Хорватии, как это было?



    Прилетели регулярным рейсом Аэрофлота из Москвы в Столицу Хорватии - город Загреб. В последних частях рассказа о моем путешествии я еще напишу об этом городе, где я по плану проведу пару дней перед вылетом в Москву.

    А пока - Хорватия встречает нас солнцем и отличной погодой.

    Аэропорт Загреба небольшой - один терминал. Рейсы все - европейские, много внутренних. Замечу, что в маленькой Хорватии достаточное количество аэропортов (Сплит, Дубровник, Риека и др.). И многие туристы из разных стран прилетают сначала в Загреб - столицу, а затем - внутренний рейс и короткий перелет куда-нибудь поближе к морю, удобно и не утомительно.

    Rovin-Khorvatiya79.JPG

    После прилета стандартная программа - паспортный контроль, багаж. Далее - меняем деньги (евро) на местную валюту - куны (раньше, "до денег", расчетной единицей на территории современной Хорватии считалась шкурка куницы, отсюда название современных денег - куны). Курс: 1€=7,5 кун. Следующий этап - здесь же, в аэропорту получаем ключи и документы от забронированной машины в компании по аренде авто Sixt. Арендуя машину за рубежом, пользуюсь услугами данной компании постоянно. Пока все устраивает. Беру машину, как правило, с полной страховкой, и спокойно катаюсь. На месте договорился продлить срок аренды на пару дней от ранее запланированных. Быстро переделали договор, я доплатил немного. Так как машину бронировал заранее, деньги на карточке были уже заблокированы. А, вообще, по правилам, если вносишь любые изменения в уже оформленное бронирование авто (в Интернете), автоматически оплачиваешь что-то типа штрафа 20$. А на месте добавить пару дней оказалось проще простого и дешевле, никаких штрафов.

    На стоянке аэропорта меня ждал Фольксваген Гольф белого цвета 2015 г.в., пробег 8 т.км., GOLF TDI Trendlin Diesel 1.6l / 81kW/ 110KS, на механике, с тремя еле заметными царапинами на кузове. Так как у меня была полная страховка, такие "мелочи" как царапины меня не волновали. Долгое время я на механической коробке передач не ездил, было самому интересно, как я это вспомню. Но, оказалось, что это - как ездить на велосипеде или плавать, если умеешь это делать, то уже не разучишься. Кстати, я даже не ожидал, что мне придется так много ездить по горным дорогам - серпантинам. И я был даже рад, что взял машину с механикой. И, вообще, я получал удовольствие от управления этим автомобилем.

    Навигаторы я использовал свои и сразу два: TomTom и NAVITEL на iPhone (мне еще было интересно сравнить их работу). Если нет "своего", можно забронировать дополнительно при аренде авто.

    Забиваем пункт назначения - отель недалеко от маленького городка Ровинь на полуострове Истрия, расположенный на самом берегу красивого Адриатического моря. Расстояние - 255 км. Сразу на выезде из Загреба встречаем "кусочек Родины" - заправочный комплекс LUKOIL. Заправки LUKOIL мы встречали потом по всей Хорватии, не часто, но встречали.

    Дороги в Хорватии


    Мы в Хорватии первый раз, впечатления -"чистые". Сразу выезжаем на скоростную платную дорогу (здесь сначала берешь талончик, а потом, когда съезжаешь с платной дороги, оплачиваешь определенную сумму в зависимости от расстояния).

    Rovin-Khorvatiya150.JPG

    Дороги Хорватии - отличные. Разрешенная скорость на"платке" - 130 км/ч. Допустимая погрешность - 10% от скорости более 100 км/ч. Я, конечно, изучил систему и сумму штрафов в Хорватии, они достаточно высокие. Желания нарушать правила, признаюсь, не было. Но народ на платных дорогах Хорватии по поводу превышения скорости "не парится". Дорога располагает к этому - ровная, широкая, с плавными поворотами.

    Rovin-Khorvatiya83.JPG

    Про то, как хорваты нарушают правила дорожного движения, я мог бы написать целый рассказ по наблюдениям из моего путешествия. Серьезные превышения скорости, выезд на встречную полосу - и т. д, я наблюдал почти постоянно. Камер видеоконтроля скорости в Хорватии почти нет, в основном, они сосредоточены ближе к крупным городам, дорожная полиция с радаром встречается очень редко. Немцы в Хорватии чувствуют себя очень уверенно, и не только на дорогах Хорватии (гоняют бывает под 200 км/ч), а вообще - как никак, они - граждане главной страны Евросоюза. На дорогах Хорватии встречаем машины из разных мест - из Италии, Германии, Австрии, Словении, Нидерландов, Швеции, Венгрии, Польши, Люксембурга, на заправке увидели авто из Великобритании.

    Погода в Хорватии


    По дороге погода в Хорватии менялась от +29 до +16 (в горах). Местами светило яркое солнце, местами шел дождь, и даже ливень. Придорожные пейзажи просто великолепны. Ни фото, ни видео Хорватии не могут передать того ощущения объемной гармоничной красоты. Понятно, что мы не могли остаться равнодушными и постоянно останавливались сделать еще несколько красивых фото.

    Rovin-Khorvatiya78.JPG
    Rovin-Khorvatiya77.JPG

    Замечу, что такая красота не надоедает и не приедается. И через 20 дней испытываешь ощущение полного восторга от того, какое красивое море, солнце, горы, домики в горах, сочная зелень, цветы.

    Rovin-Khorvatiya85.JPG
    Rovin-Khorvatiya158.JPG

    Заправки Хорватии


    Ну а тем временем мы остановились попить кофе на заправке. Несколько слов о заправочных станциях в Хорватии. Порядок такой, практически как и везде в большинстве стран ЕС - сначала заправляешься, потом платишь. Все заправки представляют собой целые комплексы с кафе, стоянками для отдыха, даже – ресторанами самообслуживания, где можно вполне прилично перекусить. На некоторых есть удобные площадки для детей с качелями и горками. Очень удобно, что на каждой заправке есть щетки и ведра с жидкостью для очистки стекол от мошек. Погода сухая, жарко, мошки липнут на стекло постоянно. Еще удобно, что перед каждой станцией стоял указатель, через сколько км следующая заправка. Хотя наш навигатор TomTom нас об этом тоже предупреждал.

    Rovin-Khorvatiya80.JPG
    Rovin-Khorvatiya81.JPG

    Еще одна «примечательность» дорог в Хорватии – множество тоннелей в горах. Все очень цивильно: тебя знаками предупреждают, что впереди – тоннель. Перед въездом в него стоит указатель длины тоннеля и его название. В самом тоннеле везде установлены пожарные гидранты, датчики дыма, исправно работает система вентиляции, подсвечиваются все повороты, ограничители скорости, двери аварийных выходов. Что-то подобное я встречал уже в Италии, например. Но хорватские тоннели – современнее.

    Rovin-Khorvatiya86.JPG

    Например, тоннель Учка, соединяющий полуостров Истрия с гористой центральной частью. Сам тоннель проходит под одноименной горой, которая является самой высокой вершиной в Истрии. Это – третий по длине тоннель в Хорватии, 5062 м. непосредственно перед ним стоит пункт оплаты. Ты практически оплачиваешь проезд по тоннелю. В нем две полосы, по одной в каждую сторону. Скажу честно, что я за всю жизнь не наездил столько км по тоннелям, как в Хорватии.
     
    Мурат, Aleksandra, Ярославна и ещё 1-му нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47

    Тоннели Хорватии: Учка




    Итак, миновав тоннель Учка, путешественники оказываются на полуострове Истрия на побережье Адриатического моря. Кстати, территориально небольшие части полуострова относятся к Словении и Италии. Истрия - популярное направление для туризма, имеет изрезанную береговую линию, богатую бухтами и заливами. Считается, что именно истринские хорваты отличаются от остальных языком, культурой и кухней. Сказалось многовековое проживание здесь хорватов, итальянцев и сербов. Долгое время полуостров Истрия был частью Византии, а затем - Венецианской республики. Еще здесь сейчас тренируются спортсмены-теннисисты практически со всей Европы. Местность здесь не особо гористая, в основном - равнина, сосны и виноградники. А еще за чистоту береговой линии Истрия получила какое - то бессчетное количество Голубых флагов.

    Продолжение следует...
    Ровинь Хорватия
     
    Мурат и Aleksandra нравится это.

  3. Aleksandra

    Aleksandra Горожанин

    Сообщения:
    2.201
    Симпатии:
    841
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46

  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Aleksandra, живут хорошо, не жалуются. :good:
     
    Мурат нравится это.

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.454
    Симпатии:
    935
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    А какие страны ЕС в принципе жалуются? Они вовремя вступили в союз. Да были проблемы у Греции и у Испании недавно, но что-то в последнее время тишина, значит и там все ОК.
     

  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Жалуются на уровне правительства? Ну если так, тогда таких стран практически нет, ну а если глобально, каждый живет в своем достатке, и в ЕС есть бедные люди, и в России, да и в любой другой стране.
     

  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.454
    Симпатии:
    935
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, бедные? Ну это же относительно? Если будешь работать, то вероятность быть бедным стремится к нулю.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.959
    Симпатии:
    2.884
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Мурат, там все богатые :Aga: Цены невысокие - так пишут, недвижимость доступна эмигрантам из Украины и России - от 1670 евро за метр (так пишут), поэтому Хорватия - перспективная для эмиграции страна. Средняя зарплата 1200, после вычета налогов - 800 евро. Выше всех оплаты у врачей и программистов. Безработица 18%. В 2014-ом Хорватия на 54 месте по уровню жизни. Но в Хорватии всегда было все неплохо, и после распада Югославии у нее и у Словении было самое лучшее положение.
     

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Захожу в свою тему древнюю и думаю, хочешь тему оживить, сделай перелинковку...:eek:
     

  10. Aleksandra

    Aleksandra Горожанин

    Сообщения:
    2.201
    Симпатии:
    841
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    По уровню безработицы промониторила - в Хорватии он не низкий, считается . В России - 5, в Украине 9, в Польше 8,5, а в Хорватии - 13! Данные 2016
    --- Добавлено 28 сен 2016 ---
    ... В Испании -20, в Австрии - 8 ( удивило!)....
    А в Москве 1,5 всего!
    --- Добавлено 28 сен 2016 ---
    Пока меня не "погнали" за то, что "соскакиваю" с темы- последнее:
    Мы недавно обсуждали среднюю продолжительность жизни в России
    самая высокая - в Ингушетии,
    и уровень безработицы самый высокий в Ингушетии
    Чувствуете параллель?:)
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2016

Загрузка...