Нефть и газ России

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Мурат, 28 дек 2015.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.143
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    С показателем в почти 13% всей добычи нефти и 17% природного газа, Россия занимает одно из лидирующих мест в этой отрасли мировой экономики. Поэтому влияние снижения стоимости энергоресурсов на экономику России в целом нельзя отрицать.

    Неудивительно, что одной из самых активно обсуждаемых тем в последнее время стал вопрос о влиянии цены на нефть и газ России. Сегодня на страницах издания «Эксперт» вышло развернутой интервью с Олегом Григорьевым специалистом московского НИИ «Неокономика», в котором он в том числе прогнозировал динамику цен на ископаемые энергоресурсы.

    Одним из интересных вопросов стал вопрос о ценовом минимуме на нефть. Научный руководитель НИИ указал на краткосрочную возможность снижения цены до 20 долларов за баррель, но при этом считает, что в среднесрочной перспективе цена будет колебаться в пределах 30-35 долларов за баррель с максимумом в 50-60 долларов. Влияние на снижение цен на нефть и газ оказывает не только разработка сланцевых месторождений, но и внедрение новых источников альтернативной энергии. Так в США потребление энергии от альтернативных источников и энергии от переработки сланцевой нефти практически сравнялись и равны 5%. А вот влияние производства электромобилей на снижение стоимости нефти в ближайшем будущем, специалист не видит, технологии пока что далеки до совершенства.

    Ну а пока, Россия наращивает производство и экспорт нефти и газа, пытаясь пополнить бюджет, ведь бюджет на 2016 год рассчитывался исходя из стоимости на нефть в 50 долларов, тогда как сейчас она торгуется в пределах 37 долларов.
     

  2. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.053
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Не знаю, что он считает «среднесрочной перспективой». Эксперты крупнейших банков, которых я цитировал в соседней теме, сходятся во мнении, что в 2016 году среднегодовая цена на «черное золото» будет порядка 50 долларов.
    Хотя в первом полугодии выше 40 подниматься не будет, и кратковременные падения даже до 20 долларов за баррель исключать нельзя. Но нас должны волновать среднегодовые цифры, а размах скачков на коротких участках времени.
    И эти самые эксперты не высосали прогнозы из пальца, а исходят из соотношения спроса и предложения на мировом рынке. По их мнению, при таком, достаточно высоком спросе на нефть, цена на Брент ниже 40 более полугода вряд ли продержится.
     

  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.143
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Albatroz, США погнали в сторону Европы первый танкер с нефтью. Станет ли это еще одним сигналом к снижению стоимости нефти в мире. А еще, и собственно действие РФ по наращиванию объемов добычи сказывается. Я думал что ниже 35 нефть точно не опуститься, но тут как бы факты против моего мнения.
     

  4. mskrossmos

    mskrossmos Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    российский газ никому не нужен
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.804
    Симпатии:
    4.191
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Сегодня президент Лукойла пояснял договоренность о снижении добычи нефти.

    Цели, чтобы стоимость ее взлетела в два раза, нет. 50 - наиболее адекватная цена. Если цена будет заметно расти, не связанные никакими договоренностями США раскочегарят свои сланцевые разработки, и все усилия по регулированию цены пойдут прахом. Главное же, что предстоит сделать - это согласовать квоты для каждой страны.
    Нефть - невозобновляемый ресурс. Необходимо жажду наживы сочетать с потребностью в ней мирового хозяйства. Иначе через нн-ое количество десятков лет придется вкладывать огромные деньги для добычи ее в новых и труднодоступных местах.
     
    Albatroz нравится это.

  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.880
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    А нам то что?
     

  7. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.053
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Так не покупайте, кто заставляет? :D:D:D
    Полностью согласен: в текущей ситуации максимальный потолок среднегодовой цены на нефть находится на цифре не выше 60. Это цифра, при которой разработка большинства сланцевых месторождений малорентабельна, а многие – работают себе в убыток, ниже себестоимости.
    Подъем цены выше вызовет новую волну интереса к сланцевым разработкам, и все пойдет по спирали.
     

  8. Deadliner

    Deadliner Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    По спирали пока идет отношение цены доллара к цене барреля нефти. Пока растет доллар,у нас все окей
     

Загрузка...