Налог на бездетность в СССР, или как повышали рождаемость

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 17 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.838
    Симпатии:
    2.071
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Наши родители ещё помнят налог на бездетность в СССР, сколько процентов вычитали, и когда он был отменен. Напомню тем, кто забыл об этом чудном времени, тем более что начали циркулировать слухи о том, что надо бы этот налог вернуть. Конечно, Дмитрий Анатольевич все домыслы опроверг, но раз эта тема поднимается, значит, её обсуждают в верхах.

    Что такое налог на бездетность


    Закон о бездетности призван был мотивировать граждан к продолжению рода, и наказывать рублём тех, кто не заботится о демографической ситуации в стране. С каждого бездетного гражданина взималась определённая сумма, и эти деньги направлялись на содержание детских домов, садиков, школ, и т. д. Предполагалось, раз гражданин не хочет рожать своих детей, то должен содержать чужих.

    Почему ввели налог на бездетность в СССР


    Советский Союз нёс ужасные потери в первые дни войны. Немцы наступали, сметая всё на своём пути. Гибли не только солдаты, но и множество мирных жителей. Советское правительство видело эти потери, и внезапно до них дошло, что с такими темпами скоро в Советском Союзе никого не останется. Война всех перемелет, и останутся лишь калеки, да старики. А кто будет строить коммунизм, когда всё закончится?

    Бездетный налог в СССР ввели в ноябре 1941 г., чтобы максимально быстро восстановить численность населения после войны.

    Налог на бездетность в советское время несколько раз менялся, корректировался, но суть его оставалась прежней. Стране нужны были новые рабочие руки и все здоровые, и работоспособные граждане должны были это обеспечить.

    Налог на бездетность в СССР, с какого возраста и какой процент платили


    По замыслу правительства, все граждане должны родиться, отучиться, устроиться работать, и сразу же родить новых будущих рабочих. Ведь нужно было поднимать страну из руин, и людей не хватало. В это же время, люди пережившие войну не торопились обременять себя семьями, что не устраивало правительство.

    nalog_na_bezdetnost_v_sssr (2).jpg

    Кто платил налог на бездетность в СССР


    Некоторых мужчин возмущал налог на бездетность, и они окрестили его «налог на яйца», потому что платили его в основном мужчины.

    Под уплату налога попадали практически все мужчины в СССР, не имеющие детей. Налог начинали взимать с момента достижения мужчиной 20-летнего возраста, и платили они его вплоть до рождения ребёнка либо, достижения 50 лет.

    Налог платили и муж и жена, каждый у себя на предприятии, если они в браке не завели детей. Более того, их могли и «пропесочить» на собрании трудового коллектива за такую несознательность.

    nalog_na_bezdetnost_v_sssr.jpg

    Что же так возмущало мужчин и при чём тут яйца? Дело в том, что незамужние женщины не облагались налогом, в то время как для мужчин не было такой поблажки. Семейный статус мужчины никого не интересовал, и он обязан был либо завести ребёнка, либо усыновить чужого. Другого способа избежать уплаты налога не было. Кроме того, детородный возраст женщины считался от 20 лет, до 45 лет, а не до 50 лет, как у мужчин.

    Интересный момент: молодожёны продолжали уплачивать налог на бездетность, вплоть до рождения ребёнка. Лишь в 1982 году им стали давать отсрочку на год, с момента заключения брака. Если в течение года ребёнок не рождался, налог для них возобновлялся.

    Наверняка многие помнят свадебные традиции, когда молодожёнам желали на свадьбе поскорее обзавестись детьми. Вот такая торопливость объясняется тем, что нужно успеть родить ребёнка до истечения года, и избежать налога на бездетность. Всё-таки наши родители знали, как сэкономить.

    Сколько процентов от зарплаты составлял налог на бездетность в СССР


    Теперь перейдём непосредственно к сумме налога, из-за чего весь сыр-бор, и сколько был налог на бездетность в СССР?

    Зарплаты в СССР были не самые большие, но рубль имел свою цену. И даже имея этот самый рубль, можно было сходить в магазин, и принести оттуда авоську с продуктами на день/два.

    Не знаю, был ли во времена Союза какой-либо прожиточный минимум, но средняя зарплата была 120 р. Были и пониженные ставки, и полставки, это учитывалось при начислении налога.
    • Те граждане, чья зарплата составляла 70 р., или меньше, освобождались от уплаты налога совсем.
    • Получающие зарплату от 71 р. до 90 р., платили 5% от своей заработной платы.
    • При зарплате от 91 р., ставка налога за бездетность в СССР составляла 6%.
    • Люди творческих профессий: актёры, художники, музыканты и т. д., платили 6%, вне зависимости от размера зарплаты.
    Были и льготные категории граждан, которые получали отсрочку выплаты налога на бездетность либо освобождались от него полностью.

    Военнослужащие и их супруги освобождались от уплаты налога, на время их службы в рядах ВС СССР.

    Граждане, имеющие награды за боевые заслуги, и потерявшие детей во время ВОВ освобождались от уплаты налога.

    А также имелся список заболеваний, при котором рождение ребёнка было необязательным. Помимо нарушений работы мочеполовой системы, и физическая неспособность зачать и выносить ребёнка, в этот список входили люди с генетическими аномалиями и психическими заболеваниями.

    Стране нужны были здоровые рабочие, и ради этого власти готовы были на многое. Если у пары был ребёнок, но он умер, они снова начинали оба платить налог. Это немного жестоко, и постоянно напоминало об утрате.

    Во время войны больше всего пострадало сельское население, и колхозы были практически пустыми. В 1949 г. правительство приняло закон, облагающий сельское население специальным налогом на бездетность. Так как зарплаты в сёлах часто были ниже, чем в городах, да и работа была по большей части сезонная, для них ввели годовой налог.
    • Бездетные селяне обязаны были за год уплатить в бухгалтерию 150 р., что порой соответствовало трём месячным зарплатам этого колхозника.
    • При рождении первого ребёнка, налог снижался до 50 р.
    • Двое детей позволяли платить 25 р. в год.
    • И только рождение третьего ребёнка, полностью освобождало семью от налога.
    nalog_na_bezdetnost_v_sssr (3).jpg

    Когда отменили налог на бездетность в СССР


    В каком году отменили налог на бездетность и почему? В конце 1980-х у населения резко начали падать доходы, и платить налог стало слишком накладно. Кроме того, правительство посчитало, что уже выполнили план по рождаемости. Такой спорный налог на отсутствие детей принёс стране начиная с 1941 года по 1992 год почти 100 млн. населения. Численность населения на 1941 год составляла 195 млн. граждан, а к 1992 году – 294 млн.

    В 1990 году подняли вопрос о постепенном сокращении налога и полной его отмене в 1993 году, но СССР прекратил своё существование в 1992 году, и с этого момента прекратили своё действие многие положения в том числе, и «налог на яйца».

    Введут ли налог на бездетность в России


    Об этом много говорят в РПЦ, и некоторые депутаты в Госдуме поддерживают возобновления налога на бездетность. Сложная экономическая ситуация не позволяет многим семьям заводить детей, но для отдельных законотворцев это не оправдание. Рождаемость падает, смертность растёт, и население РФ медленно но стабильно сокращается. Сейчас существует аналог закона на бездетность, который трансформировался в «налоговый вычет из подоходного налога». В среднем, имеющий одного ребёнка работник, платит подоходный налог на 195 р. меньше, чем работник с такой же зарплатой, но без детей.

    Противники введения налога на бездетность заявляют, что такие ничтожные суммы не доходят до нуждающихся многодетных семей или детских домов. Практически весь налог «съедается» администрированием и управлением, и детям останутся лишь крохи, и это в лучшем случае. Стимулировать рождаемость нужно, но не новыми/старыми налогами, и не штрафами.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.259
    Симпатии:
    531
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Оценочное суждение. Типа если бы за яйца не платили, то детей не рожали бы?
    Борис Николаевич все таки был крут :good:

    Неужели 6% выдирали? Я вот не помню, хотя в том возрасте мне было по фиг чего там выдирают, главное было сколько попадает в кошелек. А в трудовой есть эти данные?

    Кстати, налог на бездетность режиму необходим, и его введут. 6% для режима не лишние :D Так что ждите.
     

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.213
    Симпатии:
    3.519
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Не думаю. Причем здесь трудовая и налог?
     

  4. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.838
    Симпатии:
    2.071
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    В трудовой была отметка, что женщина какое-то время находилась в декретном отпуске. Тогда долго не сидели и на работу выходили уже через пол года - год, после рождения ребёнка. Быть домохозяйкой считалось унизительным, и таких женщин считали тунеядками.
    В бухгалтерии предприятия были данные о детях работников. Ведь наличие детей давало определённые льготы. Им выделялись путёвки в пионер лагерь, давали подарки на Новый год и билеты на ёлку... Если семья многодетная, могли встать в льготную очередь на получение жилья.
    Это всё касается бездетных, а нам то что? Я свой план перевыполнила уже. :New Russian:
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.933
    Симпатии:
    5.036
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Подано, конечно, как очередное насилие над личностью, но если несколько акценты переставить... Везде трубите - поехали... Так рожайте! Материнский капитал дают, образование, медицина бесплатные... А рожают много много почему то там, где всего этого нет. 6% перебор, может, и колхозников повывели всех. Офисный планктон неженатый обложить можно. :D
    А разве это плохо? Вот когда стране не нужны здоровые рабочие руки - нехорошо! Не думаю, что такая философия стояла изначально за этим сбором (по сути, добавок к НДФЛ). Пишут, что деньги шли на строительство и содержание детских приютов - после войны их около 6 тысяч прстроили.
     
    Aleksandra нравится это.

  6. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.838
    Симпатии:
    2.071
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ярославна, тогда да, деньги шли на приюты и развитие детских учреждений. Но сейчас, если вздумают снова налог на бездетность ввести, результат будет один. Всего лишь наберут в штат налоговой ещё сотрудников, и весь налог уйдёт на содержание этого нового аппарата.
    Я не помню соотношения чиновников и простых граждан во времена СССР, но сейчас чиновников в разы больше.
     

  7. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    589
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Это такая глупость, такая абсурдная отмазка, что даже к рассмотрению не стоит её принимать.
    После войны было пожалуй что также, как и сейчас. Ну в плане экономики. А детей было куда как побольше.
    А вот это точно! А это в самую точку!!!
    Где-то там в видеосюжете смотрел, сейчас к населению России, правительство относится как к "новой нефти". Стригут со всех сторон! Зажимают где только можно!
    На фоне того страшенного безобразия с ценообразованием на вывозе мусора с его раздельным сбором, которое началось с января 2019 года, налог на бездетность следует ожидать в самом ближайшем будущем.
    Но! К детям, для которых он будет собираться, этот налог не будет иметь ни какого отношения.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.933
    Симпатии:
    5.036
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анахорет, ну создайте уже отдельную тему про мусор... Сама создам для Вас!
    Налоги всякие имеют место быть. А улучшать демографическую ситуацию в стране- прямая обязанность властей. Имеют право делать это методом кнута и пряника. Пряник, к примеру- материнский капитал. А кнут - сбор с бездетных здоровых молодых. А что Вам, Анахорет, не нравится? При таких условиях и аборт делать ли - еще раз подумают.
    Belka, ну, целевые налоги и сборы есть и сейчас. Платон, курортный сбор. Пусть на детишек собирают - на школы, на детские дома, на отдых детский у моря.
     

  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    1.835
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Ярославна, с Вашего позволения, я укажу тему про мусор для тех, кто путается в сути вопроса.
     

  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.259
    Симпатии:
    531
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Так они и не нужны.
    А разве нет? Это семейное дело. Хотят люди рожают ребенка, не хотят не рожают. При чем тут государство? Нет, ну конечно если государству нужно больше новой нефти, чтоб ее качать, пусть стимулирует. Вот например маткапитал, это не насилие над личностью.
    Презервативов было меньше.
     

Загрузка...