Образование журналиста в Москве

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Осколочек_Счастья, 6 авг 2015.

  1. Осколочек_Счастья

    Thread starter

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    А кто-то из вас мечтал стать журналистом? А быть может кто-то и работает в этой сфере? Лично я когда-то подумывала о журналистике, но испугалась, что не смогу писать тексты, не смогу собирать все воедино, чтобы написать достойную статью, такую, которая бы заинтересовала многих и они с нетерпением ждали следующую.

    А между тем, чтобы стать хорошим журналистом, мало получить образование журналиста в Москве, которое можно получить, например, в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина, или в РГГУ, или в МГИМО и др. Нужно иметь чуйку на те новости и информацию, которая будет востребована. Нужно уметь собирать информацию, анализировать ее, выбирать наиболее достойные факты и т.п. И новостей в столице предостаточно, вроде бы всем журналистам найдется работа, но почему-то одни становятся знаменитыми, их знают, они стают тележурналистами, а кто-то продолжает писать в газеты, которые мало кто читает?

    Предлагаю здесь рассуждать и делиться своими мнениями по поводу того, что нужно для того, чтобы стать высокооплачиваемым журналистом? Нужно ли получать для этого образование журналиста в Москве или достаточно и педагогического образования, профессии лингвиста или философа и ознакомиться с законодательной базой, касаемо журналистики для того, чтобы писать тексты в газету и журналы?

    Как вы считаете, журналист пишет то, что видит сам или то, что нужно и от него требуют? Правда подается журналистами или ложь?
     
    Albatroz нравится это.

  2. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    К сожалению журналистика сейчас на службе у провластных структур. Начиная с федеральных СМИ, и заканчивая местными. Особенно ярко это видно в провинции, где нет независимых издений, и которые просто боятся публиковать правду о событиях в регионах. В России тоже очень мало независимых и неподконтрольных СМИ, достаточно вспомнить нашумевшие дела. Недавно был арестован очень хороший и принципиальный журналист РБК, по какому-то надуманному делу, который провел множество журналистских расследований.
     

  3. Осколочек_Счастья

    Thread starter

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Вообще, в наше время страшно работать журналистом (хотя в прошлом тоже не айс, думаю, было). Свобода слова, вряд ли. Думаю, просто уверенна, пишут именно то, что нужно, а не как есть на самом деле.
    почему страшно? Да потому что, вот так, напишешь статью, вроде как нейтральную, а могут растолковать так, что уже и не сладко будет.
     

  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Для работы в СМИ большого ума не нужно. Нужны только корки, лучше которые впечатляют редакторов. Хрен знает какие. Не знаю. Пиши слава Путину, и все будет зашибись.
    Для работы же в независимых источниках желательно иметь талант. Вообще профессия журналиста опасная, в детстве помню даже мечтал им быть, посмотрел фильм о хунте Пиночета, как там журналист в Чили.
    Быть журналистом дано не каждому. Нужно уметь писать так, чтобы люди хотели это читать, чтобы засыпали с надеждой прочесть завтра новую статью этого автора. Это касается абсолютно всего. Газет, журналов, телевидения, да и интернета. Даже теперь интернета в первую очередь. Почитаешь че пишут и волосы дыбом. А один из мемов работы в интернете то, что копирайтером, ну или журналистом может работать каждый. Типа вот учился я на 4 и 5 в школе, значит и писать могу. Да ни черта подобного! Иногда без слез глядеть невозможно на весь этот ужас.
    Но, это я отвлекся. Кроме всего прочего у журналиста должна быть железная хватка, как у бульдога, а все принципы так называемых общечеловеческих ценностей он должен засунуть в задницу.
    Очень актуальное кино по этому вопросу это Стрингер
    Там правда речь о телевидении, но в принципе без разницы, суть та же и для других видов журналистики. Кому интересен этот вопрос, посмотрите, не зря потратите время.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.137
    Симпатии:
    2.237
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Marshal, ну может большого ума и не надо, но парочку языков (разговорный) знать необходимо. :lol:
     

  6. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    Зачем для работы в журналистике в своей стране необходимо знать ин.яз? В целом, я согласна, знание иностранных языков не помешает, но необходимостью я бы это не называла. Или вы имеете в виду работу в крупнейших медиа агентствах Москвы:) Тогда соглашусь, но журналистика ими не ограничивается.
     

  7. Осколочек_Счастья

    Thread starter

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    По крайней мере, знание иностранных языков шире открывает двери для возможностей, ведь мы же о том, как стать высокооплачиваемым журналистом. Да и вообще, как по мне, то без знания ин.яз. сейчас вообще мало, где можно хорошо устроиться, везде почти требуется.

    А вообще, вот с Маршалом полностью согласна.
     

  8. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    Я тоже с ним согласна :)
     

  9. Vesn@

    Vesn@ Странник

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    89
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    20
    Все таки рерайтеров и копирайтеров в сравнение с журналистами не ставила бы.
    Это небо и земля. Разные задачи и, соответственно, разная оплата)))
    Если первые просто своими словами переписывают существующие статьи, то журналист выбирает злободневную тему дня, изучает, и предоставляет ее на суд людской.
    Задача копирайтеров создать ключевые, часто запрашиваемые через поисковик темы, для привлечения на нужные сайты.
    Журналисты же ищут/придумывают эксклюзивные и шокирующие факты.

    Правда, кое-что их объединяет. Любая статья является заказной для достижения той или иной цели.
     

  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.137
    Симпатии:
    2.237
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Если журналист не знает ни одного языка, тот он так и будет пукать в регионах России в каком - нибудь Вестник-Косогорово, за минимальный оклад, без каких-либо перспектив, а если он хочет чего то добиться в своей профессии, то знание обязательно. Английский язык идет уже как базовый во многих профессиях в Москве. Если ты не знаешь английский то уже тяжко.
     

Загрузка...