Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерий Сергеевич, 25 сен 2017.

  1. Валерий Сергеевич

    Thread starter

    Валерий Сергеевич Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    Важнейшим элементом денацификации Германии, можно считать нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Хотя они не были скреплены причинно-следственной связью, но без категоричного решения нюрнбергского суда над бонзами 3-го Рейха, процесс люстрации послевоенной Германии с большой вероятностью привёл бы к повторению Версальского синдрома.

    Нюрнбергский судебный процесс: приговор нацизму


    Ещё в ноябре 43 года, на московской конференции, были озвучены главные принципы нюрнбергского судебного процесса. Приговор нацизму должно было вынести всё мировое сообщество. Выбор места для проведения трибунала не случаен - город Нюрнберг нацисты особенно выделяли, там они проводили свои съезды, принимали в свои ряды новых членов, ликовали под выступления Гитлера. Из-за этот иногда говорили, что Нюрнберг - "коричневый" город.
    В городе и сечас открыт для посещения тот самый зал в том самом доме, где все и происходило.

    Особое внимание было уделено подготовке работы судейской коллегии, уставу трибунала и документообороту. Дело в том, что нюрнбергский процесс это уникальное явление в мировой практике не имеющее прецедентов. А по условиям, в работе суда должны были принять равноправное участие представители стран с принципиально отличающимися идеологиями.

    В частности, факт преступлений нацистского режима был обличён, ещё до начала работы судебного органа, в октябре 43 года, на встрече министров иностранных дел стран антигитлировской коалиции.

    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_14.jpg

    В связи с этим, в отношении подсудимых было решено не применять основополагающий принцип юридического права – презумпция невиновности.

    В отношении документооборота у каждой из стран участниц были свои определённые условия, которые они оговорили на Потсдамской конференции в начале августа 45 года. Хотя эти нюансы до сих пор на раскрыты полностью, но частичные сведения об этих исключениях имеются в открытой печати. И даже сейчас скабрезность этих исключений не делает чести участникам.

    Когда начинался нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками, ни одна из стран победительниц не желала чтобы в документации по работе трибунала были отражены проявления расовой сегрегации, по отношению к представителям немецкой и японской нации, которые проживали на территориях участников антигитлеровской коалиции.

    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_1.jpg
    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_8.jpg

    Например, в США, за время войны были без суда и следствия лишены гражданских прав и имущества около 500 тысяч этнических японцев. В СССР подобная процедура была применена к поволжским немцам.

    Следует отметить, что согласование всех условий полноценного функционирования нюрнбергского трибунала, прошли без каких-либо сложностей.

    Суд длился 10 месяцев и 10 дней, но по результатам работы, смертные приговоры Нюрнбергского процесса были утверждены только в отношении 12 подсудимых. Хотя все решения были утверждены единогласно, в протоколах зафиксировано «особое мнение» судьи Никитченко (представителя СССР), где он выражал несогласие советской стороны с «мягкими» приговорами в отношении части подсудимых, которые были оправданы или получили тюремные сроки.

    Судья Никитченко
    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_2.jpg

    Суть нюрнбергского процесса


    Несогласованность действий союзников после Первой Мировой Войны, привела к формированию «Версальского синдрома». Это особое состояние менталитета населения целой страны, которая после поражения в войне не подвергла тщательной ревизии свои убеждения, и требовала реванша.

    Основанием для зарождения этого синдрома послужили:
    • Скрупулёзно разработанный план Шлиффена;
    • Переоценка своих сил;
    • Пренебрежительное отношение к противникам.
    В итоге, после сокрушительного поражения и заключения позорного Версальского мира, немецкая нация не провела переоценку своих устремлений, а лишь начала «охоту на ведьм». Внутренними врагами были признаны евреи и социалисты. А сама идея войны и мирового владычества немецкого оружия только окрепла. Что в свою очередь привело к власти Гитлера.

    Суть нюрнбергского процесса, по большому счёту, заключалась в том, чтобы в национальном самосознании немецкого народа произошёл кардинальный перелом. И началом этого изменения должна была послужить общемировая оценка преступлений Третьего Рейха.

    Грамотно разработанный план по денацификации послевоенной Германии, предусматривал поэтапную люстрацию деятельности представителей власти всех уровней. При этом начинать процедуру должны были с лидеров вермахта, постепенно раскрывая преступления на всех уровнях власти.

    Итоги нюрнбергского процесса


    Нацистские преступники, казнённые по приговору нюрнбергского процесса, прожили после окончания суда всего 16 дней. За это время все они подали апелляции и получили отказ. При этом некоторые из них просили заменить повешение или пожизненное заключение на расстрел.

    Но казнить удалось только 10 приговорённых. Один из них был приговорён заочно (М. Борман).
    Bormann-Party.jpg

    Другой (Г. Геринг), принял яд за несколько часов до казни.

    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_3.jpg

    Казнь через повешение, проводилась американскими военнослужащими, в переоборудованном спортивном зале.

    Главный палач Нюрнбергского процесса
    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_15.jpg
     
    Albatroz нравится это.
  2. Валерий Сергеевич

    Thread starter

    Валерий Сергеевич Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    Фото казней в Нюрнберге были опубликованы во многих газетах по всему миру.

    Фото казней в Нюрнберге


    nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_4.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_5.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_6.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_7.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_9.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_10.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_11.jpg nyurnbergskiy-protsess-nad-natsistskimi-prestupnikami_13.jpg

    Тела нацистских преступников были кремированы под Мюнхеном, а прах развеян над Северным морем.
    Консолидированное разбирательство в преступлениях нацистского режима Третьего Рейха, было предпринято не столько для того, чтобы наказать преступников, а более для того, чтобы единогласно и окончательно заклеймить нацизм и геноцид. При этом одним из пунктов итогового документа, был закреплён принцип «незыблемости решения Нюрнбергского трибунала». Другими словами: «пересмотра решений не будет».

    Ход денацификации


    В течение 5 лет, были досконально проверены личные дела всех граждан Германии, которые занимали хоть сколь-нибудь значимые руководящие посты во времена Третьего Рейха. Скрупулёзно проведённая работа по денацификации, позволила немецкому народу переосмыслить вектор своих устремлений, и встать на путь мирного развития Германии.

    Хотя после окончания Второй Мировой Войны прошло уже более 72 лет, и де-юре Германия является независимой страной, но по факту, до сих пор на её территории находятся оккупационные войска США.

    Этот факт старательно замалчивается либеральными СМИ, и только в моменты обострения политической обстановки, его поднимают национально ориентированные объединения Германии.

    Видимо свободная Германия до сих пор внушает опасения.
     
    Albatroz нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Валерий Сергеевич, а почему Вам интересна эта тема? В общем-то, в целом люди с советским образованием с этим знакомы. Ну а тем, кто помладше, стоит почитать.
    Вы считаете, что уже тогда сильные мира сего - представители стран-победительниц думали о самосознании немецкого народа? И как это, удалось? Везде пишут, что удалось - что немцы в массе своей шарахаются от того прошлого и от теорий, привитых когда-то в их обществе. Но Вы вот добавляете, что это только видимость:

    И последняя фраза
    это сожаление, что великую, в общем, страну сдерживают в развитии в каком-то смысле или тоже считаете, что там могут зародиться новые агрессивные течения?
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Вряд ли Германию сейчас что-то сдерживает. Раньше - было, действительно: немцы как бы не выпячивали свою национальность по причине памяти Второй мировой войны.

    А в последние лет десять, при Меркель особенно, немцы понемногу уходят от этого.

    Но ни тогда, ни сейчас, ничто не мешало и не сдерживало рост экономики Германии. То есть санкций в том понимании, как мы их понимаем, не было.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Я думаю уже практически ушли.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Главный палач Нюрнбергского процесса - это американец Джон Вудс.

    IMG_0394.JPG

    На фотографии этот человек показывает свой "уникальный" веревочный узел в 13 узлов. Джон Вудс "помогал" своим жертвам цепляясь за ноги только что повешенного, так процесс заканчивался быстрее.

    Тюрьма, где содержали нацистов во время Нюренбергского процесса, была в американском секторе. Американские солдаты дежурили в этой тюрьме, охраняли нацистских преступников:

    IMG_0399.JPG

    А советские солдаты охраняли вход в здание суда, где проходил Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками:

    IMG_0397.JPG

    Вудс привык работать быстро, сказывался опыт работы, тем более на эту "службу" он был принят еще в Нормандии добровольцем.

    Опытный Вудс организовал сразу 3 виселицы в спортивном зале нюрнбергской тюрьмы. В подмостах установили люки, чтобы повешенные проваливались в люк, ломали шеи и умирали дольше и мучительнее.

    Завершился Нюрнбергский процесс, приговор нацизму был вынесен. Первой жертвой палача должен был стать Геринг.

    IMG_0398.JPG

    Но он покончил с собой. Есть версия, что ампулу с ядовитым цианистым калием Гернигу в поцелуе передала жена при прощальной встрече.

    Кстати, сам палач Джон Вудс погиб на службе, в 1950 году, после войны, от электрического тока.
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2017
    Tsar нравится это.
  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками привел к тому, что часть из них были приговорены к смертной казни. Казненные по приговору Нюрнберсгского процесса, фото их казней и смертей приведены выше.
    А один человек был приговорен заочно. Этим человеком был Мартин Борман.

    FullSizeRender.jpg
    Одна из ключевых фигур III Рейха, Борман происходил из семьи служащего. Мартин Борман долгое время был что-то вроде пресс-секретаря Гитлера. А потом стал контролировать и финансовые потоки Гитлера: поступления денег от немецких промышленников, гонорар за продажу книги Майн Канф и многое другое. Он частично контролировал "доступ к телу" фюррера для тех, кто ппосил встречи.

    Член НСДАП, он был ярым сторонником гонений на евреев и христиан. В частносжти Борман говорил, что "в будущей Германии не будет места храмам, это всего лишь вопрос времени". А по отношению к евреям и военнопленным Борман придерживался позиции максимальной жестокости. Во время Второй Мировой войны Мартин Борман укрепил свои позиции и по иерархии стал подчиняться только Гитлеру. Многие не без основания считали, что попасть в немилость к Борману примерно то же самое, что попасть в немилость к самому Гитлеру. И после разгрома немцев под Сталинградом, Гитлер подолгу оставался олин, ни кого к себе не пуская. Право быть рядом в такие минуты было у Бормана.

    С января 1945 года Гитлер находился в бункере. В апреле 45-ого Советская Армия начала наступление на Берлин. Цель - окружить город. В конце апреля Гитлер в бункере женится на Еве Браун. Мартин Борман и Геббельс были свидетелями на этой "свадьбе". Гитлер составляет завещание, по которому Борман становится - министром по партийным делам. Далее по приказу фюрерра Борман покидает бункер.

    А дальше события развивались так. Адольф Гитлер и Ева Браун покончили с собой. Вслед за ними и Геббельс с женой свели счеты с жизнью.

    Тем временем Борман в составе группы из четырех человек, среди которых - был врач СС Штумпфеггер, делают попытку пробиться из советского окружения. Пересекая мост через реку Шпрее в Берлине, Борман получил ранение. При последующих попытках группе удалось перейти мост, после чего члены группы разделились. Один из беглецов вспоминал, что наткнулся на советский патруль, вернулся к мосту и увидел убитых - Бормана и врача СС Штумпфеггера. Но тело Мартина Бормана в реалии найдено не было. И судьба его оставалась неизвестной до конца.

    Послевоенное время породило и всячески разогревало слухи: то Бормана видели в Аргентине, то его бывший водитель сообщает, что видел патрона в Мюнхене.

    Когда начался Нюрнбергский процесс, официальро Борман был "ни жив и ни мертв". Нюрнбергский процесс приговорил Мартина Бормана ввиду недоказанности его гибели к смертной казни заочно за преступления против человечности.

    Но попытки найти тело рейхсляйтера Мартина Бормана продолжались. Работали ЦРУ и спцслужбы ФРГ. Сын Бормана -Адольф (обратите внимание на имя) вспоминает, что в посоевоенный период было опубликовано несколько тысяч публикаций о том, что его отца где- то видели.
    Варианты были такие -
    Мартин Борман сменил внешность и живет в Парагвае,
    Мартин Борман был советским агентом и сбежал в Москву
    Мартин Борман прячется в Южной Америке,
    Мартин Борман живет в Латинской Америке, развивая деятельность по созданию и укреплению новрй нацистской организации.
    И т.п.

    А в 1972 году при строительстве дома недалеко от места предполагаемой гибели Бормана, были изъяты человеческие останки. И первоначально - по реконструкции останков, и в дальнейшем повторно - на основании экспертизы ДНК было доказано, что останки принадлежат Борману. Останки сожгли, а прах развеяли над Балтийским морем.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2017
  8. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Когда начался Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками даже шла речь о неприменении к обвиняемым основных норм демократии, настолько масштабны и жестоки были их преступления. Однако, в течение десяти месяцев, пока длился Нюрнбергский процесс над военными преступниками, отношения между сторонами-обвинителями изменились. Обострению отношений способствовало выступление Черчилля, так называемая "Фултонская речь".

    И обвиняемые, военные преступники, понимали и чувствовали это. Они и их адвокаты тянули время, как могли.

    На этом этапе помогла твердость, непримиримость и профессионализм действия советской стороны. Также были представлены убедительнейшие доказательства жестокости фашистов в концлагерях в виде кадров хроники от советских военных корреспондентов.

    IMG_6747.JPG
    IMG_6748.JPG

    Не осталось сомнений и лазеек, чтобы оспаривать виновность подсудимых.
    Вот так выглядели обвиняемые нацисты, когда оглашали приговоры Нюрнбергского процесса:

    IMG_6749.JPG

    Суть Нюрнбергского процесса заключается в том, что с него начинается история международного права. Агрессия была признана тягчайшим преступлением.

    Нормы международного права сегодня часто подвергают сомнению. Иногда звучат слова о том, что они попросту не работают.

    Только сильная страна, способная защитить свои границы и свой народ, может сегодня говорить о независимости.
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    ну вот и получается, что времена того согласия прошли. И ещё: если бы процесс сложился бы иначе, или вообще бы его не было, кому бы предъявили миллионы жертв?
     
  10. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Согласен про сильную страну. Но вот вопрос, а какую страну считать сильной? И вообще, что такое сильная страна?
    У С. Кара-Мурзы, в его книге "Манипуляция сознанием", приводится любопытный пример сетевой атаки.
    Представьте, стоит дивизия супер-пупер спецназа. Все в современнейшей экипировке, бронезащита, оружие современное. Ну практически, их только бомбить можно. Так не возьмёшь.
    Но тут налетает облако комаров, мошки и гнуса. Они забиваются под бронежилеты, под амуницию, они жалят и кусают бойцов.
    И никакая из имеющихся защит и ни какое оружие не поможет этой дивизии выстоять.
    Реальный пример?
    Вот по аналогичному сценарию был разрушен СССР. К России, с аналогичным мероприятием подбираются.
    Беда то ведь в том, что готовятся противостоять одному оружию, а противник применяет другое.
    И ладно бы внешние атаки были. А то ведь они изнутри последнее время действуют.