На сколько лет хватит газа в России, и что потом?

Тема в разделе "Промышленность", создана пользователем Алена007, 26 май 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    На данный момент Россия очень зависима от нефти и газа, но их запасы рано или поздно придут к концу. По мнению многих экспертов, произойдет это лет через двадцать. Что будет потом – рисуют в таких черных тонах, что волосы встают дыбом. Итак, на сколько лет хватит газа в России и действительно ли этого стоит бояться?

    92C04474-727C-456C-B609-DEC76B387992.jpeg

    Вкратце о газе


    Картина с данным ресурсом не такая уж и пессимистичная. Природный газ образуется в недрах земли и, сдавленный твердыми породами, спокойно ждет высвобождения. Ресурс может находиться в разных состояниях – кристаллическом, газообразном или в естественных газогидратах.

    D2FFE7DC-1527-4FF3-8B75-5429104BCFEF.jpeg

    Природный газ представляет собой смесь разных видов. От 70 до 98 процентов состоит из метана, бутана, пропана и др. Остальная часть – гелий, сероводород, азот, водород и диоксид углерода. Перед транспортировкой ресурс обрабатывается, и часть компонентов извлекаются (в частности, сероводород). Газ требуется во многих отраслях, в том числе и для бытовых нужд, поэтому расходуется в больших количествах.

    Запасы газа в России насколько хватит?


    В РФ находится примерно 24 процента от всего мирового запаса, разбросанного по всей планете. Можно провести простые расчеты, чтобы узнать, на сколько лет хватит природного газа в России. Она добывает приблизительно по 3,5 триллиона газа ежегодно. Тогда ресурса стране хватит не на 20, а на 57 или даже на 85 лет (если его расход останется на данном уровне).

    Правда, эти сроки могут значительно уменьшиться. Увеличение добычи может произойти, если газ будет поставляться другим странам в еще большем количестве или россияне почти полностью перейдут на этот ресурс.

    Страшное «после»


    Многие ученые мужи рисуют страшное будущее, если в РФ закончится газ и нефть. Например, Трофимчук Григорий, политолог, считает, что тогда страна перейдет на натуральное хозяйство. Часть территорий РФ придется выживать самостоятельно. Некоторым, с мягким климатом, может, даже удастся обойтись без газа, а другие регионы вновь окажутся один на один с суровой северной природой.

    Страна окажется без защиты и начнет разваливаться на кусочки. Часть населения снова уйдет в тайгу и деревни. Вновь начнут выращиваться кони для обработки земли, развиваться скотоводство. С голоду люди не умрут, так как российская земля хоть и суровая, но плодородная. Просто окажутся отброшены в экономическом плане на десятки (если не сотни) лет назад.

    BC249EC3-6214-45F0-8130-975BB270F633.jpeg

    «Не так страшен черт, как его малюют»


    Так ли все страшно на самом деле, когда кончатся запасы газа? Однозначно – «нет». Уже сейчас много проектов по созданию новых ветровых и приливных электростанций, вскоре страна может перейти на электромобили, совершенствуется атомная энергетика. Ведутся работы, чтобы использовать Гелий-3. В этом случае можно будет получать колоссальное количество энергии, и снизить уровень радиоактивных отходов. Добывать Гелий-3 планируется на Луне, где он содержится в огромных количествах.

    Другое перспективное направление – газогидраты. Это замерзший газ, находящийся в твердом состоянии. По расчетам ученых, из мировых залежей газогидратов можно набрать метана столько, что всему человечеству хватит газа на 3 тыс. лет. Однако вот добывать начальный ресурс придется со дна океанов и морей.

    В РФ есть много мест с залежами газогидратов – возле Крыма, на Байкале и Курильской гряде, в Охотском море. Так что если достать этот ресурс, самой России его хватит на сотни лет. Для добычи необходимы новые технологии и сейчас они уже находятся в разработке. Возможно, начнут использоваться уже через два года.

    329E5F8E-1A51-49D0-8B93-CC08E45AF5AE.jpeg

    Не стоит забывать и об освоении других планет. За десятки лет может все измениться настолько, что часть ресурсов будет доставляться из космоса. Так что расстраиваться и переживать по поводу возможной нехватки газа – смысла нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2018
    Albatroz и Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    На сколько газа хватит России можно прикидывать только в том случае, если правительство не будет просто так отдавать месторождения богатейшие! Вот например "Свод Фердынского", в 2012-2013 годах, правительство его просто так подарило Норвегии. Ни за что, ни про что! Вместе с гигантской зарыбленной акваторией.
    И кто-то об этом говорил? Да нет - молчок!
     
  3. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Так вот об этом и речь, что все зависит от того, насколько аккуратно мы будем обращаться с ресурсами. Если экономненько и бережно - так почти на сотню лет хватит. Ну а если все раздаривать, да еще и обеспечивать все страны, то в шоколаде, как я понимаю двадцатку лет протянем, а потом - все в тайгу, все в тайгу и с вилами на охоту за дичью :)
     
  4. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вот тут то и главный вопрос - кто будет протягивать эти двадцать лет? Те кто у власти стоит, они будут жить припеваючи. И до, и после. Власть всё равно по наследству передаётся (посмотрите на назначения в новом/старом правительстве).
    А так, даже сейчас, вот с ровного места, цены на бензин подскочили! И по какой причине? Что, люди жить стали лучше разве. Так что про то насколько хватит газа, можно говорить не о России, а о тех кто засел в правительстве.
     
  5. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    ну мне кажется эти 20 лет уж все проживем. Правительство без нас тоже не сможет существовать - им же нужен народ, чтоб править кем то. Насчет бензина - согласна, но ведь на газ давно предлагают перейти, да что-то люди не торопятся. Как объяснил знакомый - много минусов, только я не поняла каких - такой же вроде взрывоопасный, как и бензин
     
  6. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Огромное заблуждение. Очень огромное.
    Народ правительству вообще не нужен. Ну как говорила госсекретарь США лет 15 назад: "В России должны жить 15 млн человек, чтобы трубу обслуживать. А остальные - лишний груз".
    Ведь на остальных надо этот же газ расходовать. А и так его уже продают по европейской цене!
    Помните афёру с нападением на Осетию и паникой о повышении стоимости гречки? Вот как раз в это время в Госдуме был быстренько принят закон о равнодоходности.
    С тех пор, стоимость энергоносителей для своего народа, и для внешних потребителей, стремительно выравнивалась.
     
  7. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Давно пора было сориентироваться и добывать газ метан. Уж источников, где можно его добывать - валом. И это, можно сказать возобновляемые источники, которые никогда не иссякнут. На мусорных полигонах столько органики зазря гниёт, что тысячи машин можно было бы заправить.
    Но пока есть "элитный" газ, на метан никто не будет особо обращать внимания.
     
  8. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    После открытия технологии добычи сланцевого газа – данный пост совершенно неактуален. Да, пока эта технология была очень дорогой, как в начале 20-го века, ее никто серьезно не рассматривал в качестве промышленного источника газа. Но, в результате научных разработок, году к 2012-2013 себестоимость добычи сланцевого газа стала приемлимой, и он стал составлять очень серъезную конкуренцию традиционному природному газу.
    Так что, когда кончится обычный природный газ – Газпром перейдет на добычу сланцевого, а его еще хватит на несколько веков минимум, а то и тысячелетий :)
     
    Ярославна нравится это.
  9. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Когда наступил «сланцевый бум», то иностранные специалисты по геологии начали анализировать запасы сланцев в разных странах мира, чтобы прикинуть, какие у кого перспективы.
    Внезапно оказалось, что лидирует по этим запасам Россия, ввиду огромной площади.
    Так что, никаких революционных изменений в плане смены лидеров на рынке добыче газа ближайшие несколько сотен лет не предвидится.
     
    Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Печалька...
     
    Albatroz нравится это.
Загрузка...