Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Что это означает?

Тема в разделе "Суды, судебные приставы Москвы", создана пользователем Еvгений, 17 май 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    С 2009 года российское законодательство допускает особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Что кроется за этой формулировкой? Какие "за" и "против" для всех сторон процесса имеются при таком порядке и зачем вообще его вводили?

    Определение термина и условия

    Как известно, судебные тяжбы нередко растягиваются на недели, а то и месяцы, отнимая массу времени, нервных клеток и сил у их участников. Поэтому государство посчитало, что в случаях, когда обвиняемый полностью свою вину признает, вполне допустимо процедуру сократить и упростить, избавив ее от многих этапов. Если обычно прокурору приходится долго и нудно доказывать обоснованность своей позиции, а адвокат со своей стороны выдвигает контраргументы, то в данной ситуации всего этого не требуется. Ведь подсудимый свою вину признал...

    Условиями для реализации данного порядка, помимо уже озвученного выше, являются:

    · согласие всех сторон (обвинения, защиты, пострадавшего и самого подсудимого) на процедуру без осуществления судебного разбирательства;

    · полное понимание обвиняемым сути порядка и всех его последствий;

    · статья, максимальное наказание согласно которой не превышает десяти лет колонии или тюрьмы;

    · полный «набор» доказательств того, что обвинение является обоснованным и законным (они должны быть исчерпывающими);

    · отсутствие сомнений в последнем у судьи, а также оснований для прекращения уголовного дела.

    Особый порядок рассмотрения уголовных дел применяется исключительно в судах первой инстанции (как правило, мировых или районных). Важной особенностью таких процессов является то, что наказание в итоге не может превышать двух третьих от максимума согласно данной статьи.

    Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде: плюсы и минусы


    Бесспорным плюсом упрощенной процедуры для всех сторон является экономия сил, времени и средств. Для подсудимого основное преимущество – смягчение наказания, ведь вместо положенных, скажем, десяти лет он получит 6,6. Это и становится главным стимулом признать свою вину и подать прошение об особом порядке. Что же касается минусов, то они для подсудимого тоже имеются. Так, он хоть и сможет в будущем обжаловать приговор, но только лишь в том, что касается определенных деталей. Право же доказывать свою невиновность такое лицо теряет навсегда.

    Следует отметить, что особый порядок рассмотрения уголовных дел не применяется к несовершеннолетним, а также к недееспособным фигурантам. И еще: полное признание своей вины подсудимым абсолютно не говорит о том, что судья не должен вникать в материалы дела. Наоборот – он обязан их изучить тщательнейшим образом. И при возникновении у него даже малейших сомнений в обоснованности обвинений и весомости улик, в применении упрощенного порядка должно быть отказано.
     
    Анахорет, Albatroz и Belka нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Да, статья нужная, освещает некоторые аспекты, жаль что это только бумажные факты.
    Ну я к тому, что в свете "Басманного правосудия", можно вообще все дела считать рассматриваемыми в особом порядке.
    Ведь огромная масса фактов имеется, когда суды выносят заведомо предвзятое обвинение. И ничего! Даже после того, как по Центральным Телеканалам покажут об это изобличающий материал, невинновные продолжают отбывать срок, а виноватые продолжают находится во властных структурах.
    Вчера вообще абсурдный пример прочитал. Где-то, между Челябинской и Курганской областями, егерь сам сделал на болоте дорогу, до своей заимки. Ну там вообще охотничья избушка. И уже давно! Там ещё маршал Жуков охотился, в этой избушке отдыхал, фотографии есть, воспоминания. В общем действующий объект облагородил этот егерь.
    Так его через суд обязали дорогу рекультивировать, грунт назад положить, и штраф заплатить 2,5 млн. руб. А у него зарплата всего 5,5 тысяч!
    И кто в суд подал? Муниципальные органы и дорожное хозяйство!
     
  3. Sergey566

    Sergey566 Странник

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Минус ))

    Вы не можете видеть ссылку
     
Загрузка...