НЭП и военный коммунизм: сравнение

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 18 июл 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Сравнение нэпа и военного коммунизма дело достаточно простое. Ведь если военный коммунизм лишь отбирал и разрушал хозяйства, НЭП поощрял создание фермерства и частных предприятий.

    Возможно, военный коммунизм (1918 до 1921 год ) был вынужденной мерой. Страна была истощена революциями и войной, и сотни тысяч людей голодали. Была принята продразвёрстка, по сути узаконивающая разорение крестьян. В эти годы были национализированы все предприятия, расстреляны сотни «кулаков», но страна так и не получила «светлое будущее», или хотя бы "свет в конце тоннеля".

    1365.jpg

    НЭП (Новая Экономическая Политика 1921-1929 год), круто развернула жизнь людей. Предприятия вернули владельцам, поощрялось создание новых рабочих мест и отменили «уравниловку» в зарплате.

    Но если кто-то думает, что принятие НЭПа было сделано исключительно из-за заботы о крестьянах, то абсолютно зря. В 1920-1021 годы по всей стране начались мятежи и восстания. Коммунистической власти вот-вот грозила новая революция и чтобы избежать свержения, пришлось несколько «попустить поводья».

    Но и это длилось недолго, так как к власти пришёл Сталин и заявил:
    "Ленин говорил, что НЭП введена всерьез и надолго. Но он никогда не говорил, что НЭП введена навсегда."
     
    Albatroz нравится это.
  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Полностью согласен, что НЭП – это было гениальное решение Ленина, которому удалось объединить социалистическую систему социальной защиты, бесплатное образование и здравоохранение – с капиталистической системой экономики.
    Нужно признать, что, если бы в 1929-ом году снова не началось «закручивание гаек» и переход на административно-командные методы управления экономикой, то СССР был бы еще одной страной с экономикой «скандинавского социализма», то есть, похожей на экономику Финляндии, Швеции и Норвегии.
     
    Belka и Tsar нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    В начале века 80%-90% жителей были селянами. Городов было мало и только в 60-ых, с открытием нефтегазовых и рудных месторождений в Сибири, и необходимости строительства заводов для их переработки, начали стороиться города. Ведь города и появлялись вокруг заводов.
    Но крестьян давили налогами вплоть до конца 60-ых.
    Мама жила в Мордовии, так дед её постоянно ругался, что скоро прод.обоз придёт и надо подготовить налог. У него пасека большая была, коровы, овцы, так сдавали мёд, масло, яйца, ещё что-то.
    Налоги были на всё. На рыбалку, на транспорт (в том числе гужевой, или велосипеды), на собак и на бездетных. По сути, крестьяне в России выжили вопреки всему, а не благодаря чему то. При СССР это были бесправные люди, без паспорта, без зарплаты и без пенсии. Как то поддерживали лишь колхозы, но "единоличников" щемили, как могли.
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Полностью согласен: до революции Россия была ярко выраженной аграрной страной, что очень сильно отличало ее от других, гораздо более развитых стран Европы.
    Именно поэтому большую часть промышленной продукции Российская империя покупала за рубежом, а расплачивалась, в основном, зерном.
    Городов было меньше, и, самое главное: те, что уже тогда существовали, были в лесятки раз меньше по населению, чем сейчас. Нам сегодня это даже представить трудно: в 1917 году население Москвы было… 1 854 400 человек. Для сравнения, сейчас - 12 380 664.
    Фактически, царская Москва – это был только сегодняшний центр города. Всех этих «спальных районов», застроенных многоэтажками, да и даже «хрущевками» - не было в принципе. Это были деревни Подмосковья и поля.
     
Загрузка...